|
생 육 과 정 |
난지형 마늘(남부해안지방) |
한지형 마늘(중부내륙지방) |
화서 및 인편분화기 |
2월 중순 ∼ 3월 중순 |
3월 하순 ∼ 4월 중하순 |
인편비대 개시기 |
4월 상순 ∼ 하순 |
5월 중순 ∼ 하순 |
추 대 기 |
4월 중순 ∼ 5월 중순 |
5월 중순 ∼ 6월 상순 |
인편 비대기 및 수확기 |
5월 하순 ∼ 6월 중순 |
6월 중순 ∼ 하순 |
발아엽 생장기 |
8월 상순 ∼ 8월 상순 |
8월 하순 ∼ 9월 상순 |
발아엽 출현기 |
10월 하순 |
12월 하순경 |
▣ 휴면과 구비대
○ 구비대에 알맞은 온도는 18∼20℃이고, 25℃이상 고온이 되면 생육정지(마늘 주산지는 기온이 18℃정도인 해안지방 중심으로 이루어짐)
○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속
○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진
- 인편분화 온도는 5∼10℃이고, 15℃이상에서는 인편분화가 되지 않음
▣ 양분 흡수 특성
○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육
○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육
○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중ㆍ하순경이고 5월 중순 이후에는 점차 줄어들며, 이러한 생육상태와 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기까지 급속한 흡수량을 보임
○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 충분한 양분 공급
재 배 작 형
작 형 |
파 종 기 |
수 확 기 |
재배지역 |
적응품종 |
보통재배(한지) |
10월 상∼중 |
6월 중∼7월 상 |
중부지방 |
서산, 의성, 단양, 삼척종 |
보통재배(난지) |
9월 중∼10월 상 |
5월 하∼6월 상 |
남부지방 |
남도, 남해, 고흥종 |
조 숙 재 배 |
9월 상∼하 |
4월 하∼5월 중 |
제주, 남해안 |
자봉, 남도, 제주종 |
풋마늘재배 |
8월 하∼9월 상 |
12월 상∼3월 하 |
제주, 남해안 |
제주, 남해, 고흥, 서천종 |
봄마늘재배 |
3월 상∼하 |
6월 상∼7월 중 |
남부, 고냉지 |
한지마늘 |
마늘의 종구선택 및 재배기술
품 종
▣ 난지형 마늘
○ 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 8월하순∼9월상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란상태에서 월동함
○ 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약함
▣ 한지형 마늘
○ 내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 후면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 틈
○ 파종후 뿌리는 내리지만 월동전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현함
○ 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋음
마늘 주요품종별 특성
품 종 명 |
생 태 형 |
숙 기 |
인 편 색 |
구 중 |
비 고 |
서 산 종 |
한 지 형 |
중만생종 |
6 ∼ 7개 |
30~35g |
재래종 |
의 성 종 |
한 지 형 |
중만생종 |
6 ∼ 7개 |
30~35g |
재래종 |
단 양 종 |
한 지 형 |
만 생 종 |
6 ∼ 7개 |
25∼30g |
재래종 |
제 주 종 |
난 지 형 |
조 생 종 |
9 ∼ 10개 |
35∼40g |
재래종 |
남도마늘 |
난 지 형 |
조 생 종 |
7 ∼ 8개 |
40∼45g |
중국상해 |
자봉마늘 |
난 지 형 |
극조생종 |
10 ∼ 11개 |
20∼25g |
인도네시아 |
재배 관리
▣ 씨마늘 선택 및 파종준비
○ 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 씨마늘로 사용해야 수량성을 높일수 있음
○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할수 없음
○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병 등 병균에 의한 발병률을 낮출수 있음
○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘보다 방제가를 86% 정도 높일수 있고 침지 소독(27%)한 경우보다 59% 방제가를 높일수 있음
씨마늘소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과
○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림 시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있음
○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있음
씨마늘 저장방법 및 종구소독에 의한 부패율
○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231kg/10a, 한지형은 85접/10a 정도를 준비한 후 난지형이 182kg, 한지형은 75접 정도 파종하고 있음
저장마늘에서 분리되는 병원균
병 명 |
피 해 정 도 |
