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《먹을 때는 머리가 띵~하고 입 안이 얼얼하지만 먹고 나면 개운한 매운 요리. 고춧가루와 매운 양념을 듬뿍 넣어 만든 소문난 맛집의 요리 비법을 공개한다.》
동인동 실비집 / 양푼이찜갈비
갈비 1kg, 멸치국물 3컵, 양념장(청양고춧가루 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 대파 2큰술, 간장 8큰술, 물엿 2큰술, 생강술 2큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 갈비는 손질해 찬물에 반나절 정도 담가 핏물을 뺀다. ② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. ③ 갈비에 멸치국물을 넣고 끓인다. 갈비가 익는 정도를 보면서 멸치국물을 조금씩 넣어가며 끓이고 생긴 거품은 깨끗이 걷어낸다. ④ 갈비가 반쯤 익었을 때 양념장을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다. 동인동 실비집은요… 완차이 / 매운홍합볶음
냉동홍합 600g, 고추기름 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치국물 적당량, 양념장(고춧가루 3큰술, 두반장 1큰술, 간장 2큰술, 생강술 2큰술, 물엿 1큰술, 물 3큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 냉동홍합은 깨끗이 씻어둔다. ② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. ③ 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 대파와 마늘을 볶아 향을 낸다. ④ ③에 양념장을 넣어 볶다가 홍합을 넣고 양념이 잘 배도록 볶는다. ⑤ 멸치국물을 조금씩 넣어가며 양념장이 너무 졸아들지 않도록 볶은 다음 접시에 담아 낸다. ■ tip 생강술은 청주 1컵에 다진 생강 2큰술을 넣어 만든다. 완차이는요… 부자매운탕 / 생태매운탕
생태 1마리, 무 1-5개, 애호박 ¼개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 미나리 50g, 콩나물 100g, 미더덕 5개, 멸치국물 4컵, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간 ■ 만드는 법 ① 생태는 내장을 빼고 깨끗이 손질한 후 먹기 좋은 크기로 토막 낸다. ② 무와 애호박은 0.5cm 두께로 납작하게 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썬다. ③ 미나리는 5cm 길이로 썰고, 콩나물과 미더덕은 깨끗이 손질한다. ④ 냄비에 멸치국물을 넣고 된장을 푼 다음 무와 미더덕을 넣고 끓인다.
⑤ 생태와 애호박, 고추, 다진 마늘, 생강술, 고춧가루를 넣고 뚜껑을 열어둔 상태에서 한소끔 끓인다. ⑥ 콩나물과 대파를 넣고 끓이다가 국간장, 소금으로 간한 뒤 미나리를 올리고 불에서 내린다. 부자매운탕은요… 울릉도 오징어 / 오징어보쌈정식
오징어 2마리, 무 ¼개, 당근 ⅓개, 미나리 100g, 콩나물 200g, 상추 적당량, 양념장(양파 ¼개, 쥐똥고추 4개, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 무와 당근은 길게 채썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. ② 콩나물은 데치고, 양파와 쥐똥고추는 곱게 간 다음 나머지 재료를 섞어 양념장을 만든다. ③ 오징어는 내장을 떼내고 끓는 물에 데쳐 적당한 크기로 썬다. ④ 오징어와 무, 당근, 미나리, 콩나물을 양념장에 버무려 상추 위에 올려 낸다. 울릉도 오징어는요… 옥주식당 / 갈치조림
갈치 2마리, 무 ¼개, 감자 1개, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 4개, 붉은 고추 1개, 깻잎 8장, 멸치국물 1½컵, 물엿 1큰술, 양념장(고춧가루 3큰술, 된장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술, 간장 2큰술, 참치액젓 2큰술) ■ 만드는 법 ① 갈치는 적당한 크기로 자른 뒤 깨끗이 씻고 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어둔다. ② 무와 감자는 큼직하게 썰고 양파, 대파, 깻잎은 적당한 크기로 썬다. 고추는 어슷 썬다. ③ 무를 냄비에 깔고 멸치국물과 양념장 일부를 덜어 넣은 뒤 한소끔 끓인다. ④ ③에 감자를 넣고 충분히 끓이다가 갈치, 양파, 대파, 청양고추와 나머지 양념장을 넣고 끓인다. ⑤ 물엿을 넣고 마지막에 깻잎을 넣은 다음 접시에 담고 어슷 썬 붉은 고추로 장식해 낸다. 옥주식당은요… 홍천양지말 화로구이 / 삼겹살구이
삼겹살 400g, 양념장(고추장 1½큰술, 된장 ½큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 생강술 2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 자른다. ② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. ③ 삼겹살에 양념장을 넣고 버무린 다음 양념이 고기에 배도록 잠시 재워둔다. ④ 달군 팬에 구워 접시에 담아 낸다. 홍천양지말 화로구이는요… 무교동 유정낙지 / 매운낙지볶음
낙지 2마리, 식초·소금 약간씩, 대파 1대, 실파 약간, 양파 ¼개, 쥐똥고추 5개, 양념장(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강술 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 깨끗이 손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 식초를 넣어 끓인 물에 살짝 데친다. ② 대파와 실파는 어슷 썰고, 양파와 쥐똥고추는 믹서에 곱게 간 다음 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. ③ 팬에 양념장을 넣고 볶는다. ④ ③에 데친 낙지와 대파를 넣고 볶아 그릇에 담고 실파로 장식한다. 무교동 유정낙지는요… 매콤촌 / 매운동태찜
동태 1마리, 미더덕 10개, 무 ¼개, 미나리 200g, 대파 1대, 청양고추 3개, 콩나물 200g, 멸치국물 1½컵, 된장 1큰술, 청주 1큰술, 찹쌀가루 약간, 들깨가루 1큰술, 양념(국간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강술 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간) ■ 만드는 법 ① 동태는 적당한 크기로 자르고, 미더덕은 깨끗이 씻어둔다. ② 무, 미나리, 대파, 청양고추는 적당한 크기로 썰고 콩나물은 손질해 데쳐둔다. ③ 멸치국물에 된장을 넣고 끓이다 동태와 청주를 넣고 삶은 후 동태는 건져낸다. ④ 동태 삶은 물에 미더덕과 무를 넣고 끓인다. ⑤ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들고 콩나물, 미나리, 양념장을 ④에 넣어 볶는다. ⑥ 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞추고 접시에 담은 뒤 들깨가루를 뿌린 후 삶은 동태 위에 얹어 낸다. 매콤촌은요… |
첫댓글 으.....먹구 싶다