태양인을 위한 약재
감국. 가시오기피. 건칠(옻). 노나무껍질. 노근. 용아초. 유근피. 오가피오배자. 앵도육. 비파엽. 비해. 빈랑. 시체(감꼭지). 시호. 선모. 송근. 삼칠근. 송절. 송엽. 송화. 상추. 홍화. 해삼. 해표소(갑오징어뼈). 하고초(싸리). 호박. 목적. 목과. 미후등. 메밀껍질. 머루. 포공영. 패모. 포도근. 팥(적소두). 포도. 전갈. 자원. 저두강(바아공이에 묻은겨). 즉어(붕어). 대복피(빈랑껍질). 대계(엉겅퀴). 교맥(메밀).
태양인의 식품
태양인의 식품 태양인은 체질적으로 몸이 더운 편이다. 그러므로 따뜻한 성질이 있는 음식은 잘 맞지 않고 서늘한 성질의 음식이 잘 맞는다. 매운 음식, 방향성이 많은 음식, 칼로리가 높은 음식물은 대체로 성질이 덥다.
태양인이 맵고 더운 성질의 음식을 먹으면 열독이 축적되어 열격반위증( 膈反胃症)이라고 하는 병이 생기는데 이는 만성위염 식도경련 식도협착 등의 질병에 해당한다. 이제마 선생은 태양인 체질이어서 이 병으로 많은 고생을 하였다.
태양인은 수도 적지만 적응하는 음식물도 흔하지 않아 식사에 불편을 느끼는 경우가 많다.
태양인에 있어 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등 척수동물의 고기는 독물과 같다.
그러므로 태양인은 단백질을 새우, 굴, 소라, 전복, 홍합과 같은 어패류에서 섭취해야 한다.
특히 조개류는 태양인의 간기능을 좋게 하는 효능이 있다. 과실 종류로는 포도, 감, 앵두, 다래, 모과 등이 좋고 곡물로는 메밀이 으뜸이다.
채소류는 모두 먹을 수 있으나 매운 것, 향이 짙은 것은 좋지 않다. 태양인은 워낙 수가 적어서 질병의 종류 약물 음식이 모두 많이 알려져 있지 않다.
다리에 힘이 없어지는 해역증에는 소나무옹이를 달여 마시며, 구역이 날 때는 갈대뿌리를 달여 먹으면 효력이 있다.
딸꾹질이 그치지 않으면 포도뿌리를 달여 먹고 소화가 안될 때는 메밀음식을 먹는 것이 좋다.
태양인에게 적합한 식품
태양인(太陽人)] 여러체질 중에서도 섭생이 가장 힘든 체질이 태양인입니다. 한마디로 태양인의 식생활을 정의한다면 채식주의자가 되어야만 합니다. 태양인은 선천적으로 육식이 맞지 않습니다. 그러나 자신의 체질을 모르고, 식이요법을 모르는 분들이 체질에 맞지 않는 육류를 들고 몸이 망가지는 것을 모르고 삽니다. 다시 한번 강조하여 분명히 말씁드리는데 태양인에게는 육류가 치명적인 독소가 됨을 잊지 마세요. 다시말해 몸에 맞지 않는 보약을 3개월이상 장복을 한다면 분명히 몸에서 부작용을 일으키기 시작하는 것과 마찬가지로, 몸에 맞지 않는 육류를 장복을 하거나 즐긴다면 서서히 자신도 모르게 오장육부의 변형과 시달림과 육체의 기형을 경험하면서 시름시름 앓게 될 것입니다. 태양인은 육류를 1개월 간만 먹지 않고 채식을 하면 벌써 몸이 가벼워지면서 개운함을 느끼기 시작합니다. 그렇기 때문에 다른체질 보다도 유독 더 채식을 강조하는 것이 태양인 체질입니다.
