표고버섯과 느타리 볶음
먼저 기름을 두르고 마늘을 살짝 볶아주세요
표고버섯을 넣을땐 쎈불에 재빨리 볶아주세요
그래야 기름이 골고루 버섯에 코팅되어 나중에 간이 잘벱니다
어느정도 코팅이 됐음 간장으로 간을 하는데 조금씩 여러군데로 나눠서 간장을 넣어주시고
역시 재빨리 볶아줘야 합니다
아삭이 고추를 얇게채썰어 넣어주고 어느정도 숨이 죽으면 데쳐놓은 느타리버섯을 넣고 살짝 더 볶아준다
마지막으로 깨를 갈아넣고 참기름 반스푼 떨구어준다
다 볶아진 버섯은 큰그릇에 재빨리 식혀주세요 그래야 물이 안생깁니다
꽈리고추는 깨긋이 씻어 밀가루를 묻혀준다
찜통에 넣기전에 살짝 털어서 넣어준다
찜통에서 나온 고추는 참기름으로 버무린후 식혀둔다
어느정도 식으면 (조선간장,고추가루,파,마늘,갈은깨)를 넣고 무쳐준다
조선간장이 없을경우 왜간장으로 해도 되지만 맛은 장담못함
찜통에서 나온 가지는 한소끔 식혀준후 손으로 쫙쫙 찢어주시고 먹기좋은 크기로 잘라준다
같이쪄준 꽈리고추도 찢어준다
양념은 위의 꽈리고추무림 양념과 똑같다
물에 오래담가놓으면 미역줄기다 엄청 불어 얇게 좀 찢어줘야 먹을때 질감이 좋다
얇게 찢은 미역줄기는 마늘 먼저 볶다가
미역줄기를 넣고 볶다가 양파를 넣고,고추를 넣고 당근을 넣어 볶아준후 역시 갈아놓은 깨와 참기름 한방울을 넣고
마무리 해준다 역시 큰그릇에 넣고 빨리 식혀준다 양파가 들어간 것이라 금방 쉴수있느니 빨리식혀두는것이 좋다
고구마줄기 멸치조림이다
된장에 고추가루약간넣고 파마늘 넣고 고구마 줄기를 무쳐준다음
멸치를 넣고 한번더 버무려준다
무쳐놓은 것을 볶다가 들깨가루를 넣어준다
들깨를 넣어주면 바닥이 탈수 있으니 물을 약간넣고
국물이 거의 없어질때까지 조려준다
고사리는 다른반찬 하기전에 미리 조선간장에 무쳐놓는다
이렇게 미리 무쳐놓은 고사리는 전 파를 많이넣고 볶아줍니다
파와 마늘 깨를 넣고 볶다가 마지막으로 참기름 넣어준다
역시 재빨리 식혀준다
끝물 두릅
요즘 두릅이 끝물이라 좀 억세다
줄기는 거의 버고 부드러운 부분만 다듬어 삶는다
된장 고추장 마늘을 넣고 무쳐준다 된장이 1이면 고추장은 2
깻단은 질긴부분을 잘라내고 연한부분만 살짝 데쳐준후
조선간장으로 간을 맞춘후 양파와 마늘을 넣고 살짝만 볶아준다
자!! 이제 일주일치 반찬 끝~~~~~
음식하는것도 힘들지만 포스팅하는게 더 힘드네요
첫댓글 맛있겟따 ㅋㅋ
와~~~ 누가 저렇게 만들어줬음 참 좋겠어요.
정말 반찬걱정 안하고 살고 싶네요~~
꽈리고추무침...나 정말 좋아하는뎅~ㅎㅎ 아 다맛나보이네요~~ 꿀꺽~ㅎ
와~ 완전 친정엄마표 반찬예여~
나두 이케 만들 수 있었음 좋겠어여ㅋㅋ