기침을 없애는 계피 생강 음료]
기침을 없애기 위한 다양한 자연 요법이 있으며
쉽게 구할 수 있는 저렴한 재료로 만들 수 있는
가정 요법도 있다. 계피와 생강은 2가지의 매우
건강한 약용 향신료이며, 기침을 없애는 데 사용
할 수 있다. 이 글에서 기침을 없애기 위한 수제
계피 생강 음료를 만드는 방법과 다른 건강상 이
점에 대해 모두 알아보자.
○ 기침을 없애는 방법
기침은 호흡 기관을 깨끗하게 유지하기 위해 신체
가 하는 반사 작용이다. 기침은 마른기침이나 가래
가 섞인 기침과 같은 유형이 있다. 감기, 독감, 목
카타르의 주된 증상 중 하나로 나타나는 경향이 있
지만, 일부 사람들은 만성 기침을 앓는다. 밤에 발생
하여 수면을 어렵게 만드는 유형의 기침도 있다.
기침을 없애기 위한 다양한 자연 요법이 있다. 그중에
는 약용 식물, 동종 요법, 시럽 등이 있다. 하지만 쉽게
구할 수 있는 저렴한 재료로 만들 수 있는 가정 요법도
있다.
○ 기침을 없애는 데 도움이 되는 재료
1. 계피
계피는 전 세계의 요리에 사용되는 이국적이며 훌륭한
향신료이다. 계피로 비스킷, 아이스크림, 푸딩, 크림 등과
같은 과자와 디저트의 풍미를 높이거나 단맛을 첨가할
수 있다. 또한 육류와 생선을 넣고 만든 다양한 스튜에도
사용할 수 있다. 하지만 계피의 놀라운 건강상 이점에 대
해서는 알려진 바가 거의 없다.
• 기침과 인후통을 가라앉힌다.
감기와 독감을 예방한다.
소화를 돕고 가스, 메스꺼움 또는
속 쓰림과 같은 소화 장애를 완화한다.
혈당치를 낮춘다. 계피는 제2형 당뇨병
과 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 훌
륭한 치료제이다. • 콜레스테롤을 줄인다.
감염을 퇴치한다. • 항염증 작용을 한다.
항산화제이다. • 부작용 없는 천연 각성제이다.
2. 생강
생강은 알싸하고 상쾌한 맛이 나는 이국적인
뿌리 음식이다. 소화 작용으로 인해 아시아 요
리에 많이 사용되며, 모든 음식과 잘 어울린다.
또한 영양분을 흡수하는 데 훌륭하므로, 모든
식사의 완벽한 조미료로 활용할 수 있다. 계피
와 마찬가지로, 생강에도 많은 훌륭한 건강상
이점이 있다.
호흡 기관의 충혈을 줄이고 기침을 가라앉히
며 목을 따뜻하게 한다. • 항균 작용을 한다.
염증을 줄인다. • 소화를 개선하고 가스를 줄이
며 속 쓰림을 완화한다. 변비 치료에 도움이 된다.
신체를 자극하며 신진대사의 속도를 높인다.
정력제의 역할을 한다. • 발한을 촉진한다
면역력을 강화한다. • 유리기를 퇴치한다.
여성의 호르몬 시스템을 조절한다.
3. 꿀
꿀은 영양가가 높아 매우 강력한 항생제의 역할을
하므로, 이 음료에 가장 좋은 감미료로 활용할 수
있다. 또한 호흡기 문제를 치료하는 데 매우 효과
적이다. 항균 작용과 항염증 작용이 있는 꿀은 마
른기침의 훌륭한 치료제로 작용한다. 꿀은 다양한
이점을 선사하므로, 많은 천연 시럽의 기본 재료로
사용되며 설탕보다 훨씬 더 권장되는 감미료이다.
○ 기침을 없애는 음료 만들기
1. 재료 : • 계피 스틱 1개 또는 갈아 놓은 계피 1작은술 (5g)
신선한 생강 뿌리 1조각 또는 갈아 놓은 생강 1작은술 (5g)
꿀 (맛내기용) • 물 3컵 (600mL)
2. 만드는 법 : 기침을 없애기 위한 음료는 다음과 같은
두 가지 방법으로 만들 수 있다. • 계피 스틱이나 생강
뿌리를 통째로 물에 넣고 15분간 끓여 보자. 그런 다음
10분간 그대로 둔다. • 갈아 놓은 계피와 생강을 사용한
다면 물만 끓인 뒤 계피와 생강을 넣고 10분간 차를 우려
내야 한다. 두 가지 방법 모두 매우 효과적이다. 음료가 따
뜻할 때 꿀로 단맛을 첨가해 보자.
3. 섭취 방법
이 음료는 따뜻하거나 조금 더 뜨거운 상태로 섭취할
수 있다. 하지만 목을 자극하거나 입이 데지 않도록 주
의해야 한다. • 천천히 조금씩 마셔야 한다. 또한 완성된
차로 가글을 할 수도 있다. • 공복과 식간에 섭취해 보자.
이 음료는 예방 목적으로 며칠간 섭취할 수 있다. 급성
기침을 치료할 때는 증상이 호전될 때까지 마셔 보자.
첫댓글 좋은 정보감사합니디
감사합니다