만두를 만들어 놓고, 떡만두국을 끓이려면 의외로 걱정을 많이 하더라고요.
초보시절 맛잇게 끓인다고 양념을 많이 넣었는데, 양념을 너무 많이 넣어서..양념맛에 무슨 맛있지도 모르고 먹은때가 새삼스럽네요.
하지만, 떡만두국은 의외로 간단하답니다. 양념도 여러가지 안 넣어도 국물까지 맛있는 떡만두국이 된답니다.
◈ 떡만두국, 맛있게 끓이는 방법 ◈
♪ 김치 만두 만드는 방법 http://kr.blog.yahoo.com/yaggo_21/1111387.html?p=1&pm=l&tc=77&tt=1135838518
미리 만들어 놓은 만두는 냉동실에 얼렸다가 녹이지 말고, 그냥 조리를 하여줍니다. (만두가 붙어 있더라도 떼어 내지 말고 그냥 넣어 끓입니다.)
육수도 미리 준비를 하여 주고 , 미리 준비를 못하엿다면.. 멸치 육수를 만들어 끓여 줍니다.
♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기 http://kr.blog.yahoo.com/yaggo_21/1111400.html?p=1&pm=l&tc=77&tt=1135838743
떡은 물에 헹구어 준비를 하고,
준비된 육수가 끓으면 냉동하였던 만두를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여 주고,
끓기 시작을 하면 떡을 넣어준 뒤에,
끓기전에 떠오르는 거품을
걷어내고 끓여 줍니다.
만두가 익으면 (만두가 물에 둥둥 떠오르면 익은 것입니다.) 국간장을 조금만 넣어주고 소금으로 짜지 않게 간을 하여 줍니다.
** 다른 육수는 국간장을 넣은후 간을 하는것이 맛있지만, 사골 육수는 소금으로만 간을 하는것이 깔끔하답니다. **
대파를 넣어 마무리~
그릇에 떠 담은 뒤에 고명을 얹어주고, (♬ [요리의 기초] 떡만두국 지단및 고명 만들기 )
참기름 한방울과 후추가루를 넣어 드시면 됩니다.
### 만약, 지단과 육수가 준비가 안 되었다면 ###
달걀을 준비하여 알끈을 제거하여 주고, (♬ 달걀, 요리전에 알끈 꼭 제거하세요 )
물에 만두와 떡을 넣어 위와 같은 방법으로 끓여 준 뒤에, 간장과 소금으로 간을 하여 맞추고 달걀을 풀어 줄알을 칩니다.
대파를 넣고 마무리 하시고,
드실때는 구운김을 부서서 넣어 주시고,
참기름 한방울과 후추가루를 넣어서 맛있게 드시면 됩니다.
기호에 따라 초간장이나 양념장을 준비하여 만두를 건져 따로 찍어 드셔도 됩니다.
만두는 속을 먹는다고 하지요..ㅎㅎ 속이 꽉찬 알찬 김치만두 맛 보고 가세요~^^*
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