1)방부효과
약 2100년이나 지난 마왕퇴 고분에서 발굴된 유체가 사흘밖에 되지않은 것처럼 보였다는 것만 보아도 숯의 역활이 얼마나 컸는가 하는 것을 알수 있기 때문이다.
오랜 세월이 지나면서도 미생물이나 곰팡이들의 영향을 하나도 받지 않았다는 뜻이다.
이와 같은 방부제가 어디 있겠는가?
2)여과 효과
오염된 공기와 물도 숯을 통과하면 놀랄 정도로 정화된다.
숯이 뛰어난 정수 기능을 하는것은 숯 내부가 다공질로 되어 있는 구조덕분이다.
유해물 가스를 무독화하는 방독 마스크에도 활성탄이 들어있다.
영양수액 포도당 ,아미노산 등의 액성분도 숯으로 여과한 것이다.
3)습도 조절 효과
스폰지 처럼 물을 깨끗이 흡착하듯이 주위의 습도를 즐여주고 , 또 너무 건조하게 되면 수분을 방출하여 습도 조절을 자연스럽게 해 준다.
옷장 뒤 ,싱크대 밑을 보면 축축 해지는 것을 알수가 있다.
이럴땐 영락없이 숯을 쓰는 것이 좋다.
그냥 방치하고 시간이 늣어 질수록, 병의 원인이 될 수도 있고 , 주택의 수명에도 지장을 준다.
4)탈취 효과
숯에는 방부작용과 악취 효과가 있다.
부패되고있는 곳이라도 부패균의 발생을 억제해서 악취의 그원을 흡착한다.
냉장고, 신발장, 옷장, 주방등 밀패되어 통풍아 수월하지 못해서 악취가 나는곳이면
탈취 작용을 한다.
5)미네랄이 풍부한 숯
수목은 긴 시간 동안 대지로부터 흡수한 미네랄 저장창고 이다.
수목는 중량비로 0.3-0.6 % 정도 미네랄이 포함되어 있다.
그런 쌩 나무를 구우면 약4~5 매로 농축되어 회분으로써 숯에 남는다.
숯에 함유된 미네랄은 칼슘 , 마그네슘, 망간, 철 등이 함유 되어 있고,그중 칼슘과 칼룜이 다량 함유되어 있읍니다.
6)질병의 치료 효과
숯을 복용할때, 위염 , 위궤양 , 장염 ,소화불량 ,식중독,,,,,과음시 숙취제거에 좋고,간염 ,,,
간경변, 황달 에는 조정역활을 또, 약물중독의 해독 , 변비 , 숙변제거 , 등에 효과가 있다.
그외에도 벌레물렸을때, 마찬가지로 개에게 , 모기등에 물렸을때, 물.불에 데었을때, 염증,설사,복통, 축농증, 기관지염, 폐렴, 신장염 , 등에는 숯가루 찜질 습포나 숯가루 드레싱...숯복대를 붙여 치료하면 효과가 크다.
숯의 유래와 역사
숯이란 '신선한 힘'이란 뜻을 지닌 순우리말입니다.재료물질을 섭씨600~900℃의 온도에서 일차적으로 태우는 것(탄화)을 말하며 맛과 냄새가 없습니다. 1g당 약 1,200평방미 터(약 400평)의 기공을 가지고 있는 숯은 탄소 85%, 수분 10%, 미네랄3%(칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등) 등으로 구성된 탄소덩어리 물질입니다.
이 탄소는 전기에너지를 모으고 축적, 유지하여 바로 자신의 전자를 남에게 내어주어 산화를 막는 역할을 합니다. ( 예 : 숯 가까이에 놓아둔 면도날이 녹슬지 않고 숯을 넣어둔 김치가 쉽게 시지 않는 이유...) 특히 나무에 흡수된 미네랄의 경우 태워도 없어지지 않는 것이 특징으로 특히 고온에서 구운 백탄(白炭)이 가지고 있는 미네랄은 친수성이 높고 물에 녹기 쉬워 체내로의 흡수성도 높습니다.
숯은 어떻게 만들어지나?