** 적합한 식품 **
◆ 본인이 뜨거운(강양) 체질이므로 식품은 약간 차가운(약음) 식품을 섭취함으로써 중성화 시키는 것이 올바른 섭생법이다. (일반적인 식단)
*생선류 : 연체류(낙지, 오징어), 패류(조개류, 굴),
*갑각류(새우 등), 가자미, 넙치 아귀, 홍어, 담백한 생선류(흰살생선류),참치, 갈치, 명태, 숭어, 멸치, 벵어포, 새우, 북어포, 꽃게
*해조류 : 미역, 다시마, 김 *과 일 류 : 감, 밀감류, 자두, 자몽, 참다래, 머루, 앵두, 바나나, 포도, 참외, 배, 메론, 단감, 토마토
*곡 물 류 : 대추, 메밀, 멥쌀, 밀, 팥, 녹두, 유색강남콩, 들깨
*채 소 류 : 양배추, 배추, 상추, 오이, 근대, 가지, 토란, 숙주나물, 케일, 감자, 고구마, 시금치, 호박, 머위대, 아욱, 콩나물, 신선초, 파슬리, 열무 (기호식품) 커피, 홍차, 녹차, 알로에, 스쿠알렌, 칡차, 보리차, 결명자차, 아카시아꿀, 맥주, 콩제품(두유, 유부 등) (조미료) 콩기름, 들기름, 유채기름
(수분섭취량) *수 분=물+과일+채소즙 *채소즙=상추100g+양배추150g+ 오이100g
*물은 시원하게 충분히 마심 (기상,취침)
*기상시각 : 일출 1시간 전
*취침시각 : 일몰 3시간 30분 후
(운 동) *수영, 장거리 육상
(마라톤) 등 하체를 중심으로 한 전신 운동
(처 소) *항구도시가 최적지, 호수가, 어촌
** 금기식품 **
- 육 류 : 고기 종류는 절대 금함
- 해 조 류 : 파래, 톳,
- 채 소 류 : 무, 미나리, 파, 연근, 두릅, 송이, 느타리버섯, 죽순, 갓, 달래, 양파, 고추, 돌 나물, 쑥
- 곡 물 류 : 호두, 밤, 찹쌀현미, 현미, 수수, 율무
- 과 일 류 : 레몬, 홍옥사과, 살구, 수박
- 기 타 : 도토리묵
[체질에 어긋나는 음식에 대한 거부 반응]
- 우리 몸은 심신이 건강한 상태에서는 자기체질과 어긋나는 음식을 자율적으로 피하려는 속성이 있다. 그래서 그런 음식에는 우선 입맛이 당기지 않으며, 어쩌다 피하지 못해 섭취하게 되면 소화 이상이나, 설사, 피부 과민반응 등의 자각증세를 통해 거부반응을 보인다.
- 이것이 바로 인체가 가진 신비로운 자동조절기능이다. 체질이 뒤섞이지 않고 본래의 체질을 간직한 건강한 사람일수록 이런 현상이 뚜렷하게 나타난다.
- 지금까지 밝혀진 바에 따르면, 인체와 먹거리가 같은 성질을 지닐 경우 문제가 생긴다. 음체질이 음성식품을 섭취하거나 양체질이 양성식품을 섭취하면 건강을 잃게 된다
태양인에게 약이되는 자연식 음식품
태양인의 약이 되는 자연식 음식품 녹두 콩과에 속하는 한 햇살이 식물로 열매는 식량으로 쓴다. 녹두로 만든 대표적인 음식으로는 유명한 빈대떡과 환자식이라 하는 녹두죽이 있고 잔치 때 맛볼 수 있는 청포가 있다.
콩 :검정콩의 약용 효과(藥用效果)는 대단하다. 특히 호흡기 질환에 특효가 있으니, 검은콩에 4배의 물을 붓고 끓인 다음 걸러서 흑설탕을 조금쳐서 마시면 기관지염, 천식, 편도선염에 특효가 있다. 미성(美聲)을 유지하는 데도 놀라운 효과가 있어 고래로 성악가나 가수들이 콩을 삶아 장복해 왔다. 감기, 심장병, 위궤양, 각기, 불감증, 젖부족에 검정콩 삶은 물을 마시면 효과가 있다.
보리 : 보리의 성분은 지방 0.5%, 전분 75.2%, 조단백질 9.9%, 섬유 1.6%, 회분 1.7%이다. 열량이 331 칼로리인 보리는 포아풀과에 속한 한 해 혹은 두 해 살이의 재배 식물로서 봄보리와 가을보리가 있는데 서남 아시아, 이집트가 원산지로 온 세계의 온대 지방에서 재배하고 있다. 보리는 7천∼1만년 전부터 재배해 온 것으로 기록되 있다. 줄기는 곧고 속은 비어있으며 키는 1m가량이다. 잎은 어긋맞게 나는 긴 선형(線形)으로 겉이 매끄럽고 평형맥이 있다.
호박 :호박은 대표적인 약음이다. 동인도의 더운 지방이 원산지로 동남아시아 일대를 거쳐 우리 나라에 들어왔는데 잎이 둥글고 넓으며 열매도 둥글다. 햇빛을 좋아해서 둥근 잎을 가득 펴고 있으며 태양을 쫓아 움직이며 습지를 싫어한다. 포도 강음이다. 열대인 페르시아가 원산지로 덥고 건조한 곳에서 잘 자란다. 잎은 얇고 크며 둥근 형에 가깝다. 덩굴은 길게 뻗어가며 덩굴손으로 다른 것에 감아 붙는다. 포도과의 낙엽 덩굴성나무로 우리 나라에는 1910년 전후해서 들어왔다. 당분이 많으며 포도주의 원료가 된다. 바이러스의 활동을 억제하며 충치를 억제한다. 암세포의 활성화를 억제시키는 화합물이 풍부하게 들어 있다.
