<한방라운지>`알레르기 비염` 죽염물 , 유근피물 효과
문화일보
알레르기에 의한 이상반응은 전신에 나타나지만, 최근 교통수단의 발달, 주거환경의 변화, 대기오염과 스트레스 증가 등으로 가장 많은 환자들이 어려움을 당하는 것은 코에 과민반응을 일으켜 연속적인 발작성 재채기, 계속 흘러내리는 콧물, 코막힘의 세가지 대표적인 임상증상이 나타나는 알레르기 비염이다.
특히 알레르기 비염은 코증상뿐 아니라 눈이나 목안이 가렵고 눈물이 나고 냄새 맡기가 힘들어지며 만성피로를 동반하는 등의 다양한 전신증상으로 삶의 질을 떨어뜨리고, 작업과 학업 수행능력을 방해한다.
알레르기 비염은 한방에서 분체(噴涕), 비체(鼻涕)라고 불리는 질환에 해당된다. 분체는 진드기, 집먼지 등 다양한 항원을 가지고 있지만 우리 몸의 폐장, 비장 및 신장의 선천적인 양기가 허약해져 면역력이 떨어지고 피부에 있는 위기(衛氣), 즉 인체의 표피를 방어하는 기가 허약해졌거나 기후변화에 의해서 알레르기 비염을 유발한다.
그러므로 한방에서 알레르기 비염을 치료할 때는 위와 같은 요소를 종합적으로 고려하여 단순히 코에만 국한해 치료하는 것이 아니라 체질과 병이 발생한 근원이 되는 장기를 치료함으로써 현재의 증상을 개선하고 병의 재발을 막아야 한다.
민간에서는 유근피라고 불리는 코나무 뿌리껍질을 예로부터 여러 가지 콧병에 잘 사용하였다. 코나무 뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과적이다.
또한 생활죽염(구운소금)을 생수에 적당히 희석하여 만든 죽염물을 한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신 다음 입으로 내뱉는 방식으로 매일 자기 전에 코세척을 하며, 재채기가 그치지 않을 때는 생강즙을 몇방울 떨어뜨린 미지근한 물에 코를 씻으면 좋다.
알레르기 비염을 예방하기 위해서는 정신적인 피로와 육체적 과로를 되도록 피하며, 집안을 습하지 않게 하고 실내공기가 오염 되지 않도록 하며 알레르기 비염을 유발하는 인자를 아는 경우라면 유발인자에 대한 노출을 가급적 피해야 한다. 또한 증상이 가볍다고 해서 지나치지 않고 초기부터 적극적으로 치료하는 것이 중요하다.
비염, 축농증에는 유근피차를 꾸준하게 먹고, 또한 유근피 적은 양을 진하게 오랫동안 끓여서 죽처럼 만들어서 죽염을 태워서 저은후 면봉에다가 묻혀서 코안을 살살 발라주듯이 세척하면 좋습니다...처음에 죽염을 많이 넣으면 따가우므로 적당 양을 태우세요.. 죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염알갱이를 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 또한 죽염수로 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 성인이시면 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^ 몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양(위염 등 위질환), 잇몸질환, 충치, 당뇨, 암예방, 피부병(아토피, 여드름), 무좀, 눈병, 등에 많은 도움이 되는 식품입니다. 그리고, 유근피와 토종유황밭마늘, 검은콩청국장가루, 죽염 등으로 만든 '유근피환'이 있는데 유근피차와 같이 먹으니까 더욱 좋더군요..
유근피는 비염뿐아니라 각종 알러지에 아주 좋은 식품이라 생각합니다..아토피, 천식, 비염 등.. 몸속의 독성을 없애주고 면역성을 길러주므로 현대에 사는 아이들과 어른들에겐 더할나위 없이 좋은 식품입니다...(최고의 종창약, 천연항생제로서 암예방 치료 및 고혈압,당뇨, 동맥경화, 잇몸염증, 습진, 아토피 등 피부염, 늑막염, 신경통, 관절염, 위궤양 등에 좋다고 합니다..) 약이 아닌 식품이니까 안심하고 먹어도 좋을 것입니다.. 유근피를 차로 끓여서 아이들에게 먹이니까 맛도 좋고해서 잘 먹더라구요.. 가족모두가 물대신 먹고 있습니다..
'국산유근피'와 죽염' 추천해봅니다. (개인적으로는 지리산 함양에 있는 청**농산 제품 이용하는데 정말 좋더라구요... 상호 및 사이트 주소는 광고로 오해하실까봐 적지 못하는 점 양해바래요^^)
#유근피, 죽염은 의약품이 아닌 식품이기에, 어느 특정 부분의 치료목적 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹거리라 생각합니다.
