요즘은 생고사리가 제철입니다.
생조기 사다가 고사리찌개를 해먹는게 제일 맛나기도 하지만
소고기 양지머리 사다가 푹~~끓여 육개장을 끓이면 온 가족이 함께 땀흘려 가며 먹을 수 있답니다.
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어때요? 얼른 수저 들고 달라들고 싶으시죠?
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숙주와 표고버섯이 들어가니 시원하면서도 고급스런 생고사리육개장이 되었답니다.
소고기양지머리 600그람/생고사리 삶은것 500그람/ 숙주 300그람/표고버섯 5-6개/대파 1쪽/
된장 반스픈/양념다대기 두 스픈/고춧가루 두 스푼/참기름/생강/후추/양념액젓 또는 간장 / 소금
이렇게 잡아야 우리식구 한 끼 이상 먹습니다.^^*
3-4인 가족이 있는 분들은 양을 반으로 줄이면 되겠지요?
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팔팔 끓는 물에 양지머리를 넣고 센불 -중불 순으로 1시간 정도 끓여줍니다.
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잘 삶아진 양지머리는
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먹기 좋은 크기로 얇게 저며 썰어줍니다.
손으로 쭉쭉 찢어주어도 좋으니 편하신 대로 하세요.
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잘 삶아 울궈낸 생고사리입니다.
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뭐니 뭐니 해도 기본적으로 이렇게 숙주가 들어가야 합니다.
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어느 음식에나 맛과 멋을 더해주는 표고버섯도 준비합니다.
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생고사리와 썰어놓은 양지머리를 한데 담아 고춧가루 마늘 다대기 후추 참기름 마늘 액젓과 소금을 넣고
조물 조물 무쳐줍니다. 그래야 고루 밑간이 들어가면서 육개장이 맛있어요.
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아고~~맛나다! 이렇게 무치면서 고기 한 점도 쏙 집어 먹고~~
살아 살아 내 뱃살아~ 이궁^^;;;
양지머리 삶은 국물에 이렇게 무친것을 넣어주고 팔팔 끓고 나면
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버섯과 숙주를 넣어주고 한 번 끓여줍니다.
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간장 또는 양념액젓과 소금으로 마지막 간을 맞춰줍니다.
모든 국물의 간을 한가지로만 맞추는 것보다 양념액젓 또는 간장, 소금이 함께 들어가야 더 깊고 시원한 맛이 난답니다.
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집에 있는 파를 썰어 넣어주면 됩니다.
이왕이면 대파가 더 맛있겠지요?
저는 쪽파 몇 개가 남아 그냥 뚝뚝 잘라 넣었습니다.
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부추김치 열무김치 머위된장무침 갓 지은 밥에 먹으니 아침이 든든합니다.
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초등학교 아들이 어른 만큼 먹어요~
다른것 필요없이 잘 익은 김치 하나만 주면 콧등에 땀 흘려가며 밥을 한 그릇 뚝딱 합니다.
미래의 며느리는 김치도 잘 먹어야 하고 육개장도 잘 먹어야 하는데 걱정이네요~^^;;;
생고사리는요?
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삶아서 바로 먹으면 써서 절대로!!! 못 먹습니다.
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꼭 살짝 삶아준뒤 줄기가 부드러워 지면
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하루 정도는 물을 넉넉히 담아 하루 정도는 울궈주셔야 합니다. 그래야 쓰지 않아요.
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잘 삶아 울궈낸 생고사리는 생조기찌개를 해먹어도 맛있고
맑은 고사리된장국을 끓여 먹어도 맛있답니다.
요즘 생고사리가 제철이네요.
첫댓글 요리박사님이시네요 많이 궁금하군요.... 체육대회때 꼭 뵈어야 할것 같네요~~~~
고사리와 소고기와의 만남이 좋은 결과가 되네요.아직 식사전인데