사과 :모든 과일이 다 그렇듯이 사과도 열매, 나무, 뿌리가 모두 약이 된다. 사과나무 뿌리는 회충, 요충, 십이지장충을 없애는 약으로 쓰인다. 동쪽으로 향한 사과나무 뿌리를 껍질쨰 볶아서 가루를 만들어서 어른인 경우 한 번에 7.5g을 따뜻한 술에 타서 마시고 어린이는 나이에 따라 양을 줄여서 따뜻한 물에 타서 복용하면 된다. 매식전 2일간만 복용하면 충이 모두 죽어버린다.
감 : 약음이다. 잎이 크고 두꺼우며 양지의 마른 땅에서 생육이 좋다. 감나뭇과의 활엽교목으로 옛날부터 우리 나라에 자생해 왔다. 단감은 일본에서 들어온 것으로 본래의 감을 개량한 것이다. 감은 교욤나무에 접을 붙여 품종을 이어가기도 한다. 감에는 비타민 C가 많고 특히 타닌이 많아서 약리작용이 큰 것으로 알려지고 있다. 열을 내리게 하고 이뇨작용이 있어 술을 깨는데 도움이 된다. 특히 감잎에는 비타민 C와 타닌이 많이 들어 있어서 차로 달여 마시면 건강증진에 큰 도움이 된다.
가지 : 이따금씩 식탁에 오르는 가지는 훌륭한 식품인 동시에 다용도로 쓰일 수 있는 약재이기도 하다. 한방에서 가지는 냉한 성질을 갖는다고 보고 있다. 지혈 작용과 소종(消腫) 미용 효과를 가진다. 따라서 땀띠를 없애주고 고혈압을 완화하여 동맥경화등의 순환기 계통 질병을 방지해 주는 탁월한 효력을 갖는다. 그래서 예로부터 노약자에게 가지나물을 많이 섭취하도록 권장해왔다.
땅콩 :땅콩은 약음이다. 콩과에 속하는 1년초로 잎은 둥글고 고온건조한 곳에서 잘 자란다. 여름과 가을에 걸쳐 나비모양의 황색꽃이 피며 이것이 수분이 되면 꽃꼭지가 땅 속에 묻혀야 성숙할 수 있다. 모래땅이 아니면 열매를 맺지 못할 만큼 물을 싫어한다.
배추 :우리의 전통 음식인 김치는 최근 그 효능이 과학적으로 입증되면서 전 세계인의 구미를 당기게 하고 있다. 김치의 원료와 양념 하나 하나가 으뜸가는 식품 과학의 위력을 지니고 있다는 것이다. 배추는 약음이다. 고려시대 중국으로부터 전래되었는데 원산지는 중국의 서남부 지방으로 추정된다. 잎모양이 둥글고 넓은 활엽이며 줄기의 빛깔이 엷다. 자체의 성질이 차기 때문에 햇빛이 잘 들고 습기가 적은 곳을 좋아하며 추위에 약하다. 그늘진 곳과 습기가 많은 곳에서는 잘 자라지 못한다. 요즘 고랭지 배추가 재배되고 있으나 물이 잘 빠지는 비탈진 양지쪽이 아니면 재배가 안된다.
양배추 :양배추는 강음이다. 유럽 원산의 겨잣과에 속하는 2년초로 잎은 둥글고 두껍고 털이 없으며 서로 뭉쳐서 공같이 된다. 태양을 좋아하며 배수가 잘 되는 토양에서 자란다. 오랜 전부터 서양인들이 중요하게 여겨왔던 음식물인 만큼 그 약리적 작용도 여러 가지로 논의되고 있다. 의학적으로 확실하게 증명된 것은 암, 그것도 결장암 예방에 확실한 효능이 있다는 것이다. 또 궤양을 예방 치료하고 세균과 바이러스의 활동을 잠재우며 어린이의 발육을 빠르게 하는 효과가 있다. 세계 장수촌을 상대로 조사한 바에 따르면 양배추는 요구르트, 올리브유와 함께 사랑받고 있다.