재료물질을 섭씨600~900℃의 온도에서 일차적으로 태우는 것으로 일반적으로 '불끄는 방법'에 따라 백탄과 흑탄으로 구별됩니다.- 백탄(白炭)과 흑탄(黑炭)-백탄(白炭)을 굽는 법은 가마온도가 탄화가 거의 끝나는 약 400℃정도에서 상승한 단계에서 가마입구(아궁이)를 활짝 열어 가마속으로 공기를 불어넣어 가마속에 머물고 있는 가스를 연소시켜 온도를 한번에 약1000℃로 올리면탄재의 온도도 속 깊이까지 완전히 상승합니다.그리고 재빨리 숯을 가마에서 긁어내어 소분(재와 흙을 섞고 수분을 지닌 소화재)을 덮어 급랭하면서 불을 끕니다. 흑탄(黑炭)을 굽는 법 마찬가지로 약 400℃까지 온도를 올려 거의 탄화가 종료한 단계에서 가마를 밀폐하고 그대로 공기를 차단하여 불을 끄고 자연적으로 냉각시킨 다음 끄집어 냅니다. 고온에서 구운 백탄은 탄재에 함유되어 있는 휘발분등 여러 가지 화합물이 휘발하여 탄화가 보다 완전하게 행하여지기 때문에 저온에서 구운 흑탄보다도 탄소분이 많고, 산소, 수소 함유율이 낮습니다. 대나무 숯이나 목탄은 연소하면 원적외선을 방사하는 성질이 있는데, 백탄의 원적외선 방사능력은 흑탄에 비해 크고 저온에서 연소시간도 깁니다. 또, 물이나 공기의 더러움을 제거하는 능력도 뛰어나며 음이온을 생성하는 작용도 백탄에 많습니다.
(공기를 정화하는 '음이온 발생' '전자파 흡수차단' 등은 보통 숯으로는 그 효과를 얻을 수가 없고 1'000c이상 초고온에서 구운 백탄 숯이 효과가 있습니다. 음용수의 정화, 취사용, 세탁용, 목욕용, 전자파 차단 등은 단단하고 초고온에서 구운 백탄 숯이라야 적합 합니다.)
숯을 전자렌지나 가정용 가스불등으로 가열하여 재생하면 안된다.
공기 정화용이나 정수및 타용도로 사용하던 숯을 숯불구이용으로 사용하시지 않도록 한다.
(숯이 흡착한 이물질을 다시 내뿜음)
숯의 작용기전
숯의 작용기전은 흡착력으로 설명됩니다.숯은 제조과정에서 형성된 아주 작고 수많은 구멍(기공)으로 되어있고 넓은 표면적을 가지고 있습니다.또한 이 작은 구멍은 크기가 다양하고, 이것은 액체상태로 된 여러 가지 물질을 흡착하고 결합시킬 수 있는 장소를 제공하게 되므로 숯이 흡착력을 가지게 되는 것입니다.
숯의 표면적은 우리가 도저히 믿기 어려울만큼 넓습니다.1g의 숯을 아주 곱게 부수면 모든 입자의 총표면적은 도무지 상상하기도 힘든 약 1,200㎡나 됩니다.이 넓은 면적이 모든 종류의 물질과 결합할 수 있는 장소를 제공하게 됩니다.숯이 가지고 있는 이 작은 구멍은 크기와 모양이 다양한데 숯이 활성화될 때 형성되는 내표면의 화학적 특성은 미세공을 액체상태로 채울 수 있는 어떤 분자가 있으면 끌어당기는 원리입니다.이것이 곧 숯이 가지는 흡착력으로 각각의 구멍과 동일한 분자량을 가진 물질을 흡착하게 되므로 다양한 크기의 구멍이 많을수록 여러 가지 흡착성을 가질 수 있습니다.한편 의학적 용도로 숯을 사용할 때에 부작용이 없는 이유는 숯이 가지고 있는 구멍에 분자량이 같은 크기의 물질이 흡착되고 이것을 다시 순수한 물에 넣으면 결합했던 두 물질이 서로 분리되는데 있습니다.즉 숯이 다른 물질과 결합하여 제 3의 물질로 변하는 것이 아니라 결합된 상태로 있다가 상황이 변하면 다시 분리되기도 하므로 부작용이 적다는 것입니다.
