초기 감기에 1~2일 사용할수 있는 처방이며
오한이 느껴져서 몸이 춥고 떨리며 땀이 나지 않는 경우에는 몸의 한기를 몰아내어 따뜻하게 해 주고
땀이 나도록 하여 감기가 심해지지 않고 풀리도록 돕는 처방입니다.
따라서 발열과 함께 진행중인 감기일 때는 사용하지 마세요.
약재료: 계피16g/ 대조(대추)8g/ 생강8g
약재 달이기: 1. 약재들을 분량대로 준비한다.
대조는 2개를 준비한다. 생강은 깨끗이 씻어서 500원자리 동전 크기 정도로
5쪽을 넣는다.
2. 깨끗이 씻어서 채반에 건져 낸다.
3. 끓일 용기에 물 1리터를 준비한다.
4. 생강을 제외한 모든 약재들을 물에 넣어 30분 정도 상온에 놔둔다.
5. 담가 놓은 용기에 생강을 넣고, 끓이기 시작한다.
6. 처음에는 중불에 올려놓고, 끓기 시작하면 약불에 1시간 정도 끓인다.
7. 다 끓인다음 채반이나 얇은 보자기에 걸러 낸다.
음용방법: *1일 3회, 식후 1시간에 따뜻하거나 미지근하게 해서 마신다.
*한번 끓여서 1~2일, 1회 120~150cc
*1~2일 정도 마신다.
***감기초기에 춥고 떨리며 땀이 나지 않을때 사용하는 처방이니
열감이 느껴지며 땀이 나는 상황이면 이처방이 맞지 않습니다.