☞. 각광받는 ‘깻잎’(?) ⇒ ‘치매예방’과 ‘항암’에도 ‘효과’(?)
독특한 향을 가진 깻잎은 칼슘과 철분이 풍부하고 시금치보다 훨씬 많이 들어 있고 비타민A의 대표 당근,
비타민 C대표 오렌지와 사과보다 많은 비타민을 함유하고 있다.
특히 치매예방과 항암 효과가 있는 것으로 알려져 요즈음 각광을 받고 있는 식품이다.
이에 대해서 좀 더 자세히 알아본다.
1. 치매예방
- 국내산 깻잎이 허브보다 7배 많은 치매예방 성분이 들어있다.
뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산과 가바 성분이 다량 함유돼 있다.
2. 피부 미용
- 깻잎에는 비타민A와 C 성분이 풍부해 피부주름을 개선시키는 효능을 가지고 있고, 로즈마린산과
루테이올린 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 좋은 효과가 있다.
3. 식중독 예방
- 식중독 예방에 깻잎이 도움이 된다.
깻잎에 들어있는 페릴키톤이 방부제 역할을 해주기 때문에 식중독 예방에 효과가 있다.
4. 빈혈 예방
- 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 아주 풍부하다.
5. 신경통 개선
- 비타민이 풍부하게 들어 있는 깻잎을 섭취하면 말초혈관을 강화시켜 신경통 예방과 개선을 해준다.
6. 항암 작용
- 깻잎에 들어 있는 피톨이라는 성분이 암 세포만을 골라 제거해주는 효과가 있고, 병원성 균이나
병원성 대장균 등을 제거해주는 효과가 있다.
ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있다.
7. 성인병 예방
- 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에도 좋다.
8. 뼈 건강
- 깻잎 100g에는 칼슘을 211mg이나 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해준다.
9. 감기에 유익
- 비타민C가 풍부하고 루테올린 성분이 염증을 완화시키고 항알레르기 효능이 있어 기침, 콧물,
재채기 증상을 완화시켜준다.
※. 좋은 깻잎을 고르는 방법
- 좋은 깻잎은 일단 잎이 휘거나 비틀어지지 않은 것이 좋다.
줄기는 마르지 않고, 크기가 일정한 것이 좋은데 특히 깻잎 뒤의 보라색이 진할수록 안토시아닌 함유가 높아
좋은 깻잎이다.
잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 되도록 얇지 않은 적당한 두께의 깻잎이 좋다.
- 옮긴 글에서 -