연변의 조선족 음식은 함경도 음식의 변형이라 해도 과언이 아닙니다.
백종원은 이 냉면에 대하여 오이냉국 처럼 시고 단맛이 강하다고 합니다.
우리가 아는 평양냉면과는 정반대의 평가입니다.
면은 도토리 가루와 전분으로 반죽하고 양도 많이 줍니다.
닭고기 완자와 소 편육, 오이, 계란 지단도 수북히 오릅니다.
여름에는 배 대신 수박을 올립니다.
함경도식은 처음부터 양념장을 강하에 넣어 물냉과 비냉의 중간 형태로
먹습니다.
꿔바로우는 탕수육의 일종인데 궁합이 맞는다니 탕냉도 시도해 보시기 바랍니다.
첫댓글 일부러는 그닥 ㅋㅋ
음... 맛나보여요
전에 중국에서 먹은 조선 냉면도 시큼하던데
김밥나라 냉면보단 맛났어요
대림동에서 먹어보았는데 마치 칡냉면 맛 같았어요. 시큼달큼한 간장 국물..연두 란 조미료로 맛을 내도 되겠어요. 닭완자는 뼈조각이 씹혀서 도저히 먹을 수가 없어요.
감사합니다