(1) 식품으로서의 검은콩의 효능
노화방지, 항암능력이 탁월하다. 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인테에 흡수되면 일반 콩보다 검은 콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다.
콜레스테롤을 저하시킨다. 검은콩은 발한, 이뇨, 해독작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다.
피부탄력과 생기를 부여한다. 검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.
혈압을 정상으로 유지시켜 준다. 검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다.
백발과 탈모 증세에 좋다. 다른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검은콩에 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다. 검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다. 그밖에도 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검은콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다.
배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 돕는다. 한방에서 검은콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다. 특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 한다. 또 전립선 비대증에도 좋아 조직을 정상으로 회복시켜 준다. 하룻밤에 화장실에 대여섯 번 갈 정도로 빈뇨 증세를 보이던 사람이 검은콩을 먹은 지 한 달 만에 두 번으로 줄었고, 석 달 후에는 0 1회로 횟수가 줄었다는 경우도 있다.
염증을 가라앉혀 준다. 검은콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염 성분이 많이 들어 있다. 또 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다. 근육의 피로를 덜어주는 비타민B1은 우유의 3배나 되고 신경을 튼튼하게 해주는 비타민B1과 B2가 들어있다. 이와 같이 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 성분에다가 혈액순환을 돕는 성분과 부종을 진정시키는 성분이 서로 어우러져 염증을 가라앉혀 주고 통증도 덜어준다.
귀울림에 좋다. 뇌의 노화가 진행되면 귀 신경이 약해져 귀울림 증세가 나타나는 경우도 있지만 귀울림 증세가 나타나는 보다 큰 원인은 동맥경화때문이다. 동맥경화가 귀에 영양을 공급해 주는 속 귀의 동맥에서 일어나면 동맥이 좁아지면서 귀울림 증세가 생기기 때문이다. 검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선시켜 주는 성분이 풍부하다. 또 청력과 깊은 관계가 있는 뇌신경의 기능을 향상시켜 주는 성분도 있어서 귀울림 증세를 예방 또는 완화시켜 준다.
혈관을 깨끗이 청소해준다. 검은콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진시켜 동맥경화나 심장병을 일으키는 원인이 된다. 심할 경우 심근경색으로 발전하는 경우도 있다. 사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 육안으로 볼 수 있다. 그러므로 콩 삶을 때 생기는 거품을 걷는 것은 커다란 영양손실임을 기억할 필요가 있다. 검은콩에는 사포닌 외에 불포화 지방산도 들어 있는데, 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이 두 가지 성분의 동반 작용으로 인해 혈관의 노화는 물론 암까지 예방할 수 있다.
성적 흥미를 높여준다. 콩단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있다. 페닐 알라닌은 몸속에서 도파민(쾌감을 일으키는 물질), 노르아드레날린(성욕을 불러 일으키는 물질)으로 변하기 때문에 성적 흥미를 높여 주는 성분이다.
(2) 민간요법에 알려진 약으로서의 효능
중국 문헌에는 검은콩에 대한 약용 기록이 많이 등장한다. 이 중 '본초강목'에 검은콩은 신장을 다스리고 혈액을 활발히 하며, 모든 독을 푼다고 나와 있다. 이렇듯 콩은 신장 계통의 대사 촉진에 좋다고 알려져 있다. 신장 계통이 약한 사람은 수분의 대사나 배설이 좋지 않기 때문에 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓여 부종이나 비만의 원인이 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져, 장기관이 활발하게 움직이고 몸의 대사가 활성화되므로 수분과 지방이 축적되지 않아 체질 개선이 이루어지는 것이다.
혈 뇨 : 검정콩잎 한 묶음에 물 4되를 붓고 삶아 반이 되면 마신다. 혈 변 : 까맣게 태워 가루로 만든 후 정종으로 끓여 물만 마신다. 감 기 : 열이 날 때는 그늘에서 말린 쑥과 검정콩 5돈과 물 6홉을 3홉이 되도록 달여 3회 나누어 복용한다. 백일해 :검정콩에 흑설탕을 약간 넣어 삶아서 그 물을 먹는다. 목이 쉬었을 때 : 약한 불에 검정콩을 진하게 달인 물을 마신다. 토 혈 : 약한 불에 검정콩을 진하게 달인 물을 마신다. 천 식 : 한 주먹의 검정콩을 물 3홉에 넣고 달이되 3분의 2정도로 줄면 흑설탕을 약간 넣고 다시 끓여서 절반 정도가 되면 마신다. 치 통 : 검정콩을 술에 넣고 끓여 그 국물로 입가심을 한다. 생리불순 : 검정콩을 술로 끓여 콩이 다 익으면 공복에 한 숟갈씩 먹는다 비 듬 : 검정콩을 식초로 삶아 그 물로 머리를 감는다. 종 기 : 검정콩을 찧어 밥에 개어 종기 위에 바른다. 복 통 : 검정콩을 까맣게 태운 뒤 같은 양의 술로 끓인 후 자주 마신다. 몸이 부을때 : 검정콩에다 2배의 물을 부어 끓인 후 반정도 되면 물이 준 만큼의 청주를 붓고 다시 끓여서 절반 정도가 되면 마신다.
※ 금기 : 검은콩을 먹을 때 흰설탕을 쓰지 않는다
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