숯의 기능 및 사용방법
1. 심신안정효과(Relaxation effect)
사람의 몸은 정신적 긴장이나 육체적 피로, 스트레스를 받을 때 양이온을 과다 배출하게 됩니다. 이것을 몸 바깥으로 내보내지 않으면 각종 신경통이나 경련, 신경장애 등이 나타납니다. 일반적으로 양이온은 혼탁한 공기나 환기가 안되는 실내에서 많이 발생합니다. 이에 반해 음이온은 태양의 자외선, 식물이 광합성을 하는 곳이나 폭포, 계곡물, 분수 등과 같이 물분자의 활동이 격렬하게 일어나는 곳에서 다량 생산됩니다. 숲속에서 숨을 쉬면 상쾌해지는 이유도 공기중의 음이온때문인 것으로 해석됩니다.예로부터 숯은 공기를 정화하는 능력이 있는 것으로 알려져 있습니다.대나무숯의 공기정화력을 조사하기 위해 음이온방출량을 조사한 결과 대나무숯가루 1g으로부터 20분간 밀폐공간내에서 방출된 음이온수는 167개로 인체수요량에 크게 도움이 되는 수치인 것으로 나타났습니다.
2. 냄새제거효과(Deodorization effect)
주거 공간에서 염려가 되는 냄새를 없애는 가장 안전하며 효과적인 방법은 흡착성이 탁월한 대나무 숯의 소취효과를 이용하는 것입니다. 대나무 숯을 실내의 소취나 공기 정화용으로 사용할 때는 1평(3.3m2)당 3~4kg을 기준으로두면 효과를 분명하게 체험할 수 있습니다.주방의 하수구, 냉장고,신발장,애완동물집, 화장실, 자동차 안 등에 바나나 하나정도 양의 숯을 놓아두는 것만으로 냄새성분은 물론 공기중의 오염성분이나 유해한 물질까지 흡착합니다. 그리고 구멍의 표면에 착생하는 미생물이 이것을 깨끗이 분해합니다.소취용 실내공기 정화용으로 사용하는 대나무 숯은 1개월에 한번 정도 물로 세척하여 잘 건조하면 반영구적으로 반복 사용할 수 있습니다.
3. 피부보호효과(Hair & Skin care effect)
목욕탕에 알칼리서의 대나무숯(백탄)을 넣으면 숯에 함유되어 있는 미네랄 성분이 열탕속에 녹아나와 알칼리 온천의 입욕 기분을 맛볼 수 있습니다. 염소나 유기물처럼 피부에 좋지 않은 성분은 제거되고 피부에 좋은 미네랄성분이 미용에 좋은 작용을 하는 일석이조의 효과를 보실 수 있습니다.
대나무숯을 입욕재로 사용하는데는 백탄이 적합합니다.고온에서 구워진 백탄은 경도고 높고 물을 흡수학 뒤우며 욕조내에서도 잘 부서지지 않습니다.적정사용량은 열탕량의 0.1~0.3%정도로 가정용 욕조(약 300L)의 경우 약 1~1.5kg을 사용하는 것이 좋습니다.
4. 전자파차단효과(Electromagnetic shilding effect)
전자파는 전자기 즉 전기와 자기의 주기적인 변화에 의한 진동이 진공 혹은 물질속을 전파해 나가는 파동현상 또는 공간을 이동하는 일종의 에너지입니다. 전자파는 휴대폰, 가전제품, 모니터 등에서 방출되어 인체에 나쁜 여향을 준다는 보고가 많으며 최근에는 빌딩병 증후군, 전자파 과민증, 정신적 스트레스를 야기하여 새로운 문화병으로 취급되고 있습니다. 탄소인 숯은 경량, 단열, 내화, 내산화, 내열충격, 저발연성 외에도 열이나 전기의 전도성이 높습니다.일반적으로 전기전도성이 높은 물질은 전자파를 차단하는 능력을 지닌데 따라 대나무 숯의 전자파차단효과를 조사해본 결과 10-1,000MHz의 파장범위에서 90%의 차단효과를 나타냈습니다.
5. 수분흡착효과(Water absorption effect)
대나무숯은 수면중 흘리는 땀이나 어린이의 오줌 등 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해합니다.
6.원적외선효과(Far-infrared ray effect)
대나무숯에서 발생하는 원적외선이 수면중 전신을 내측부터 온화하게 덥혀 혈액순환 및 신진대사를 촉진합니다.
