몰트 위스키란?
보리로 만든 엿기름을 단식 증류기로(포트 스틸)증류한것.............맥아100%
그레인 위스키란?
잡곡으로 만든 엿기름을 연속식 증류기로(패턴트 스틸)증류한것.......옥수수+맥아
블랜디드 위스키란?
몰트30%+그레인70%
음....지금이 가장 중요 합니다....^^
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
*위스키(WHISKY,WHISKEY)
1.원료:곡물
ㄱ.스카치위스키
산지:스코트랜드
주원료:보리
종류:브랜디드위스키,몰트위스키
ㄴ.아이리쉬위스키
산지:아일랜드
주원료:보리
종류:브랜디드위스키
ㄷ.아메리칸위스키
산지:미국
주원료:옥수수
종류:버본,테네시
ㄹ.캐나디언위스키
산지:캐나다
주원료:호밀
종류:캐나디언 라이위스키
위스키의 의 어원은"우스크바하"에서 시작되는데
스코트랜드 고유어 에서 나온 말이다.
위스키는 12세기 십자군 전쟁에 참여했던 카톨릭
수사들이 중동의 연금술사로부터 증류주의 비법을
전수 받고 돌아와 만들기 시작한 것으로 알려져 있다.
이런 위스키 제조법은 중세 유럽민족들의 신대륙 이동
에 따라 자연 미국과,캐나다로 전파되었는데,
만드는 공정은 같지만 풍토에 따라 원료가 달라지며 그
나름대로의 특성을 갖게 되었다.
--- - -''잠시졸고,, 너무 더움 우와 34도!!
*브랜디(BRANDY)
- 과일류를 원료로 만드는 모든 증류주를 말한다.
대표적으로 포도브랜디와 사과 브랜디가 있으나 통상
포도 브랜디를 그냥 브랜디라고 부르며,사과 브랜디는
유명한"칼바도스"라는 술이 있다.
1.꼬냑(COGNAC)
- 프랑스 지방의 이름으로 가장 우수하고 상업화된 브랜디
를 샌산해 내는 곳이다. 이 지명을 따서 이곳의 브렌디를
꼬냑브랜디를 줄여불러 그냥"꼬냑"이라고 한다.
2.알마냑(ARMAGNAC)
- 역사깊은 프랑스의 브랜디 산지로 꼬냑과 쌍벽을 이룬다.
꼬냑이 상업화가 잘됐다고 한다면 알마냑은 전통있고,깊은
술 맛을 지닌 브랜디를 생산하는 곳이다.
3.그외 지명을 붙이는 곳도 많으나 위 두역 만큼 인지도 는
없다.다른 모든 것들은 브랜디라고 표기하며,같은 XO급이라
고 해도 위 두지방산과 다른 일반 브랜디의 XO급은 비교할수
없는 품질의 차이가 있다.
VO,VSOP,NAPOLEON,XO등등의 등급은 그 품질이 공증된 위 두
지역과 기타 몇군데를 빼고는 신빙성이 없다.
더 말하면 헛갈리니 여기까지 하고 나머지는 나중에 질문^^
"여자바텐더방이 더 활발해야 제 의욕도 높아 집니다."
더 화이팅!! 울 여자바텐더님들. 바텐더란 이름에 그 자부심
이 더 확실해 질때까지... 필요한건 실력이겠죠.
ALEX
카페 게시글
캠퍼스 LOUNGE
Re:쉬운 위스키와 브랜디의 이해.('핀'을위한 특강)
제임슨
추천 0
조회 465
01.08.09 07:02
댓글 0
다음검색