제철 석류로 만든 송년 건강요리
>> 석류 드레싱 샐러드
재료|샐러드채소 200g, 자몽 1개, 석류 드레싱(석류즙 2큰술, 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 플레인요구르트 4큰술, 소금 약간)
①샐러드채소는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋게 손으로 찢는다.
②자몽은 속껍질까지 벗겨 알맹이만 준비한다.
③석류 알갱이를 커터기에 간 다음 체에 거른다.
④석류즙과 드레싱 재료를 함께 섞는다.
⑤그릇에 자몽과 채소를 담고 드레싱을 뿌려낸다.
>> 석류 고추장소스 삼겹살구이
재료|삼겹살 400g, 아스파라거스 100g, 석류 알갱이 적당량, 석류 고추장(고추장ㆍ석류즙 3큰술씩, 설탕ㆍ참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1큰술)
①삼겹살은 1㎝ 두께로 썬다.
②분량의 소스를 만든다.
③먼저 그릴팬에 삼겹살을 얹어 반쯤 익을 때까지 노릇하게 굽고 소스를 바른 다음 마저 익혀준다.
④아스파라거스는 데쳐서 식혀준다.
⑤접시에 구운 삼겹살과 아스파라거스를 올리고 석류알갱이를 곁들여 낸다.
>> 석류 레몬차
재료|석류 2개, 레몬 슬라이스 2쪽, 물 1컵
①석류는 알갱이를 빼서 커터기에 간다.
②씨가 포함된 상태에 물을 넣고 5분간 끓인다.
③체에 걸러 잔에 담고 레몬 슬라이스를 띄워 낸다.
과육 손상 없이 석류 껍질 벗기는 법
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- ▲ 캘리포니아 석류협회 제공
①먼저 윗부분과 아랫부분을 잘라낸다.
②세로로 4등분 칼집을 낸다.
③한 조각씩 뜯어낸다.
④물에 담가 속껍질을 분리한다.
⑤속껍질을 건져낸다.
⑥체로 알갱이를 걸러낸다.
글 이현진 기자 | 사진 이경호 기자 | 요리 쿠킹노아 김은경
자료 캘리포니아 석류협회(www.pomegranates.org)제공