마늘 구워 먹는법
글/ 한상길 먹는법 / 마늘 맛있게 먹는법 / 마늘 구워먹는법
천연항암제로 유명한 마늘!
예로부터 마늘은 한 가지 해로움에 백 가지 이로움이 있는 식품이라고 해서 일해백리(一害百利)라 부른다. 마늘의 효능은 살균 및 항균, 항암, 해독작용 외에 강장 및 피로회복에 뛰어난 효능이 있고, 노화를 억제하고 체력을 증진시키며, 냉증, 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 아토피성 피부염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
마늘에서 단 한 가지 해로움이라는 것은 마늘 특유의 강한 맛과 자극적인 냄새인데, 이 맛이 위장을 상하게 할 수 있기 때문에 생마늘을 그대로 먹는 것은 조심해야 한다. 그런데 이 마늘의 자극적인 맛을 없애는 간단한 방법이 있다. 말하자면 위장을 상하게 하는 일해(一害)를 없애고, 마늘의 백리(百利)만을 취하는 효과적인 방법으로 마늘을 구워먹는 법을 소개한다.
1. 통마늘을 준비합니다 ▲
Tip
성인기준 하루에 마늘 1통을 먹는 것이 항암 효과에 가장 좋습니다.
2. 통마늘을 사진과 같이 쪽마늘이 되도록 깝니다 ▲
3. 껍질을 벗기지 않은 쪽마늘을 뚜껑이 있는 용기에 담아주세요 ▲
4. 사진과 같이 뚜껑을 덮습니다 ▲
Tip
꼭 뚜껑을 덮을 필요는 없지만 수분이 빠져나가는 것을 방지하기 위해서 입니다.
수분이 유지되어야 더 쫄깃쫄깃하고 말랑말랑한 마늘이 됩니다.
5. 뚜껑을 닫은 용기를 전자레인지에 넣습니다. 시간은 2 ~ 3분이 가장 좋습니다 ▲
6. 전자렌지에서 용기를 꺼내서 껍질을 손으로 깝니다.
사진과 같이 말랑말랑하고 쫄깃한 마늘을 맛 볼수 있습니다. ▲
♣ 마늘을 하루에 한통씩만 꾸준히 먹으면, 하루 컨디션이 달라진다. 일단 하루 종일 지치지 않고 일할 수 있고, 그전보다 지구력이 매우 높아진 것을 스스로 느낄 수 있을 것이다.
첫댓글 렌지에 2-3분 돌리면 마늘 냄새는 안나는지요..? 저는 마늘냄새 때문에 통 먹을 수가 없어서 고기 구워 먹을 때에만 같이 올려서 먹고 있거든요..
마늘이 건조하면 3분이 적당하고, 마늘에 습기가 많으면 2분 정도가 적당합니다. 너무 오래 굽게되면 겉이 딱딱해지고 맛도 없지요. 이렇게 하면 어린아이도 먹을 수 있을 정도로 맛과 냄새가 순해집니다. 마늘이 너무 건조하면 분무기로 살짝 물을 뿌려주는 것도 좋은 방법이지요. 직접 해보면서, 적당한 시간을 맞추면 됩니다.
어디선가 신문지에 쌓서 전자레인지에 굽는다는 이야기는 들었는데..
오늘 집에가서 한번 해봐야 겠네요..
좋은 정보 감사^_^
시골에서는 어릴때 통마늘 그대로 불에 구워먹었었는데요~^^*
마늘은 세계10대 항암식품에 들어갑니다. 하지만 전자렌지에 굽는것 외에 방법이 없을까요? 저는 전자렌지에서 나올 전자파를 생각하니 굽는 방법을 한번 바꿔보면 어떨까? 생각합니다. 양면후라이펜인 직화구이냄비는 어떨까요?
전자파가 염려된다면 마늘구울 때 렌지에서 조금 떨어져 있으면 됩니다. 그 전자파가 마늘에 들어갈 리는 없으니, 그점은 걱정 한하셔도 됩니다. 후라이펜으로 굽는 방법은 겉이 타버려 좋은 방법이 아닙니다. 맛도 없고, 냄새도 좋지 않지요. 게다가 엄청 번거로와 날마다 구워 먹기는 힘들겁니다.