7.수질정화효과(Water purification effect)
최근 대나무 숯이나 목탄을 이용하여 하천이나 호수의 수질정화 성과를 올리고 있는 사례가 많아지고 있습니다. 일례로 일본의 고급차 산지로 유명한 시즈오카현 천근마을의 경우 생활 잡배수로 오염이 심해져 있는 굴천에 목탄을 바구니(4톤의 숯사용) 하천바닥에 간 결과 물 1L 당 14.1mg이었던 염분이 약 4mg으로 줄고 유기물 등의 오염물질도 줄어들었음을 확인했습니다. 이밖에도 여러 사례를 통해 다공질로 이루어져 표면적이 크고 흡착력이 우수한 숯은 하천 등의 수질정화에 최적의 정화제로서 오수 중의 세제 등 미량의 화학물질도 확실히 흡착하는 것으로 입증됐습니다.
기타
♠ 튀김요리에 이용시
튀김 요리를 하기 전에 숯을 넣고 기름을 끓이면 튀김이 더욱 바삭바삭해지고 식었을 때 느끼한
맛이 없어진다. 물기 있는 재료를 넣어도 기름이 훨씬 덜 튄다.
흡착력이 강한 숯이 기름을 많이 흡수하기 때문에 튀김을 할 때 사용한 숯은 다른 용도로는 사용하지
않는 것이 좋다.
♠ 야채 및 과일의 잔류농약을 없앨때
과일이나 야채를 씻을 때 10~20분 정도 숯과 함께 물에 담가 놓으면 농약성분이 제거되고 신선도가 오랫 동안 유지된다. 숯은 강한 흡착력으로 독성을 중화시키고 음이온을 발산해 과일과 야채에 묻어 있는 독성을 빨아들이고 산화를 막아 준다.
♠ 빨래할 때
숯은 세제보다 강력한 표백 효과와 세정력을 지니고 있으며 옷의 촉감까지 부드럽게 해준다.
숯을 세제로 활용할 때는 경도(硬度)가 강한 백탄보다는 흑탄을 깨끗하게 씻어서 말린 다음
이용하는 것이 좋다. 합성세제 대신 흑탄 2~3 덩어리를 물 속에 넣어 세탁을 하고 헹굴 때는
천일염 한줌을 넣으면 ꡐ숯 때문에 옷이 검게 되지는 않을까?ꡑ하는 질문이 우문(愚問)이었음을
깨닫게 될 것이다.
숯은 강한 표백 효과뿐 아니라 세탁 과정에서 음이온을 옷에 전달해 정전기를 방지하고 촉감이 부드럽고 에너지가 풍부한 옷으로 바꿔 준다. 또한 합성세제로 인한 수질 오염을 방지한다는 측면에서도 숯은 공해 없는 훌륭한 대체 세제다.
♠ 장아찌와 젓갈에
장아찌 제철에 흔한 채소를 간장, 고추장, 된장 등에 넣어 장기간 저장해두고 먹는 장아찌는 재료가 갖고 있는 수분을 말리거나 소금에 절여 없애는 과정을 거치기 때문에 오래 두어도 쉽게 변하지 않는다.
짭조름한 맛이 장아찌의 매력이긴 하지만 요즘 젊은 사람들의 입맛에 그다지 환영받지 못하는 것도
사실이다. 젓갈 종류에 따라 조금씩 달라지기는 하지만 젓갈에 포함된 소금의 양은 전체의 20퍼센트 정도.
아무리 풍부한 유산균, 비타민, 무기질을 갖춘 영양 식품이라고 해도 과다한 염분 섭취를 우려하지 않을
수 없다.
이를 해결해 주는 것이 바로 숯이다. 장아찌나 젓갈을 담글 때 숯을 넣어주면 소금의 사용량을 반으로 줄여도 음식이 변질되지 않는다. 짠맛이 덜하니 재료의 원래 맛을 제대로 즐길 수 있는 것은 더 설명할 필요도 없다. 장아찌를 만들 때 재료를 일단 간장에 박았다가 물에 담가 짠기를 빼는데 이때 숯을 함께 넣는다.
그리고 이 숯을 깨끗이 씻어 말렸다가 장아찌를 갖은 양념에 버무릴 때 다시 넣어준다.