마른 썩음병(건부병) 푸른 곰팡이병(청미병) 자주점무늬병(잎마름병) 잿빛곰팡이병(회색미병) |
+++ +++ ++ + |
+++ : 피해가 매우 많음 ++ : 피해가 많음 + : 피해가 있음 |
▣ 파 종
◈ 정 지
○ 파종 1∼2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이 갈이실시
○ 파종 3∼4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로타리 작업
◈ 파종시기 및 방법
○ 난지형 마늘은 9월 하순 ∼ 10월 상순경, 한지형은 10월 중순 ∼ 11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생을 낮출수 있음
파종시기별 수량성
구 분 |
난지형(남도마늘) 파종기 |
한지형(의성종) 파종기 | |||||
9. 20 |
10. 1 |
10. 10 |
10. 20 |
10. 15 |
10. 25 |
11. 5 | |
수량지수 |
100 |
122 |
108 |
94 |
100 |
99 |
98 |
○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑폭에 고랑 30cm일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨
○ 파종깊이 : 심을골을 6∼7cm 깊이로 파고 뿌리부분이 땅에 닿도록 바로 심고 4∼5cm의 흙으로 복토
파종깊이와 통터짐 마늘 발생율
파종깊이 (cm) |
4 |
6 |
8 |
통터짐율(%) |
53.6 |
36.0 |
20.0 |
※ 깊게 심으면 수량은 조금 떨어지나 벌마늘 발생율이 적고. 너무 얕게 심으면 벌마늘 및 통터짐 발생율이 높고 월동중 동해 우려 |
▣ 거름주기
○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩시용
○ 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용
○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상
○ 석회시용은 토양을 중화시켜 영양분흡수를 돕고 뿌리응애의 활동을 억제하는 기능이 있으며 10a당 150∼200kg 시용
○ 질소질 비료를 마늘쪽 분파기 이후에 주면 2차생장이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 함
마늘거름 주는 량
(10a 당) | ||||
구 분 |
총 량 |
기 비 |
웃 거 름 | |
1차 |
2차 | |||
퇴 비 |
3,000 kg |
3,000kg |
- |
- |
석 회 |
100∼150 |
100∼150 |
- |
- |
요 소 |
54 |
20 |
17 |
17 |
용성인비 |
40 |
40 |
- |
- |
염화가리* |
34 |
12 |
12 |
12 |
※ 황산가리 사용할 때: 40kg 마늘전용복비 기비 시용시 : 100kg/10a(9-20-8, 7-20-7) |
○ 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구경높이 증대로 수량 증대
규산질비료 시용시 마늘수량에 미치는 영향
▣ 마늘재배에 있어 비료의 역할
○ 마늘이 흡수하는 비료의 량은 질소가 가장 많고, 칼리ㆍ석회ㆍ인산ㆍ고토 순서이고, 시기별로는 칼리가 4∼6월에는 질소보다 많음
◈ 질 소
○ 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게 주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며, 저장성이 떨어지고 벌마늘 발생의 원인이 됨
◈ 인 산
○ 토양에 흡착이 잘되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨 후 시용
○ 인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용하여 월동 전 충분한 뿌리 내림으로 동해 경감
○ 토양 중 유효인산 함량이 너무 높으면 저장 중 잘 썩는 원인이 됨
○ 마늘 재배시 적정 인산함량은 384ppm 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용
토양인산 함량과 마늘의 저장성
토양 인산 함량(ppm) |
식물체 인산 함량(%) |
저장중 감모율(%) |
626 1,356 |
0.88 1.16 |
35.1 50.5 |
※ 140일 상온 저장 후 감모율 조사 |
◈ 칼 리
○ 마늘은 타 작물에 비해 칼리 흡수율이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을 하며, 과다하면 석회나 마그네슘 흡수의 감소초래
▣ 멀 칭
○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당겨짐 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며 비닐 걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있음)
멀칭 재료별 마늘 수량성
▣ 물주기 및 배수
○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리
마늘 생육 시기별 관수효과
○ 마늘은 구비대 성기에 6일이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을 정도로 피해
마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화
침 수 기 간 |
무처리 |
3일침수 |
6일침수 |
