재료: 쇠고기 샤브샤브용 400g, 느타리버섯 1팩, 배추, 청경채, 파, 양파, 숙주 육수: 멸치.새우.다시마 육수 5컵, 참치액1, 청주1, 스끼야끼 소스3 폰즈소스: 간장2, 식초1, 레몬즙1, 맛술1, 육수2, 설탕0.5, 다진양파2
우선 쇠고기는 샤브샤브용으로 준비해 마늘1, 후추 넣어 살짝 버무려서 준비해주세요~
요렇게 마늘로 살짝 밑간해 놓으면 고기 특유의 향도 잡아주고 국물맛도 좋아지더라구요.
야채는 좋아하시는걸루~ 먹기좋게 잘라서 준비해주시구요~
버섯은 느타리나 팽이버섯으로 찢어서 준비하시면 됩니다.
무엇보다 중요한 샤브샤브 육수~ 전 멸치, 새우, 다시마, 무 넣어 만들어노은 육수가 있어서 그걸 사용했어요. 요기에 청주나 맛술1, 스끼야끼소스3, 참치액1 넣어서 끓여주시면 되요. 따로 소금간 안해도 간이 맞더라구요.
소스는 양파 듬뿍넣어 만들어봤어요.
요건 구입한 칠리소스-
어제 백화점에서 구입한 소스들인데요 왼쪽에 보이는 병이 스끼야끼 소스구요~ 오른쪽이 칠리소스인데 칠리소스는 좀 달더라구요~ 다음엔 잘보고 사야겠어요.
30분도 안걸려 뚝딱 준비한 멋진 샤브샤브 상차림이에요. 사먹는것보다 맛도 좋구 돈도 적게들고 말이죠~ 앞으론 집에서 해먹어야겠어요.
요렇게 갖은 야채와고기를 살짝 담궈놓구~
신랑과 짠!!!
칠리소스와 폰즈소스에 들어있는 양파를 듬뿍 얹어서 먹음 더 맛있어요. 울신랑 안주가 좋으니 술도 잘들어간다며 아주 잘먹더라구요.
다먹고나면 죽을 먹어야겠죠~ 그제 먹다남은 콩나물 밥이 있어서 죽용으로 만들었어요. 다인이가 계란을 요렇게 깨놔버렸어요. 요즘 요리에 어찌나 관심이 많으신지..
찐한 고기 야채육수에 밥넣어 푹 끓여주면 됩니다.
맛난 죽 완성!!! 다인이가 밥을 두그릇 먹는일이 정말 흔치 않은데 요 죽은 한그릇 다 먹고도 "더주세요" 합니다~ 육수가 좋으니 죽도 맛있나봐요~
맛있는 샤브샤브~ 이제 밖에서 비싸게 드시지말고 집에서 해먹자구요~ 급하게 손님이 오실때도 금방 뚝딱 준비할수있으니 좋겠죠~ |
첫댓글 요즘 한우 세일 하는데
사다가
레시피처럼 해봐야 겠어요
저는 쉬는날
해봐야겠어요
네 추천 했어요
소고기 샤브샤브 송남이도 좋아 합니다
토욜저녁 친구들 동창 모임에
많이 먹고 와야 겠네요
저도 좋아해요 ㅎ