• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
거고16회 동창모임
 
 
 
카페 게시글
약초 약나무 산초나무와 초피(제피)나무 구별 하는 법
安 谷 추천 0 조회 277 12.09.02 21:37 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.09.03 11:23

    첫댓글 식물 전문가라는 사람도 끝까지 우기더라. 우린 어려서 부터 집안에 제피나무가 잇고, 밥먹듯 먹으며 자랐으니 햇갈릴 이유가 없다. 서울사람들은 이거 구별 모한다. 특히 책으로 봐서 아는 사람들은 거의 모두 모르더라. 그러면서 바각바각 우겨대더라. 서울 가본 사람과 안가본 사람이 서울문제로 싸우면,안가본 사람이 이기곤 한다.

  • 작성자 12.09.03 19:11

    여기 김해 장유 촌사람들도 모른다. 고집은 있어 갖고 어찌나 쎄우던지, 이것 복사해서 설명을 하고 해도
    막무가내더라. 그래서 우리라도 똑바로 알자고 올려놨네 그려.

  • 12.09.03 15:34

    우리 어머니께서는 부드러운 초피(제피)잎이나 열매껍질을 첨가해서 생김치(봄부터 김장 김치를 담구기 전까지)를 담궈 주셨다. 초피향이 입안에서 싸아하게 감도는 감칠맛을 잊지 못한다. 초피는 충청이남 지방에서는 많이 사용하지만 그 윗 지방에서는 잘 사용하지 않는다고 한다. 초피는 자연 방부제 역할을 하기때문이라고 한다. 그래서 날씨가 따뜻한 남쪽 지방에서 많이 사용하고 비교적 덥지않은 윗쪽지방에서는 애용하지 않는다고 하네요. 믿거나 말거나^.^

  • 작성자 12.09.03 19:12

    농사 피해는 없는지 ? 간접적으로 근황은 잘 듣고 있네. 하루 하루 즐겁게 보내시길........

최신목록