신이 달인물: 개화하지 않은 목련의 꽃봉오리를 말린 것이 신이 입니다. 폐의 기를 상승시켜 코의 기능을회복시켜주기 때문에 한방에서 알레르기 비염이나 축농증, 코감기 치료에 두루 사용합니다. 신이와 함께진피(귤껍질)나 박하를 달여 마셔도 좋습니다. 꽃이 피기 직전의 꽃망울을 채취해 그늘에 말려 쓰면 됩니다. <방법> 말린꽃 봉오리 10g을 약 6백cc의 물에 넣고 달여 양이 절반이 되면 불에서 내린 뒤 하루 3번 나눠 마십니다. 삼백초 달인 물: 염증을 가라앉히는 작용이 뛰어납니다. 비염뿐 아니라 두드러기, 여드름에도 도움이 되는 것이 바로 삼백초차입니다. <방법> 말린 삼백초 잎과 줄기 15g에 500cc의 물을 붓고 약한 불에서 1시간 정도 달여 차처럼 마시면 됩니다.
감자 수프: 감자는 칼륨이 아주 많은 야채여서 체액이 산성화되는 것을 막아줍니다. 또 몸을 따뜻하게 하는작용이 있으며, 양파와 함께 스프를 만들어 먹으면 풍한으로 인한 비염의 치료에 도움이 됩니다 <방법> 감자 5개를 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰고, 양파 1/2개를 준비해 껍질을 까고 잘게 다집니다. 냄비에 물 500 cc를 붓고 감자와 양파를 넣어 약한 불에 1시간 정도 뭉근하게 끓여 절반으로 줄면 체에 거른 다음 소금간을 해서 먹습니다. 하루 3번 정도 간식 삼아 먹으면 좋고 아이들은 절반 정도의 양으로 주면 됩니다.
호박, 호박씨 차: 늙은 호박은 인체 면역력을 높이는 베타카로틴이 많아 알레르기성 비염 환자에게도 좋습니다. <방법> 호박씨나 호박을 말려 가루를 낸 뒤 하루에 세숟가락씩 더운물에 풀어 차로 마시거나 자주 호박죽을 쑤어먹으면도움이 됩니다. 호박차나 호박죽은 아이들도 잘 먹습니다.
무생강탕: 무는 여러 가지 소화효소가 많이 들어있어서 소화불량 증상을 없애는데 도움이 되는 식품으로 널리알려져 있습니다. 뿐 만 아니라 거담, 소염, 해열작용도 있어서 비염 환자에게도 도움이 됩니다. 생강은 몸을따뜻하게 하고 냉증을 치료하는 효과가 있으며 콧물이 잘 멎지 않을 때 효과적인 식품입니다. <방법> 무생강탕은 무를강판에 갈아 생강즙을 조금넣고 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마십니다.
코나무뿌리껍질 달인 물: 코나무뿌리껍질은 유근피 라고 불리며 약재상에서 구할 수 있습니다. 끓이면 코처럼 느른한게 나온다 해서 코나무라고 하는데 예로뿌터 여러 가지 콧병에 잘 듣는 약재로 알려져있습니다. <방법> 코나무뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번나눠 마십니다. *위암의 치료 및 예방에도 널리 활용됩니다(참빗살나무(귀전우)100g+코나무뿌리껍질 (유근피)50g을 달여 1일 수시복용).
창이자 가루: 창이자는 도꼬마리의 씨를 말하는데 비염과 축농증에 효과가 있습니다. <방법> 열매를 엷은 다갈색이 될 때까지 볶아 가루로 만든 것을 하루에 3.5g을 3회로 나눠 복용하면 알레르기 비염에 효과적입니다. 하루 6g씩 물에 달여 먹어도좋고 창이자 잎을 그늘에서 말려 하루 10~15g씩 달여 먹기도 합니다.
도꼬마리, 인동덩굴 꽃, 꼭두서니 달인 물: 비염으로 코가 막히고 콧물이 나오는 데 쓰면 효과가 있습니다. <방법> 도꼬마리의 씨, 인동덩굴 꽃 각각 12g, 꼭두서니 10g을 적당량의 물에 달여 하루 3번 나누어 먹습니다.
대추, 감초 달인 물 : 말린 대추나 감초에는 여러 가지 염증을 없애고 코 안의 작은 핏줄들의 작용을 돕는 물질이 있습니다. 따라서 비염이나 감기 등으로 인한 코막힘에 좋은 효과가 있습니다. <방법> 대추 15g과 감초 2g에 적당량의 물을 붓고 차처럼 달여 마십니다.
곶감현미죽: 본초비요라는 한방 문헌에는 ' 곶감은 비장을 강하게 하고 폐를 윤활하게 한다. 시상(곶감 표면의 흰가루)은 담과 폐열을 없애준다' 고 되어있습니다. 따라서 비허형 비염인 사람은 곶감과 현미를 넣고 죽을 쒀 먹는 것이 좋습니다. <방법> 곶감 5개에 현미 1홉을 넣어 죽을 쑤어 먹으면 됩니다.
