'뷔페'는 스칸디나비아반도에 위치한 스웨덴에서 시작된 음식문화이다.
10세기를 전후로 하여 스웨덴에 근거지를 두고 살았던 바이킹 족이 즐겼던 풍속에서 유래되었다.
왜 그렇게 식사를 한 이유를 살펴보면 배에서는 신선한 음식을 먹을 수 없기 때문에 생긴 것이다.
좀더 자세히 한다면 스웨덴에서 시작된 세계적 음식문화인 뷔페는
바이킹 시대(9~11세기)의 유산이라고 불린다.
바이킹 족은 당시로서는 뛰어난 항해술을 바탕으로 유럽 각지에 진출하여
상품을 사고 팔거나 강제로 빼앗기도(일종의 약탈, 해적질) 했다.
바이킹들은 오랜 기간 항해를 했기 때문에 음식이 상하지 않도록 소금에 절여 먹었으며,
육지에 도착해서는 신선한 음식을 실컷 먹었다.
특히 고향으로 돌아와서는 널찍한 상 위에 푸짐하게 음식을 차려 놓고,
자기 식성대로 마음껏 갖다 먹는 식사법을 관행화하였다.
지금도 그 습관이 남아서 스웨덴의 축제일에는
새끼돼지를 통째로 요리하여 상에 올려놓는 경우가 많다.
이런 스칸디나비아 특유의 뷔페식 상차림을 '스모르가스보드'라 하는데,
바이킹들이 바다에서 활약한 만큼 해산물 요리의 종류가 많다.
한 마디로 해석하면 '빵과 버터를 식탁에 놓아 마음껏 들게 한다'는 뜻이지만
지금은 빵, 연어, 치즈, 소시지 등 각종 음식으로 이루어진 상차림을 가리킨다.
그리고 이러한 식사풍습을 프랑스인들이 뷔페라 불렀으며 점차 세계에 널리 퍼졌다.