꽃게장, 꽃게무침
알이 꽉 찬 꽃게 철이랍니다 ~~♬
우리집 식구들이 넘 좋아하는 꽃게...
드디어 알이 꽉 찬 국내산 꽃게가 제철이랍니다
부리나케 꽃게장, 꽃게무침 만들어 보았네요
꽃게무침은 너무나 맛나게 행복하게 먹었구요,
꽃게장은 오늘 개봉했습니다 ~~ㅎ
아~~행복합니다 ㅎㅎㅎ
앞으로 꽃게 값이 조금은 내려 가겠지만...아직은 금꽃게 입니다 ㅎㅎ
요리도 금꽃게에 맞게 정성을 다합니다 ~~ㅋ
모두 튼실한 암꽃게랍니다 ~~!
손바닥 만한 적당한 사이즈~~!
요렇게 4마리 정도가 1kg 이랍니다
깍지 끝에 보이는 노오란 알 색이 보이시지요?
알배기 암꽃게 랍니다
깍지를 따 보면.... 예술입니다 ~~ㅎㅎ
깨끗하게 솔로 문질러 가면서 씻어 줍니다
☆ 꽃게무침 만드는법
큰 놈 세마리는 꽃게무침으로~~!
깍지를 떼어내고 깍지 안쪽에 있는
알을 따로 발라 놓는다
몸통을 4등분하고 집게 발을 먹기좋게 다듬어 준다
꽃게무침 만들 준비 완료입니다 ~~ㅎㅎ
* 요리천사의 맛있는 황금비율 <꽃게무침>레시피는 요기있어요~~!
꼭 따라해 보세요, 넘 맛있어요~~!
http://yummycook.blog.me/70070113594
* 발라 놓은 꽃게 알은 따로 무쳐주거나,
꽃게무침에 함께 넣어 무쳐주세요
양념이 고소하고 칼칼하구요, 남은 양념에 밥을 비벼 먹으면
정말 밥도둑이랍니다 ~~~♬
* 꽃게무침은 2~3일내로 빨리 드셔야 합니다
아니면 소량씩 냉동보관하셔야 합니다
우리 부부, 둘이서 말없이 먹었답니다
세마리를 모두 한자리에서... ㅎㅎ
양념만 남았어요 ~~ㅋ
☆ 꽃게장 만드는법
자~~이제 꽃게장을 담글 차례입니다
금꽃게 대접해 주느라 ~~ㅎ
정성스럽게 재료를 준비했답니다
짜지 않고 맛나게 담을려구요 ~~^^*
새로 양념장을 적어가면서 만들어 보았답니다
형님이 보내 주신 산야채 효소도 추가했답니다 ~~♬
재료
꽃게 2kg
멸치다시마물: 멸치 30g, 마른새우 15g, 다시마 10cm 1조각, 물 12컵
양념장 재료: 멸치 다시마물 10컵, 간장 5컵, 향신즙 1컵, 당귀 10g,
마늘 10쪽, 생강 15g, 감초 5조각, 통후추 1작은술, 마른홍고추 5개,
매실액기스 2/3컵(150ml), 산야채 효소 2/3컵(150ml)
* 한약재 향이 싫으신 분들은 생략하셔도 됩니다
* 매실액기스와 산야채효소는 양념장이 식은 후에 첨가하셔도 됩니다
* 효소가 없으시면 매실액기스로 대체 하셔도 됩니다
* 향신즙 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70020390214
마늘과 생강은 얇게 슬라이스한다
멸치 다시마물을 우려낸다
* 멸치 다시마물 만드는법
http://yummycook.blog.me/70156581179
분량대로 양념장을 냄비에 담고 15분정도 중불에 끓여
걸러 식혀준다
식힌 양념장을 그릇에 담긴 꽃게에 부어
김치냉장고에 넣고 3일 정도 지난 후에 꺼내어 드시면 된답니다
* 5일정도 후에는
꺼내어 따로 따로 포장해서 냉동실에 넣어 넣고 드시면
짜지않게 오래 드실 수 있답니다
오호~~드디어 오늘 개봉입니다 ~~♬
깍지를 떼어 내고, 아가미, 집게발을 정리해서
먹기 좋게 잘라줍니다
짜지않고 적당하게 간이 밴 꽃게장이랍니다 ~~ㅎㅎ
맛나겠지요?
오늘 저녁엔 꽃게장 파티를 해야겠어요~~^^*