솔잎차: 풍습을 다스리고 오장육부를 편하게 하는 솔잎을 말려 차로 만들어 꾸준히 먹으면 비염의 치료와 예방에도 큰 도움이 됩니다. <방법> 솔잎을 따서 잘 말린 다음 물에 넣고 색이 노랗게 우러날 때까지 은근하게 달이면 차가 됩니다.
연근즙: 연근은 비타민 C도 풍부하고 칼륨도 풍부해 각종 알레르기에 좋은 효과를 나타냅니다. <방법> 비염에는 연근을 갈아 즙을 낸 다음 하루 반잔 혹은 한잔씩 꾸준히 먹습니다. 연근만 넣고 먹기 힘들면 당근을약간넣고 함께 갈아도 됩니다.
토종 벌꿀: 고대 이집트인들은 몸이 좋지 않을 때 현대인들이 아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다고 합니다. 몸에 좋은 꿀이 알레르기성 비염, 결막염 등에도 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 하지만 만 1살 미만의 신생아는 피하는 게 좋습니다. 또 식품의 성질이 더우므로 소화기의 기능이 허약하고 냉한 사람은좋지만 그 반대인 경우는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
이런것도 있고 아님 프로폴리스라는 건강식품을 드셔보세요. 비염, 축농증, 기관지염 완화에 도움이 된다고 하고 캡슐로 되어 있어 휴대하기도 편하고 복용하기도 편해서 비염 완화에 많은 도움이 될꺼같네요. 전반적인 몸의 면역력도 함께 키워 준다니 더 좋은거 같구요.
[금해야 할 음식] - 모든 육류 및 동물성 지방질의 섭취를 제한하거나 금합니다. 단 생선류 제외하고 소량은 섭취하도록 합니다. - 인스턴트 식품과 통조림(깡통) 제품도 알레르기 질환을 일으키거나 악화시키는 주법으로 특히... 라면,커피, 콜라/사이다 등 청량음료, 아이스크림, 색소함유음식, 햄, 소세지, 피자, 햄버거, 과자 등의 튀김류등을 제한하거나 금합니다. - 항원을 확인한 음식 일체는 금하는데, 특히 일반적으로 알려진 것들은 유제품(우유, 버터등), 계란, 쵸콜릿,딸기, 복숭아, 땅콩, 밀가루 등이 있습니다. - 맵거나 짠 지나치게 자극적인 음식물 등은 제한합니다. - 밀가루 음식이나 먹으면 증상의 악화를 경험하는 음식 일체는 제한합니다. - 술은 적극적으로 제한합니다.
[좋은 음식] - 모든 푸른 채소, 특히 버섯류의 섭취를 최대한 권장합니다. 된장에 찍어 먹는 방법을 이용하면 먹기가 편하고 식사때 된장국을 많이 먹는 것도 좋습니다. - 호박,시금치, 쑥갓, 양배추, 케일, 신선초, 셀러리, 파세리, 깻잎, 상추, 우엉, 무우순, 무, 당근, 감자(씨눈 부분 제외), 마 등이 좋고, 다양한 제철 과일류도 좋습니다. - 면역력을 높여주는 음식으로 굽거나 익힌 마늘, 양파, 감자 등이 있어 이러한 것들은 의도를 가지고 많이 섭취하는 것이 좋습니다
이외에 좋은 음식으로는... 5곡이상의 잡곡밥(현미, 흑미, 보리, 조,수수, 검은콩, 완두콩, 작두콩, 율무, 잣, 밤, 은행등), 제철 과일들, 색깔별로 다양한 유기농의녹황색 야채류, 다양한 나물류, 생선류(연어, 정어리, 고등어, 송어등의 등푸른 생선, 흰살생선) 버섯류(표고, 영지, 느타리, 양송이등), 발효식품(된장, 청국장, 김치, 젓갈등), 굴(굴밥, 굴국, 굴전등), 콩류(두부, 두유등), 견과류(호두,잣,땅콩등), 식물성 기름(엑스트라버 진급의 올리브유, 달맞이 종자유, 들기름, 참기름등), 굽거나 익힌 마늘, 양파, 감자, 녹차, 미지근한 물등을 드시면 좋습니다. 위의 음식들은 육류에 있는 포화지방산과는 다른 개념의필수 지방산이 함유되어 있는데, 필수 지방산은 알레르기성 체질을 진정시키고, 치료하는데 반드시 필요한 것으로 매우 중요합니다. 그외에 필수미네랄, 인과 칼슘, 면역력을안정시키는 아연, 철분, 구리, 마그네슘 처럼 몸의 민감도를 낮추고 심리적인 안정감을 찾을수 있도록 해주는 좋은 성분이 들어있는 유익한 먹거리들이기 때문이지요.
그럼 비염치료에 도움이 되시길..
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