얼마전 새로 오픈한 매장에서 연락이 왔습니다
친구가 커피매장을 하는데 카페도헤이 원두를 강력 추천 한다면서 친구네 매장 가서 커피를 마셔보니
괜찬아 자신도 저희 카페도헤이 왕의커피를 쓰겠다고 하더군요
그래서 납품을 했죠
그리고 이틀뒤..ㅠㅠ
사장님 커피맛이 왜 이래요
친구네서 먹었던 그 맛이 안나오는데 매장들 마다 원두가 다르게 납품이 되는겁니까
모 세상에 이런분들 저런 분들 다 계시겠지만
그래두 이렇게 말씀 하시는 분들은 양반 ㅎㅎ
어떤분들은 생두가 안좋은거 쓰시는거 아니에요 이렇게 말씀 하시는 분들도 계십니다
살짝 원 주제에서 빗나가는 말을 좀 하겠습니다
앞으론 저와 같은 원두납품회사들에게 문의 하실땐 이렇게 말씀하지 마시고요
전문가좀 방문해서 맛조절좀 해주세요 하고 말하면
얼마나 서로가 기분이 좋겠습니까 ㅋㅋㅋ 꼭 그렇게 해주세요 여러분들
자 그럼 다시 본론으로 들어가겠습니다 ^^
암튼 그렇게 전화가 걸려와서 제가 방문을 했습니다
그리곤 아무것도 안하고 일단 에스프레소 한 잔을 달라고 했죠
매장 사장님께서 커피를 내려서 주시더군요
그리곤 저한테 자 한번 마셔 보라고 했으나
난 마시지 않았습니다.
왜 안마시냐는 질문에 안마셔도 맛이 잘못됬음을 알기에 안마시는 거라 했습니다.
그러자 매장 사장님게서 자신의 말이 맞다는듯 거봐요 맛이 틀리다니간요
그럼 제가 한번 커피를 내려봐도 되겠습니까
매장 사장님께서 니가 내린다고 이 커피맛이 달라지겠냐 하는 표정으로 고개를 끄덕이며 해보라 하더군요
아무 소리 안하고 조용히 일단 그라인더 분쇄 입자를 맞춰 놓고는
기존에 머신세팅 되로 추출을 안하고 내 이미지 되로 추출시간을 맞춰 커피를 내려 매장 사장님께
드리며 맛을 보라 했습니다
귀신 보고 놀란 눈빛으로 한다는 말씀
어 어 어 커피맛이 왜 좋죠
자.................여기서 집고 넘어 갑시다 여러분
커피 맛이 달라지는 이유?
여러가지가 있겠죠
그중에 그라인더 분쇄 입자 조절 . 커피머신기 성능 . 물온도 . 또 모가 있을까요
추출시간이겠죠 그리고 좀더 깊이 들어가서 어쩌면 가장 중요한 부분 바로 물맛입니다.
제 아무리 좋은 원두라 할지어도 위에서 말씀 드린 것들이 갖춰 지지 않는다면 당연히 커피 맛은 달라 질수 밖에 없겠죠
후라이판을 안좋은데서 겨란 후라이를 하면 들러 붙죠
기름 안좋은거 사용하면 겨란에서 냄새 나죠
예를 들자면 그렇다는 겁니다.
원두역시 살아 잇는 음식입니다
내가 어떻게 널 요리하던 넌 무조건 너의 비싼 몸값의 맛이 나와야 한다는 생각을 갖고 계신 분들이 혹 계신다면
지금부터 생각을 변화 해서 좋은 원두로 멋진 요리를 하시기 바라며
아울러 재료를 안끼는 분들께 한마디 하겠습니다
비빔밥에 고추장 한수저 더 들어 간다고 안망합니다
커피 진하게 마시고 싶다는 분들껜 샷추가 과감하게 해주시면 결국 몇백배 나한테 좋은일이 많이 생길겁니다 ^^*
자자자 그럼 오늘 하루도 힘차고 멋지게 행복하게 시작하시옵소소
첫댓글 오호~ 친철하게 너무 자세히 알려주셔서 감사합니다.
휴~~ 너무 어렵네요