9일침수 |
12일침수 |
15일침수 |
건전잎수(개) 건전뿌리수(개) |
4.0 43.8 |
3.7 31.0 |
0.9 3.1 |
0 0 |
0 0 |
0 0 |
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장 |
마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량
침 수 기 간 |
무처리 |
3일침수 |
6일침수 |
9일침수 |
12일침수 |
15일침수 |
수 확 율(%) 생 구 중(g) |
100 31.0 |
94 25.0 |
86 19.3 |
83 7.9 |
12 7.5 |
6 5.7 |
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장 |
○ 마늘은 수확기 가까이 관수는 수량증수에는 효과가 없고 저장중 부패 발생은 현저히 증가
마늘 침수 처리에 따른 저장중 인편의 감모와 부패
침 수 기 간 |
무처리 |
1일침수 |
2일침수 |
3일침수 |
건주중/생구중 비율(%) 부패인편비율(%) |
85 6.0 |
81 6.3 |
80 11.6 |
80 15.4 |
※ 조사시기 : 저장 100일후 |
○ 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을시 엽면살포, 수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증
▣ 잡초방제
○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어줌
주요 잡초방제 제초제
(농약사용지침서 : 농약공업협회) | ||||
약 제 명 |
사 용 적 기 |
물 20ℓ당사용량 |
10a 사용량 | |
2회 |
살 포 량 | |||
펜디ㆍ리누론화제(파트너) |
파종복토후3∼4일이내 |
80g |
400g |
100ℓ |
메토프유제(토달) |
파종복토 직후 |
50ml |
250ml |
100ℓ |
옥사디아존ㆍ펜디유제(해도지) |
파종복토 직후 |
60ml |
300ml |
100ℓ |
에탈프루라린유제(쏘나란) |
파종복토후(비닐피복전) |
60ml |
300㎖ |
100ℓ |
메토라크롤유제(듀알, 장군) |
토양처리파종복토후(비닐피복전) |
50ml |
250ml |
100ℓ |
메토라크롤입제(듀알) |
파종복토후(비닐피복전) |
- |
4kg |
- |
플루아지호프부틸유제(뉴원싸이드) |
잡초 3∼5엽기 |
20ml |
100ml |
100ℓ |
세톡시딤유제(나브) |
잡포 2∼4엽기 |
25ml |
150ml |
100ℓ |
키잘로프에칠유제(타가) |
잡초 3∼5엽기 |
30ml |
150ml |
100ℓ |
메타벤프로린수화제(풀모리) |
잡초 발아전부터2∼3엽기이내 |
50ml |
300g |
120ℓ |
옥시펜 유제(고올, 노고지리) |
비닐피복전토양전면 |
33g |
200g |
120ℓ |
프로린수화제(프로메트렉스) |
월동후 잡초발생시부터잎이 3∼3매 이내 |
33g |
200g |
120ℓ |
※ ( )는 상품명 |
주요 병해충 및 생리장해 대책
주요 생리장해 원인과 대책
구 분 |
발 생 원 인 |
방 제 대 책 |
벌마늘 과 통터짐 마늘 |
ㆍ 적기보다 빨리파종 |
ㆍ 적기파종 : 10월중∼하순 |
ㆍ 모래땅에 재배할때 |
ㆍ 모래땅에 재배지양 | |
ㆍ 질소질비료 과다 시용시 |
ㆍ 질소질 거름을 알맞게 주기 | |
ㆍ 웃거름을 늦게까지 시용 |
ㆍ 웃거름은 4월 20일까지 시용 | |
ㆍ 너무 큰마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때 |
ㆍ 너무 큰 인편(7.5g) 종자용 사용시 주의 | |
ㆍ 씨마늘에 지나친 저온처리시 |
ㆍ 장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지 | |
ㆍ 너무 얕게 파종할때 |
ㆍ 파종후 4∼5cm 복토 실시 | |
ㆍ 구비대에 가뭄후 갑자기 비가 와서 웃자랄 때 |
ㆍ 토양 적습유지(스프링쿨러 이용관수) | |
ㆍ 적기보다 늦게 수확 |
ㆍ 적기수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를때 | |
잎끝마름 증상(엽선고사) |
ㆍ 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수 저하 |
ㆍ 토양 습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지) |
ㆍ 퇴비, 석회 부족 |
ㆍ 칼리 비료 알맞게 주기 | |
ㆍ 기온이 고온일때(25℃이상)마늘 생리에 맞지 않아 발생 |
ㆍ 매년 10a당 석회 100∼150kg/10a 시용 | |
ㆍ 토양 해충 피해(뿌리응애, 선충) |
ㆍ 비닐위에 흙덮기 철저 | |
|
ㆍ 퇴비 많이주기(3,000kg/10a) | |
|
ㆍ 종자소독 철저 및 토양살충제 시용 |
주요 병해충 방제
병해충명 |
발 생 원 인 |
방 제 법 |
잎마름병 |
ㆍ 4∼5월 기온이 높고 비가자주 와서 습도가 높을 때 |
ㆍ 종구소독 |
ㆍ 질소질 비료 과용했을 때 |
ㆍ 예방위주 발병초기(주로 5월상순) 7∼10일간격 적용 약제살포 | |
ㆍ 생육후기 잎이 무성할 때 | ||
ㆍ 강우 많고 생육부진할 때 |
ㆍ 수확 후 잔재물 제거 | |
무 름 병 |
ㆍ 세균성병이며 토양중에 생존하다가 상처로 침입 |
ㆍ 재배포장의 배수가 잘 되게 한다. |
ㆍ 기온이 20℃이상, 토양습도가 높을 때 |
ㆍ 토양 해충방제 | |
ㆍ 갈색으로 변하여 물러 썩으며 심한 악취가 남 |
ㆍ 병든포기 조기제거 | |
|
ㆍ 항생제 계통의 농약사용 | |
