< 재료 준비하기 >
∘ 반죽 - 밀가루(백설표 중력분) 800g, 소금 10ml,
식용유 7.5T, 참기름 7.5T, 설탕시럽 200ml, 소주 200ml, 흰물엿20ml
∘ 집청 - 조청 2kg, 물 400ml, 생강편 60g
< 만들어 보기 >
1. 설탕시럽 만들기
∘ 설탕 (200ml)과 물(200ml)을 중불에서 젓지말고 끓여서 200ml가 되면 흰물엿(20ml)를 넣고 식힙니다. (물엿은 시럽이 결정체가 되는것을 방지해준답니다)
2. 집청만들기
∘ 조청(2kg)과 물(400ml), 생강편(60g)을 함께 넣고 팔팔 끓으면 불을 줄이고 조립니다. 주걱으로 떠보아 밑으로 흐르다가 삼각형모양으로 맺히면 완성!!!
설탕시럽은 지키고 서있지않아도 되지만,집청을 끊일때는 자리를 뜨지 마세요. 순식간에 끓어 넘칠수있답니다.
3. 밀가루반죽하기
∘ 밀가루(중력분 800g)에 소금(10ml)과 후추를 약간 넣고 고루 섞이도록 체에 한번 내린후 식용유+참기름 섞은것(15T)을 조금씩 부어가면서 섞어서 중간체에 한번 더 내려주어 기름과 밀가루를 고루 섞어준다.
∘ 식혀놓은 설탕시럽(200ml)에 소주(200ml)를 섞어넣고 기름에 섞어둔 밀가루에 부어가며 슬슬 반죽합니다.
(반죽을 치댈수록 약과의 켜가 살지않으므로 버물버물 반죽...) 하얀마른가루가 보이지않을때까지 반죽해주세요.
∘ 반죽들이 골고루 섞여서 전체적으로 콩알만해지면 지긋이 눌러서 핀 후에 반토막으로 잘라서 두 개를 겹쳐놓는다. 이과정을 3번 반복한후 반죽위에 비닐을 덮고 밀대로 밀어서 반죽두께를 일정하게 (0.8cm정도... 두꺼우면 잘 안익어요) 만들어준후 적당한 크기로 잘라서(4cm정도) 중간에 칼집을 넣어줍니다 (튀길때 칼집사이로 기름이 배어들어가 속까지 잘익혀줍니다)
4. 튀기기
∘ 기름온도 110도정도(반죽조각을 넣었을때 실처럼 끊어오르는 상태 아주 약한불)에 약과를 넣고 튀기기 시작하다가 약과가 뜨면 켜가 잘 살도록 뒤집어줍니다.
∘ 약과색깔이 노릇노릇해지고 약간 단단해지면 불을 키워서 기름 온도를 약간 높여 황갈색으로 튀긴후 꺼내 기름을 뺀다.(세워 놓으면 기름이 더 잘 빠지겠죠? 여유를 가지고 오래오래... 기름이 아주 많아요)
5. 집청하기
∘ 튀겨서 기름을 쫘악뺀것을 집청에 약 30분~1시간 정도 담가두었다가 체에 받쳐서 30분쯤 흐르는 집청액을 빼주시고 장식 하시면 완성입니다.