젓갈을 담글 때는 재료를 소금에 절일 때 숯을 넣어주며, 역시 깨끗이 씻어서 말린 숯을 갖은 양념과 함께 젓갈에 넣고 버무린다. 더덕 장아찌 방망이로 두들긴 더덕을 간장에 담가 한 달 정도 두어 삭힌다. 제대로 삭은 더덕은 쭉쭉 찢어 물에 담가 짠기를 빼는데 이때 숯을 넣는다. 더덕은 물기를 빼서 그늘에 말리고, 숯도 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 잘 마른 더덕에 고춧가루, 참기름, 통깨, 말린 숯을 넣고 조물조물 무친다.
고추 장아찌 - 고추는 간장에 박아 한 달 정도 삭힌다. 삭힌 고추를 건져 물엿, 설탕, 참기름, 깨소금, 고춧가루, 숯과 함께 무쳐 먹는다. 북어 장아찌 황태포는 통째로 간장에 한 달 정도 박는다. 숯과 함께 물에 살짝 담갔다가 건져 간기를 뺀 후 마찬가지 방법으로 물엿, 참기름, 깨소금, 말린 숯과 함께 무친다.
참외 장아찌 - 참외는 껍질을 벗기고 깨끗이 속을 파낸 후 소금에 절인다. (참외 1kg에 소금 200g 분량) 적당히 절여졌으면 숯과 함께 물에 담가 짠기를 빼서 물기를 꼭 짠 후 잣, 다진 청각, 실고추, 참기름 등의 갖은 양념과 숯을 넣고 조물조물 무친다. 무 장아찌 무를 간장에 통째로 박아 한 달 정도 두었다가 건져
곱게 포를 떠서 채썬다. 설탕, 고춧가루만 넣고 조물조물 무쳐 꽉 짜서 곱게 색을 낸 후 참기름, 통깨로 양념한다. 느타리버섯 장아찌 간장과 물을 같은 분량으로 넣고 끓인 다음 통후추를 넣고 뜨거울 때 느타리버섯에 부어 한 달간 삭힌다. 삭힌 느타리버섯을 건져 물엿, 참기름, 숯과 함께 무친다.
숯의 특징
첫째, 다공성(多孔性)이다 : 구멍이 많다
숯은 재료에 따라 차이가 있지만 보통 1g당 내부 표면적이 무려 300 평방 미터나 된다. 즉, 손마디 정도 크기의 숯에 테니스 코트 장 넓이 정도의 내부 표면을 가지고 있는 셈이다. 활성탄은 이 내부 표면적을 극대화한 것으로 3,500 평방 미터나 되는 놀라운 구멍 군(群)을 가지고 있다.
목탄을 활성탄이라고 부르는 것은 바로 이런 구멍이 미생물의 주거공간이 되어 유해한 세균과 냄새를 흡착하기 때문이다. 따라서 구멍이 작고 많을수록 좋은 목탄이라고 할 수 있다. 간장이나 된장을 담글 때 금줄에 숯을 달아놓은 것도 이 성질을 이용한 것으로 우리 조상들의 슬기는 대단히 과학적이었다.
또한 숯의 다공성은 습기를 조절하는 능력과 방부 작용을 가지고 있다. 우리가 사는 환경에 있어서 습기는 매우 중요한 영향을 끼치는데. 예를 들어 습기가 많은 곳에서 잠을 자거나 생활을 하면 몸이 무겁고 잔병이 많아진다. 습도가 높으면 불쾌지수가 높아지는 것은 누구나 아는 사실이다. 사람은 잠을 잘 때 대체로 1컵 정도(300cc)의 땀을 흘린다고 한다. 땀은 잠자리의 습도와 밀접한 관계를 가지고 있으므로 잠을 잔 후의 컨디션과 관계가 있는 것이다.
옛날 우리 조상들은 집터를 매우 중시해 집터에 수맥이 지나가고 있거나 수맥을 건드릴 경우 습도조절을 위해서 숯을 묻었다. 해인사의 팔만대장경을 비롯하여, 석굴암․다보탑의 기초에 다량의 숯이 묻혀 있는 것으로 밝혀져, 습도 조절에 숯이 탁월한 역할을 하는 것을 입증했다.
숯은 방부 작용이 뛰어나 고려시대에는 양반의 무덤에, 조선조에는 왕실의 무덤에 반드시 숯을 묻어 장례를 지냈다고 전해온다. 숯을 많이 묻으면 방부제역할을 하고, 적당히 묻으면 시신이 속히 흙으로 돌아간다고 보면 된다.
