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청미래덩굴(망개)[Smilax chine L.]열매 외떡잎식물 백합목 백합과의 낙엽 덩굴식물 분류 : 백합과 |
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경북 의령에서 나오는 향토 별미. 망개떡
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망개나무 "쌍떡잎식물 갈매나무목 갈매나무과의 낙엽교목"
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청미래덩굴(Smilax chine L.)
외떡잎식물 백합목 백합과의 낙엽 덩굴식물
우리나라나 중국에서 흉년이 들었을 때 구황식품으로 흔히 먹었다고 하는데,
뿌리를 캐서 잘게 썰어 2~3일 동안 물에 담가 쓴맛을 뺀 다음
쌀이나 다른 곡식에 섞어서 밥을 지어 먹었다고 합니다.
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망개떡은 물에 불린 쌀이나 찹쌀로 가루를 만들어 쪄서 떡을 만들고
얇게 빼낸 떡 위에 거피팥소를 넣고 청미래덩굴(망개) 잎 2개로 감싸서 만듭니다.
망개떡 맛의 비결은 찹쌀과 팥과 망개잎의 적절한 조화에 달려있다고 합니다.
특히 싱그럽고 상큼한 향을 내는 망개잎의 처리는 더없이 중요하다고 하는데요,
제철엔 말 할 것도 없고, 철이 지나 나중에 쓸 청미래덩굴 잎은
7·8월에 생잎을 미리 따서 저장해 두었다가 겨울까지 쓴다고 합니다.
보통은 청미래덩굴(망개) 생잎을 소금에 절인 뒤 물에 깨끗이 씻고 뜨거운 증기에서 쪄낸 다음,
쪄낸 잎을 다시 깨끗한 수건으로 한 장 한 장 닦고 깨끗하게 싸서 냉장 보관하여 사용하는데
일단 이렇게 쪄낸 잎은 3일을 넘기지 않아야 한다고 합니다.
또한 겨울철 등 나중에 사용할 잎은 소금에 절인 채 잘 보관해두고 사용한다고 합니다.
추억의 망개떡
경남의령 원조 망개떡집
1박스 10,000(45)
택배 안되서 26일 버스편으로 보내라 할려구요
추억의 맛이 그리운분 의견주세요.
첫댓글 망개떡 26일날 올라오라 하였음.
망개떡 괜찮습니다. 겨울의 별미 이기도 하구요. 맛있게 먹고 있어요.
1월26일 말씀하시는건가요? 아님 지났나요? 기회가 되면 우리 2박스 신청해서 맛볼래요.
호기심많은 유라네식구들은 당연히 맛보셔야죠. 아무도 댓글을 안달아서 지치도록 먹고있어요!!
같이 맛보도록해요. 음식도 그 지방의 여행인걸요.
26일 지났는데... 망개떡 안올라왔나요?
유라엄니 망개떡 신청해드릴까요?
일부러는 말구요 26일 올라온다기에 오는길이면 같이 신청할려했던거에요.일부러는하지마세요.