두꺼운 껍질, 미끈거리는 비늘 등 해산물은 어디서부터 손을 대야 할지 막막하다.
요즘 웬만한 해산물은 살 때 손질해주긴 하지만 좀더 싱싱한 해물을 즐기려면 집에서 직접 손질하는 편이 낫다.
손품 줄이는 확실한 해산물 손질법을 정리했다.
tip 12
물오른 제철 해물 리스트
입맛 없고 나른한 날에는 제철 해물 요리로 한 상 차리는 것만큼 보양 식단이 없다.
칼슘, 미네랄, 비타민 등의 필수 영양소를 고루 갖춘 제철 해물 리스트를 월별로 정리했다.
1월
명태, 대구, 홍어, 해삼, 도미, 굴, 옥돔, 아귀, 개조개, 가자미, 청어
2월
소라, 홍합, 낙지, 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어
3월
주꾸미, 대합, 참조기, 문어, 물미역, 톳, 바지락, 모시조개, 피조개, 도미, 꼬막, 임연수어
4월
피조개, 고등어, 갈치, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 주꾸미
5월
서대, 꽁치, 삼치, 꽃게, 병어, 멍게, 참치, 고등어, 홍어, 넙치, 오징어, 잔새우, 준치
6월
가오리, 전복, 생멸치, 장어, 민어, 병어, 바닷가재, 전갱이
7월
준치, 뱀장어, 민어, 장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어
8월
꼬막, 해파리, 전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이
9월
갈치, 꽃게, 새우, 해파리
10월
도루묵, 가자미, 전어, 새우, 연어, 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 대하
11월
꽁치, 멸치, 대합, 옥돔, 방어, 참돔, 대구, 성게
12월
조기, 대하, 꼬막, 굴, 홍게, 영덕게, 맛살조개, 낙지, 미역, 가자미