점심...
직접 빚었던 생선두부만두 4개 넣은 김치찌개입니다.
만두도 맛있고, 무조림도 맛있고...
사진에 없는 밥 한공기 국물에 말아 먹었더니 세상 부러울게 없는듯합니다.ㅋㅋ
생선만두찌개 (280kcal) : 생선만두 4개 145g(170kcal), 조림무 75g(25kcal), 델큐브참치 10g(13kcal),
두부 15g(12kcal), 멸치 5g(15kcal), 마른표고 2g(7kcal),
다시마 10g(2kcal), 묵은지20g(10kcal), 찌개국물 40g(25kcal)

오늘 아침.. 통밀식빵에 야채계란후라이를 넣어서 가족들에게 만들어 주고나니 저도 먹고 싶더군요.
칼로리 낮추려고 흰자두부찜을 해서 그 위에 통밀식빵 잘라서 얹었답니다.
하지만... 저걸로 만족하지 못하겠기에 통밀식빵롤 감은거 하나 더 먹었습니다.ㅋ
흰자두부찜 (150kcal) : 흰자56g(30kcal), 두부 40g(35kcal), 통밀식빵17g(52kcal),
양배추24g(7.5kcal), 새송이 15g(4kcal), 당근10g(3.4kcal),
양파 24g(9kcal), 묵은지15g(4kcal), 깻잎2장(2kcal)
통밀식빵롤 (200kcal) : 계란-노른자 14g(50kcal), 흰자36g(20kcal), 통밀식빵1장 32g(100kcal)
양배추20g(6kcal), 새송이 10g(2.5kcal), 당근10g(3.4kcal),
양파 10g(3.5kcal), 묵은지10g(3kcal), 깻잎1장(1kcal), 기름1g(10kcal)


첫댓글 사진 항상 잘보고있어요. 요리솜씨가 너무 부럽네요. 근데 칼로리 계산은 어떻게 하시는건가요? 정말 맛있어보이는데 정말 저것밖에 안나갈까 싶기도 하고...넘 궁금해요. ^^
양념과 재료 무게를 재고서 요리를 해요.^^
칼로리는 네이버와 칼로리 사이트 참고를 하구요.
자주 먹는 재료들은 따로 칼로리 노트를 해두고 있답니다.
오래 다이트를 하다보니 이런 방법이 제 성격과 활동범위에서는
식이와 칼로리 관리에서는 잘 맞다 싶어서 지속하고 있어요.^^
만두국의 경우에도 만두를 제가 직접 만들었기때문에 재료의 무게와 칼로리가 나온답니다.
저기서 칼로리를 차지하는건 만두, 두부, 참치, 멸치 정도가 칼로리의 대부분이군요.
나머지 김치, 무, 다시마의 칼로리는 적구요.(그래도 계산에 다 넣는답니다.^^)
밥 지을때도 쌀과 잡곡의 중량을 측정해서 짓는답니다.(앞글참조)
저처럼 하시다보면 힘드실거에요.
이 방법은 저한테 맞기때문에 하느거니깐 참고만하세요.^^
몸짱님도 몸짱님만의 칼로리 관리 방법을 차츰 익히시게 될거에요.^^
** 참고하시라고 개별 재료의 무게와 칼로리도 올려둡니다.^^
우와,,,완전 꼼꼼쟁이세요.ㅎㅎ
다이어트 블로거나 음식 블로거 하나 만드시면 대박나실 거 같아용.ㅎㅎㅎ
오늘도 잘 봤습니당.^^*
블로그는 관리를 해야해서 부담스럽더군요.^^;;
카페에 글 올리다가 도움 될만한 레시피들 모이면 블로그에 한번 모아 볼까요? ^^
앗! 저도 그생각했는데 ^^
저는 날씬손 님이 드시는 잡곡밥의 잡곡마저도 궁금한 1인으로써 ^^ㅎㅎ
다이어트 레시피 블로그 운영하시면 정말 대박대박! 이실꺼같아요!
부지런하셔서 정말 꼼꼼히 운영하실거같은데요 ^^?
사실.. 제가 날씬손 님 레시피가 넘넘 궁금함 ^^;; ㅎ
ㅋㅋ
판콜뉴님의 호기심 발동이군요.^^
7가지 잡곡은 앞 글에 올려두었어요.
4가지 콩도...
레시피는 정말 초간단이라서 별로 올릴게 없는듯해요.
위에 만두국도 멸치랑 다시마, 무, 표고, 대파 넣고 다시물 낸것(보통 다시물을 이렇게 내어 사용해요.^^)에다가
묵은지 김치랑 만두, 두부, 델큐브참치 넣고 끓인게 다에요.
간은 김치때문에 충분하구요.
맛도 짱이구요.^^
이걸 레시피라고 올리기엔 솔직히 쪽(비속어 사용해서 죄송^^;;)팔려서요...ㅋㅋㅋㅋ
흰자두부찜...
이것도 두부랑 야채 썰어 넣고 흰자를 물에 풀어서 섞은다음에
냄비에 넣고 한번 익힌거에요.
전 간을 안했지만 소금 살짝 넣으면 더 맛있겠죠.
아니면 물대신 다시물을 사용해도 더 맛있을테구요.^^
후추나 고춧가루 살짝 곁들이면 칼칼한맛...
마늘 다져넣으면 또 마늘향이 곁들여질거에요.^^
아~ 너무 허접한 레시피....ㅡㅡ;;
^^ 7가지잡곡 저도 방금전에 날씬손님이 지금까지 작성하신 글 꼼꼼히~ 정독하면서 메모해뒀어요 ^^
나름 요리한다고해서 먹고있었는데 한계가 있더라구요.혼자의힘으로는..ㅎ
장보러 가야겠어요 ^^ 날씬손 님 감사드려요 ^^
정말 블로그 하시면 자주 놀러갈 것 같아요 ㅋㅋ 지금도 재밌게 보고 있습니다~!
재밌게 보신다니 감사해요.^^
블로그는...ㅋㅋ
따로 올릴만큼 대단한 레시피도 아니라서...^^;;