잎 집 썩음병 (춘부병) |
ㆍ 세균성의 일종이며 보통 10℃내외의 저온 다습환경에서 발생 |
ㆍ 재배포장의 배수 개선 |
ㆍ 조기제거하고 태워버림 | ||
|
ㆍ 발병주위 농용신 수화제 살포(고시된 약제가 아니므로 약해주의) | |
흑색썩음균 핵 병 |
ㆍ 종구전염 및 토양전염 ㆍ 생육최저온도 1℃, 최적온도 20℃, 최고온도 26℃로 저온성임 |
ㆍ 방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음 |
ㆍ 돌려짓기, 이병종구 사용금지 | ||
ㆍ 답전윤환 | ||
ㆍ 발생지역 생산종구 반입금지 | ||
고자리 파 리 |
ㆍ 덜썩은 퇴비나 인분을 주었을 때 |
ㆍ 파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양살충제를 밭갈이 할 때 뿌려줌 |
ㆍ 겨울이 따뜻할때 더욱 발생이 심함 |
ㆍ 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린 등 살충제를 2주일 간격살포 |
병해충명 |
발 생 원 인 |
방 제 법 |
뿌리응애 |
ㆍ 겨울철 날씨가 따뜻할 때 ㆍ 모래땅이나 화산회토, 산성토양에서 발생이 심함 ㆍ 유기질이 많은 밭에서 발생이 많음 |
ㆍ 뿌리 응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을 종구로 사용 ㆍ 씨마늘 소독철저(디메토유제, 스타렉스수화제) ㆍ 토양 살충제를 뿌려줌(큐라텔, 디설폰입제5∼ 6kg/10a) ㆍ 생육중에 발생되는 경우에는 10a당 디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고 관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당 1ℓ관주 |
마늘구근선 충 |
ㆍ 사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식 ㆍ 비가 자주오는해 ㆍ 저장중에서도 계속 가해하여 피해를 줌 |
ㆍ 선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등 밭 전면에 뿌리고 경운 ㆍ 종구소독(디메토유제, 스타렉스수화제 1,000배액) |
▣ 마늘 저장 중 병해
◈ 발생 상태
마늘저장중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마름썩음병, 푸른 곰팡이병, �빛곰팡이병, 자주점무늬병 등이며, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충등 임
◐ 발생원인 및 병징
○ 마름썩음병(건부병)
- 발생원인 : 토양중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편으로부터 발생
- 병 징 : 처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생
○ 푸른곰팡이병(청미병)
- 발생원인 : 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통하여 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 큼
- 병 징 : 인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힘
○ 자주점무늬병(잎마름병)
- 발생원인 : 생육중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하며 잎전체가 고사
- 병 징 : 처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함
○ �빛곰팡이병(회색미병)
- 발생원인 : 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임
- 병 징 : 마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성
저장마늘에서 분리되는 병원균
병 명 |
병 원 균 학 명 |
피 해 정 도 |
마른썩음병(건부병) 푸름곰팡이병(청미병) 자주점무늬병(잎마름병) 잿빛곰팡이병(회색미병) 마늘갈변증상(사마귀증상) |
Fusarlum oxysporum Penjcjlljum hjrstum Stemphyljum bortyosum Botrytjs spp 생리장해 |
+++ +++ ++ + +++ |
+++ : 피해가 매우 심함, ++ : 피해가 많음, + : 피해가 있음 |
◈ 방제 대책
◐ 일반대책
○ 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의
○ 비 오는날 수확하거나 비를 맞히지 않기
○ 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관
○ 파종시 건전종자 사용
○ 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 저온저장
◐ 약제방제
○ 파종시 종구 소독을 반드시 실시(베노람수화제)
○ 생육기간중 잎마름병 철저히 방제
○ 저장중 뿌리응애 피해 사전방지
수확 및 저장
수 확
○ 마늘은 5∼6월 이후 고온기에 접어들어 구의 비대가 완료되고 잎과 줄기가 1/2∼1/3정도 말랐을 때 수확
○ 마늘은 수확기가 빠르면 구의 비대가 불충분해지고 저장 중 감모와 부패가 많아지며, 늦게 수확하면 부패율은 낮출수 있으나 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐
○ 수확할 때 붙은 흙을 털기 위하여 호미나 삽 등에 마늘을 두드리는 수가 있는데, 이때 상처가 생기면 부패하기 쉬움.
