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죽염된장/ 15년된 구죽염된장/약된장 |
구죽염 된장이라고 들어 보셨나요!
일산아짐도 죽염된장은 들어봤지만 구죽염으로 담근 15년된 된장은 처음 들어봤어요~
너무 귀한 음식이라 요리를 하면서 9회죽염된장에 대해서 아는만큼만 올려보았어요.
9번구운 죽염은 (9회죽염,구죽염)
전통방식으로 9번 전과정을 전통소나무로 구운것으로 최상급 죽염이라고 한다네요.
화암사 죽염된장 15년이상 묵게 된것은
묘정스님께서 당뇨병을 치료하기 위하여 9회죽염을 만들고
구죽염으로 된장,간장,고추장을 한해에 평생 드실 욕심으로 많이 담아 놓고
드시다 보니 15년 이라는 세월이 흘렀답니다.
묘정스님께서는 죽염된장,죽염간장을 담은지 15년까지만 기억하시어
15년묵은것으로 했다네요
사실은 15년 이상된 아주 귀한 죽염된장,죽염간장,죽염고추장입니다.
(화암사 9회죽염,15년묵은 죽염간장, 10년묵은 죽염고추장, 15년묵은 죽염된장,)
15년묵은 간장내리지않은 죽염된장
여기가 바로 화암사인데요
요리를 하기전 어떤곳에서 죽염된장을 담구었는지 궁금해서 카페에 들어가서
찾은 사진이에요.
모든 장류의 항아리가 아주 많네요
스님께서 직접재배한 콩으로
죽염된장, 죽염간장은 15년전에 한번에 모두 담아 놓으셨다네요,
그 이후에는 죽염고추장만 조금씩 담으셨고
그래서 죽염된장,죽염간장은 15년산 밖에 없다고 합니다.
그래서 있는 물량만 판매하고 물량이 떨어지면 판매를 종료한다고 하네요.
저도 먹어보고 조금 더 구입할려구요~
가격은 쪼매 비싸지만 다시 만나기 힘든 된장이라서~
요 사진은 카페에 올려진 사진이구요~
제가 주문해서 받은 죽염된장도 똑같은 용기에 담겨져 왔어요.
제가 주문한 된장이에요
15년을 묵힌 아마 더 묵힌걸로 알고 있는데
스님이 나이가 드셔셔 그 이상은 기억을 못하신다네요~
15년된 죽염된장이라 그런지 색깔이 아주 검어요
일반 된장하고는 색깔이 완전히 틀리네요.
사진으로 언뜻 보면 고추장 색깔하고 비슷하네요.
구죽염된장을 살짝 찍어 맛을 보았는데
오래된 된장의 텁텁함은 아예 없어요
된장은 오래 묵힐수록 좋다는 말을 이제야 알겠네요~
된장찌개를 끓여 먹어도 괜찮지만~
개인적으로 쌈을 싸먹을때 같이 드시면 아주 맛날것같아요
뒷맛이 아주 개운한것이 찌개를 끊여드시는것 보다 생으로 먹으니 끝맛이
약간 고소하다고 해야하나 아주 맛나고 좋았어요.
이 귀한 죽염된장으로 된장찌개를 끓여서 먹어 볼려구요.
귀한 약 된장이라 고기는 생략하고 야채만 넣어서 끓일거에요.
먼저 감자를 먹기좋게 썰어서 냄비에 참기름을 두르고 살짝 볶다가 육수를 넣고 끓여 주세요.
된장은 오래 끓이면 영양분이 손실된다고 하니 감자부터 익히고 약된장은 나중에 풀어서 넣을거에요.
육수가 끓으면 물에 풀어둔 죽염된장을 넣어주세요.
죽염된장찌개에 넣을 야채와 두부도 썰어서 준비해주시고요.
썰어둔 야채도 같이 넣어 한소큼 끓여주세요.
마지막으로 버섯도 넣어주시고요
저는 청양고추가 마침 떨어져서 못넣었는데~
청양고추를 넣어서 같이 끓이시면 훨씬 더 맛있는 된장찌개를 드실수 있어요.
보글보글 죽염된장이 맛나게 끓고 있네요
15년된 묵은 죽염된장찌개가 완성 되었답니다
15년된 죽염된장이라고 해서 혹시나 짜지 않을까 생각했는데
일반된장보다 덜 짜서 완전 신기했어요
된장은 정말 오래 묵힐수록 좋다는말이 넘 실감나네요.
더군다나 9번 구운 구죽염으로 담궈 15년 이상을 묵힌 된장이니
두말할 필요가없겠죠~
15년된 죽염된장찌개 색깔이 일반된장찌개 색갈하고는 완전 틀려요
보기에는 별로 맛있어보이는 색깔은 아니에요.
아마 약된장이라 그런것같아요.
하지만 맛은 아주 개운하고 일반된장보다도 오히려 냄새도 덜 나는것 같아요.
된장찌개 끝맛이 깔끔하고 개운하다고 해야하나~
집에서 된장을 담궈 드시는 분들은 아주 좋아할 깊은 맛이에요.
저도 친정엄마가 된장을 담궈주셔셔 파는 된장보다는 집된장에 길들여진 입맛이라
깊은 맛을 좋아하는데 ~제 입맛에는 너무 맛있어요
그리고 생된장에 약간의 참기름과 깨소금을 첨가해서 양배추나 상추쌈을 드셔보시면
환상적인 맛에 아마 감동 받으실거에요.
더군다나 이런 된장은 만나기 힘든 된장이라 그런지 더욱 맛있는거 같네요.
몸에 좋은 죽염된장찌개 요거 ~한그릇 먹고나니 완전 맛있는 보약을 먹은 느낌이랄까요.
죽염된장으로 된장찌개를 끊일땐 가급적 고기는 넣지말고
야채만 넣어 끓여서 된장 본연의 맛을
맛보시는게 좋을거같아요.
귀한 된장이라 국물 한숟갈 버리지않고 싹싹 긁어 먹는 중입니다~ㅋㅋ
< 간장을 내리지 않은 15년산 죽염된장>
첫댓글 맛있게 요리를 잘하시네요.. 감사합니다.
넘 감사합니다~
오래 발효된 된장을 쌈장으로 생으로 먹는게 보약일것 같네요
동감합니다.
알고보면 음식이 보약이죠~
장독대를 보니 무지하군요
구경한번해보구 싶네요