뚝배기달걀찜(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 달걀(3개), 갖은야채(파, 당근, 양파, 표고버섯 약간씩 등등), 멸치다시마육수(1컵)
양념재료: 새우젓(0.5), 소금, 후추
우선 달걀 3알을 잘 풀어주세요~~
잘 풀어준 달걀을 체에 받쳐서 알끈을 제거해 줍니다..
이렇게 알끈을 제거해 주면 부드러운 달걀찜을 드실 수 있지요~~
만약에 이 과정이 귀찮다 하시면~~ㅎㅎ
여기 뚝배기 달걀찜에서는 생략하셔도 되고요~~~^^
잘 풀은 달걀에 새우젓(0.5)을 넣고 잘 섞어주고~~
여기에 멸치다시마를 우린 물을 1컵 넣고~~
나머지 간을 보아서 소금과 후추로 간을 해줍니다...
멸치다시마 육수를 넣으면 확실히 맛있어요~~
멸치다시다육수를 넣기 귀?다 하시면~~ㅎㅎ
그냥 물을 넣으시거나..물에 혼다시라는 가다랭이 맛이 나는 조미료가 있다면 그걸 넣어주셔도 되고요~~~^^
그리고 같이 곁들여서 넣고 싶은 갖은 야채들을 넣어줍니다..
저는 당근과 양파 잘게 썰어서 넣고..
파 쏭쏭 썰어서 넣고..그리고 표고버섯도 작은걸로 1장 잘게 썰어서 넣어줬어요...
야채가 너무 많지 않게 절당히 넣어주세요~~
그래도 달걀이 주가 되도록~~~^^
자~~그리고 이 상태로 가스불에 올려서~~~
처음에는 센불에서 끓이다가~~중간에 한번 뒤적이고~~
겉이 좀 익었다 싶을때 중간불로 불을 줄이고~~
다시 한번 더 뒤적이고~~약불로 줄여서 뜸을 들이는 겁니다...
이때 뜸을 들일때 뚜껑을 덮어서 익히면 고루 잘 익어서 좋고요~~^^
자~~겉은 익은것 같지만..
속은 덜 익었죠~~
이렇게 주걱으로 가차없이 한번 휘~~저어주고~~
중간에 한번 더 저어주고~~약불에서 뜸들이기~~아셨죵??
자~~뜸을 다 들이고 나면 이렇게 주걱을 꽂아도 묻어나오는 것이 없게 다 익었어요~~
알끈을 제거해 주어서인지..뚝배기 달걀찜도 참 부드럽고 고소하더라고요~~~^^
멸치다시마 육수가 들어가서 더욱 맛있답니다...
달걀찜 하나면 따로 국이 필요 없지요~~
뜨거운 밥에 달걀찜 넣고 쓱싹 비벼서 먹으면 되니깐요~~호호~~
일식달걀찜(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 달걀(3개), 칵테일새우(3마리), 쑥갓약간(없으면 생략), 다시마육수(1컵)
양념재료: 소금(0.3), 맛술(1), 우유(2)
자~~먼저 다시마물을 우려놓습니다..
다시마를 10*10센테로 잘라서 물을 종이컵으로 1컵이 조금 넘게 부어놓고 다시마 국물이 우러나도록 담궈 놓기만 하시면 됩니다..
다시마를 끓이셔도 되는데요~~
끓일때는 끓는물에 너무 오래 끓이지 마시고 적당히 국물이 우러나면 건져냅니다..
너무 오래 끓이면 다시마에서 느른한것이 나오거든요~~^^
다시마 물 우리는게 귀찮다 하시면..역시 그냥 물(그냥 물 넣으면 별로 맛이 덜하죵~~ㅎㅎ)이나 아니면 위에서처럼 아주 약간의 혼다시를 푼 물을 사용하시면 됩니다...
달걀 3개를 풀어서 역시 알끈을 제거해 줍니다...
일식달걀찜은 이 과정을 꼭 해주셔야 해요~~
그래야 푸딩같이 부드러운 달걀찜을 만드실 수 있거든요..
이 과정이 번거로워도 생략하지 말고 하시고요~~^^
알끈 없이 잘 풀어놓은 달걀에~~
위에 우려놓은 다시마물을 종이컵으로 1컵 넣어주고~
그리고 여기에 우유 2숟갈~~맛술 1숟갈을 넣어서~~
잘 섞어주고요~~소금도 약 숟가락으로 (0.3)-->입맛에 맞게 간을 하세요~~을 넣어서 잘 풀어주고~
이것을 컵이나 내열그릇에 한사람이 먹기좋게 나눠서 담아줍니다..
보통 달걀 1개에 컵 하나 정도가 맞는것 같아요...
저는 3개의 컵에 나눠서 컵의 약 7부 정도 되게 담고~~
위에 칵케일 새우 한마리씩 둥둥 띄웠어요..
취향 따라서 표고버섯이나 은행 등을 같이 넣어도 좋답니다...
자~그리고 여기서가 중요한데요~~
미리 김이 오른 찜통에~(달걀을 풀면서 동시에 물을 끓여 놓으면 되겠지요...)
달걀이 든 컵을 올리고~~
집에서 흔히 쓰는 키친 타올을 위에 덮어서~~
자~~이렇게 키친타올을 컵 위에 덮어주는것은 그냥 그대로 달걀찜을 하면 찜통에서 수증기가 떨어져서 달걀 표면에 구멍이 생기게 되거든요..
키친타올릉 2장 정도 겹쳐서 찜을 하면 이렇게 생기는 기포없이 매끈한 달걀찜을 만드실 수 있어요..
자~~이렇게 해서 뚜껑을 닫고 센불에서 10분...중불에서 5-10분정도 익혀주면 된답니다...
이 과정이 싫다 하시면 전자렌지를 이용하셔도 되는데요..
전자렌지에 넣으실 때는 위에 뚜껑을 닫고 하시는것 잊지 마시고요~~
시간은 전자렌지의 강도에 따라서 3-6분정도 찌시면 되긴 해요..
근데 전자렌지에 찌면 수분이 많이 날라가면서 다서 거친 달걀찜이 되니 그리 권하고 싶지는 않아요...
대신에 오븐이 있다면 오븐에 하셔도 되는데요~
오븐에 하실때는 위에 호일을 컵 하나하나에 씌우고~~
오븐에 물이 든 그릇을 넣어서 수분이 축축하게 해준 상태에서 악혀주시면 된답니다...^^
컨백션 기능으로 200도에서 약 20분간 찌시면 된답니다.
다 쪄지고~~위에 쑥갓 등으로 장식을 합니당~~
없으면 생략~~^^
폼나죵~~??ㅎㅎ
한숟갈 떠볼께요~~ㅎㅎ
우와~~푸징 같아요~~호호~
한입씩들 드세요~~
진짜 맛나요~~^^
사진 다 찍고 저희집 녀석들에게 하나씩 쥐어 줬어요~~
밥 먹을때 밥은 안 먹고~
이것 하나씩들 집어들고 다 바닥까지 먹더라고요~~
저희 쌍둥이 형이랍니당~~^^