둘째, 음(-)이온을 공급한다
숯 자체에서 발생되는 음이온은 산소가 풍부하여 공기를 맑게 하고 모든 생명활동을 돕는 작용을 한다.
냉장고의 심한 악취는 냉장고내의 산소가 부족할 때, 산소를 싫어하는 미생물이 많이 번식하여 가스를 발산하기 때문이다. 이런 환경에서는 자연히 양(+)이온이 많이 존재하고 음이온은 매우 적어진다.
이럴 때 숯이 있으면 숯에 기생하는 미생물과 숯이 내뿜는 음이온의 효과로 환경을 180도로 바꿀 수 있으며, 따라서 냄새도 없어지게 되는 것이다.
이온이란 말은 어떤 원소가 전기를 가진 상태를 의미하는 말로 지구상의 모든 원소 예를 들면 수소 질소 탄소 미네랄류 등은 모두 전기를 가지고 있다. 우리가 사는 공기 안에도 많은 원소가 존재하며 이것들 중 양전기를 가진 것이 많아지면, 공기가 극도로 나빠지며 우리의 건강을 해치게 되는 주 요인이 된다.
숯을 이용하면 간단히 음이온을 공급하여 우리 몸에 나쁜 양이온을 중화시킬 수 있습니다.
셋째. 숯에는 미네랄이 풍부하다
숯에는 나무가 토양에서 빨아올린 천연미네랄이 균형 있게 들어 있으며 숯이 만들어지는 과정에서 농축되어 진다.
미네랄은 생명체의 전기(電氣) 균형을 유지하는 중요한 작용과 영양소 내의 핵심적인 역할을 함은 물론 우리 몸의 자연치유능력을 부여하는 매우 중요한 원소이다. 미네랄은 바닷물에 균형이 잘 잡힌 상태로 존재하고 있으며, 소금은 이것이 잘 농축된 상태이다.
우리 몸의 70%는 수분이며 이 수분은 바로 미네랄로 되어 있다는 것을 안다면 미네랄의 중요성은 짐작하고도 남을 것이다.
숯의 음이온 작용
혈액정화 작용
건강한 혈액은 약알칼리성입니다. 양이온은 혈액을 병적인 산성으로 만들고 음이온은 산성혈액을 중화시켜 저항력있는 약알칼리성 혈액으로 바꿔 성인병, 암, 알레르기 질환 등을 예방합니다.
신경안정 작용
음이온은 부교감 신경을 자극하여 심신을 안정시키고, 행복감을 증폭시키는 베타 엔돌핀을 활성화시킵니다.
뇌내 베타 엔돌핀은 행복 호르몬이란 별명으로 부르고 있는데 정신안정작용을 합니다.
행복감은 면역력을 높여 병에 이기는 힘을 주지요...^.^
자율신경조정 작용
현대인은 불면, 두통, 냉증, 갱년기 장해, 어깨 결림, 요통, 만성피로등 수많은 병에 시달리고 있습니다. 이런 증상은 양이온 때문이라 해도 과언이 아닌데 자율신경에 이상이 생긴 것입니다.
숯에서 나오는 음이온은 자율신경의 밸런스를 잡아주는 역할을 합니다.
면역강화 작용
면역의 중심은 장과 간입니다.
장과 간이 약한 현대인은 음이온으로 장과 간을 강화시키면 건강한 생활을 영위할 수 있습니다.
쾌장, 쾌간으로 안생을 바꿉시다!
폐기능 강화 작용
숯에서 나오는 음이온은 탄산가스 배출을 촉진하고 산소 교환을 늘려 폐 기능을 높여줍니다.
산소 교환이 원활해지면 감기나 폐렴도 회복될 수 있습니다.
진통 작용
춥고 비오는 날 같은 저기압 시기에 만성적 관절 류머티스로 괴로워하는 분들이 손가락의 통증이나 허리와 어깨, 무릎 등이 아프다고 병원을 찾습니다.
모두 공기 중에 가득한 양이온 때문입니다. 이때 숯매트리스, 숯방석를 이용하여 음이온을 받게 되면 신체의 이온 밸런스가 회복되어 아픔이 해소됩니다.