시금치 :약음에 속한다. 우리 나라에는 미국으로부터 들어왔는데 뿌리는 담홍색이고 타원형의 두꺼운 녹색잎을 가진 명아줏과의 1, 2년초, 비교적 내한성이 강한 편이나 여름이 제 철이며 습한 곳보다 배수가 잘 되는 땅을 좋아한다. 시금치의 효능은 만화에서 뽀빠이가 시금치를 먹고 힘을 내는 것으로 널리 알려져 있으나 실은 이것을 미국 시금치 재배농민들의 상술에 의한 과장된 표현이다. 시금치를 재배한 농민들의 생산은 과잉인데 수요가 없자 당시 인기있는 만화였던 '뽀빠이'의 제작자에게 찾아가 로비를 함으로써 뽀빠이가 시금치만 먹으면 힘을 내는 것으로 그려졌던 것이다. 아무튼 이 만화덕에 시금치는 신비의 채소로 알려져 특히 어린이들이 즐겨 먹어서 굉장한 바람을 일으켰다.
딸기 :딸기도 약음이다. 봄에 열매를 맺으며 잎이 크고 열매가 물이 많고 둥글다. 장미과에 속하는 재래의 나무딸기와 양딸기가 있는데 나무딸기는 양성이 더 강하다. 딸기는 항산화물로 바이러스의 증가를 억제하며 통풍에도 효과가 있다.
해바라기씨 : 해바라기란 그 자체가 차기 때문에 해를 따라 돌기 때문에 붙여진 명칭으로, 중국에서는 향일규(向日葵)라 한다. 해바라기는 가지 끝에 황색의 대형 두상화가 피며, 도란형의 수과가 열린다. 이 수과는 씨로서 기름을 짜서 식용으로 애용하고 있는데 올리브유와 맞먹는 풍미로 높이 평가되고 있다.
담배 :담배는 음식물은 아니지만 강음의 성질을 가지고 있어서 흥분을 가라앉히는 역할을 한다. 심장병 환자에게 약으로 사용되기도 했을만큼 약성이 있어서 잘 이용하면 약이 되기도 한다. 그러나 대부분의 경우 건강을 해치므로 멀리 할수록 좋다. 담배의 폐해는 술보다 더 크다.
태양인의 근육을 풀어주는 모과차
모과에는 비타민 씨와 주석산 임금산 등 영양소가 잇어 차로 마시면 효능이 그만이다 모과차를 달여 마시면 위를 따뜻하게 하고 습을 제거할수 있어 구토나 곽란(체하여 토하고 설사 하는 급성위장병)을 치료하고 설사를 멎게 함다 근육 경련 류머티증성 마비 각기 이질으 치료에 조혹 간을 편안히 한다 말린 모과로 차를 끌이려면 다 익은 모과를 끓는물에 반나절 담갔다가 햇빛에 주름이 잡힐 정도로 말린후 쪼개 붉은빛이 날때까지 말린다 물 2리터에 마른모과 40그램을 넣어 끓이면 모과차가 된다. 생모과는 얇게 썰은 모과를 설탕으로 잰후 밀폐된 병에 달포 넣고 숙성시켜 차로 달여 마신다 모과차가 좋습니다. 시큼하고 씁쓰름한 맛을 가진 모과차는 기운이 없고 권태로우며 매사에 의욕이 없고 피로할 때 효과가있습니다. 신경성에서 오는 소화 불량이나 두통에도 좋습니다. 그밖에 감잎차나 오가피차도 좋습니다.
태양인의 빈혈에 좋은 감잎차
감잎 비타민 C와 비타민A 클로로필은 괴혈병이나 빈혈이 있는 사람에게 효과적이다 고혈압 환자나 동맥경화환자가 감잎차를 장복하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다 당뇨 갈증해소도 효과적이고 딸꾹질이 멈추지 않을 때 묵은 생강과 감꼭지 말린 것을 달여 마신다 6월에 딴 잎은 잘게 썰은후 그늘에 말리고 7월에 딴 잎은 쪄서 말린후 사용한다. 정제한 감잎에 뜨거운 물을 부으면 감잎의 은은한 맛이 우러난다
태양인 뼈를 튼튼히 하는 오가피차
오갈피의 뿌리 껍질을차로 하고 줄기 껍질을 이용한다 오가피는 피로 회복과 자양강장에 있으며 인삼과 같이 중추신경의 흥분에 효과적이다 오가피를 장기간 복용하면 허리 및 다리 뼈를 튼튼히 한다 . 오기피 어린 잎을 따 그늘에 말린 다음 잘게 부숴 보존한다 물 8컵 (1리터)정도를 붓고 오가피 60그램을 넣고 20분정도 끓이면 된다 끓이기 전에 오가피 가루를 살짝 볶으면 향기를 돋울 수 있고 마실때 설탕을 약간 넣으면 감미로움이 더하다(설탕은 태음인 음식)