취나물 무침 방법
1. 굵은 줄기는 잘라내고 깨끗하게 씻는다.
2. 냄비에 물을 붓고 굵은소금을 반 큰술 정도 넣고
3. 팔팔 끓을 때 생취나물을 넣어 양에 따라 1분 정도 데친다.
말린 취나물과는 달리 생취나물은 금방 부드럽게 데쳐진다.
4. 부드럽게 데친 생취는 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짠다.
5. 취나물은 2~3번 썰어서 먹기 좋게 준비한다.
6. 데쳐서 꼭 짠 생취나물 한 줌 분량에
된장 1큰술, 고추장 0.5큰술, 다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 1 작은술
참기름 0.5큰술, 깨소금 1큰술을 양념으로 준비한다.
7. 그릇에 양념을 넣고 먼저 골고루 잘 섞는다.
이렇게 미리 양념을 섞고 나서 나물을 넣어 무쳐야 나물에 양념이 골고루 배어든다.
참기름은 맨 나중에 따로 무치면 양념이 더 잘 배어든다.
8. 양념에 취나물을 넣어 조물조물 무친다.
나물을 풀어 헤쳐가며 무쳐야 골고루 양념이 잘 배어든다.
*취나물은 원래 간장과 잘 어울리는 나물이므로
기호에 따라 된장과 고추장을 배제하면 취나물 원래의 향을 느껴 볼 수 있다.
취나물의 효능
취나물은 섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋으며
100g당 31칼로리로 다이어트에도 좋고,
단백질과 무기질이 풍부하여 두뇌활동에 좋다.
노인이나 어린아이, 그리고 청장년까지 모두에게 좋은 나물이다.