공기정화 작용
집안을 안식의 자리로 만들고 싶다면 음이온의 환경으로 만들어 주어야 합니다. 숯에서 풍부하게 나오는 음이온은 오염된 공기를 중화하고 정화하여 실내의 공기를 상쾌하고 깨끗한 장소로 만들어 줍니다. (숯 탈취제)
알레르기 체질의 개선 작용
숯에서 나오는 음이온이 흡입 계통에서는 집진 효과와 공기의 오염 원인 항체를 제거하여 알레르기 예방에 큰 역할을 합니다.
음식물 계통에서는 장, 간의 면역을 강화시켜 아토피성 피부염을 예방하는 역할을 하고 혈액을 알칼리화 하여 정화작용을 해서 항체생산을 조절합니다.
숯가루의 특징과 작용
숯가루가 건강에 무슨 도움을 주고 어떤 효과가 있으며, 어떻게 먹어야 할까요?
숯의 효과, 효능에 대해서 David Coony 박사의 Activated Charcoal 이라는 저서에 ‘진통 작용, 해열 작용, 공해 물질인 담배의 니코틴 제거, 자동차 배기 가스(벤자피린) 제거, 농약 성분(파라치온) 제거에 탁월한 효과가 있고 위염, 위궤양, 간염의 예방에 유효하다’고 기술되어 있습니다.
숯가루는 아주 작은 미세한 입자로 된 작은 입방체로서 현미경으로 보면, 수많은 미세한 가는 구멍이 있는데 이 구멍의 역할은 소화가 되지 않고 장내에서 부패하는 단백질 찌꺼기나 지방 알갱이, 야채나 과일에 잔류할 수 있는 농약 성분이나 중금속들을 흡착시킵니다. 식품의 색깔을 좋게 하는 색소나 식품 첨가제를 없애고, 인공 조미료 등을 흡착시켜 내장을 말끔하게 청소합니다. 그 결과 혈관내의 혈액과 체액이 깨끗하게 되어서 병에 대한 저항력이 생겨 인체를 건강하게 해줍니다.
숯가루는 이처럼 인체 내의 독성 성분을 근본적으로 제거시켜 주므로 몸의 독을 처리하는 기관인 간장과 신장의 기능을 촉진시켜 줍니다. 그 결과 간장과 신장의 부담을 덜어 주 어서 온몸의 피로를 덜게 되고 또한 간장과 신장의 기능 회복에도 큰 도움을 주게 됩니다.
구체적인 예를 들면
1개 단위의 분말 차콜은 80개 단위의 암모니아 가스를 빨아들일 수 있어서 장내의 독성 가스가 혈액으로 흡수되기 전에 차콜이 신속하게 흡수하여 배출시킵니다.
(Home Remedies P. 143)
숯가루의 대표적인 특징은 먹고 난 뒤 1분 이내에 신속하게 체내의 독성 성분, 불순물을 흡수하며 각종 이물질인 농약 성분, 발암 물질 등이 체내 소화액의 작용에도 불구하고 차콜이 흡수시킨다는 사실이 미국 의학 협회에 보고된 바 있습니다.
(Coony David, o. Activated Charcoal. New York: 1980 p.33)
숯가루는 피부에 발랐을 때도, 복용을 했을 때도 우리 신체에 전혀 해를 끼치지 않음이 밝혀졌고 오히려 발암물질인 벤조피(benzopyrene)을 흡수함이 보고되고 있습니다.
(AMA Archives of Industrial Health 18: 511-520, December, 1958)
숯가루는 우리 몸 속의 나쁘고 해로운 독성 성분은 잘 흡수하지만 몸에 이로운 영양분은 전혀 흡수하지 않는다는 사실 또한 의학 잡지에 보고되고 있습니다. 이는 실험용 쥐를 두 그룹으로 나누어서 한 그룹은 차콜과 음식, 또 한 그룹은 동일한 음식을 주면서 6개월이라는 기간 동안 실험했는데 체중이나 신체에 뚜렷한 차이가 없었고 숯가루가 영양분을 흡수하지 않는다는 사실이 밝혀졌습니다.
(Bulletin de la Society de Chime de Bioloque 27; 513-518, Oct.-Dec. 1945).
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 식중독으로 설사할때 숯가루로 만든 정 을 복용하면 잘 낫드라고요