마늘 수확시기별 부패율
○ 수확은 맑은 날 포장에서 2∼3일정도 말린 후 저장함으로 병원균 및 부패성 미생물의 발생을 억제할 수 있음
○ 대부분의 농가가 인력에 의존하여 굴취, 줄기절단, 선별을 하고 있으나 마늘 생력화 기계를 도입하면 노력비를 50%절감할수 있음
- 현재 개발된 기종은 쪽분리기, 쪽선별기, 파종기, 수확기, 뿌리절단기, 통마늘선별기, 탈피기 등이며 개발중에 있는 기종은 주아수확기, 주아선별기, 수확동시 수집기, 세척기 등 임
저 장
○ 마늘은 수확한 후 수분함량은 80%정도 되나 장기저장을 위해서는 65%이하가 되도록 건조시켜야 함
○ 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서는 2∼3개월 건조시켜야하나 40℃상태에서 열풍건조를 하면 2∼3일 정도면 완전히 건조 가능함
○ 마늘의 저장은 보통저장, 저온저장, P.E필름저장 등이 있으며 저장온도가 0∼3℃, 습도는 65∼70%가 적당함
○ P.E필름저장은 수분함량 65%이하로 잘 건조된 마늘을 0.05∼0.1mm 두께의 투명한 비닐튜브에 100∼200구씩 담아 밀봉하여 저장하면 저장비용을 절감하면서 마늘의 감모 및 부패율을 감소 시킬수 있음
저장방법별 감모율
저장방법별 부패율
마늘의 품위 구분
(농산물 상품편람) | ||||
항 목 |
특 품 |
상 품 |
중 품 |
등 외 |
균 일 도 품 질 색 택 |
90% 이상 양호한 것 양호한 것 |
85% 이상 양호한 것 양호한 것 |
80% 이상 보통인 것 보통인 것 |
중품에 미달된 것으로 식용으로 지장없는것 |
중결침구 |
없는것 |
없는것 |
대체로 없는것 |
부패 변질, 병해충건조발아구 |
결 점 구 |
없는것 |
대체로 없는것 |
약간 있는것 |
열구, 인편혼입 |
공통제한 조 건 |
줄기와 뿌리는 완전제거, 외피 건조상태 양호, 흙과 이물질의 부착이 없는것 |
[마늘의 대표적 효능 ]
1) 강정(强精),강장(强壯)
- 인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력 증진
- 말초혈관확장, 혈액순환 촉진
- 갱년기장애, 중년기 스태미너 보강
2) 혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색,협심증,뇌졸증)
- 해독, 살균 : 성인병의 1차 원인인 혈 중 콜레스테롤 제거
- 혈압조절작용
- 중년 이후에 문제가 되는데 온 몸에 퍼져있는 실같이 가는 말초 혈관은나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히고 특히 손,팔,다리,심장,뒷머리에서 빈발하는데 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을촉진합니다.
3) 해독, 살균
- 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용
- 강력한 살균력 및 면역조절기능
4) 항암작용 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중
마늘은 인체의 건강을 종합적으로 보강해주는 부작용이 없는 식품이다. 고대에서 현대까지 인체에 이롭다는 기록과 문헌은 있으나 인체에 해롭다는 기록이나 문헌은 찾아볼 수가 없다.
마늘이 산삼과 같이 희귀하고 구하기 힘든 식물이었다면 산삼보다 몇십 배 값비싼 식물이 되었을 것이라고 학자들은 말하고 있다.
[마늘의 10대 효능 ]
1. 강력한 살균작용
- 마늘이 가지고 있는 성분 중 알리신은 강력한 살균작용을하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하여 복용이나 외용으로 사용하기도 한다.
2. 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
- 게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함
3. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
- 알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함
4. 고혈압 개선
- 마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴
5. 당뇨를 개선
- 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문
6. 항암작용
- 유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여
7. 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용
- 알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제
8. 정장 및 소화작용을 촉진
- 알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장 작용
9. 해독작용
- 시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거
10. 신경안정 및 진정효과
- 알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