쑥갓
학 명 Chrysanthemum coronarium L.
영 명 Edible chrysanthemum, Garland chrysanthemum
중 국 명 동호(?蒿), 봉호(?蒿), 구동호(歐?蒿), 호자간(蒿子稈), 춘국(春菊)
원 산 지 지중해 연안
1. 재배특성
● 발아적온 : 15~20℃, 10~35℃에서 발아가 가능함
● 생육적온 : 15~20℃이지만 더위에도 강하여 여름재배도 가능함
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사양토 혹은 식양토가 적합함
● 토양산도 : 약산성에서 생육이 양호함(pH 6.0~6.5)
● 수분요구 : 뿌리 발달이 좋고 생장속도는 상추보다 느려 주당 관수요구량은 상추보다 적지만 재식 주수가 많으므로 실제관수량은 많아야 함
● 광적응성 : 상추와 비슷하며 광합성의 70~80%가 오전 중에 이루어짐
● 재배시기 : 일반적으로 봄·가을에 재배하나 연중재배가 가능함
2. 재배작형
3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a)
- 요 소 : 43
- 석 회 : 200
- 퇴 비 : 1,500
- 용성인비 : 34
- 염화가리 : 24.5
● 파종 10일 전까지 밑거름을 넣고 경운 정지하여 이랑을 만든다.
● 이식 재배 시에도 정식 10일 전까지 밑거름을 넣고 경운 정지하여 이랑을 만든다. 이 때 제초노력을 경감하기 위해 유색필름으로 멀칭을 하는 것이 좋다.
● 멀칭을 할 경우, 물주기를 위해 관수용 점적호스 또는 분수호스를 넣어서 피복한다.
▶ 파종 및 정식
● 직파할 경우에 씨를 뿌린 다음 흙은 0.5cm 이하로 얕게 덮어 준다. 발아율을 높여 주기 위해 파종 전에 관수를 골고루 하고 땅 온도를 20℃로 유지한다.
● 육묘할 경우에는 162, 200공 플러그 트레이에 파종하여 본잎이 3~5매가 되었을 때 밭에 옮겨 심는데 본밭의 상황에 따라 정식 시기는 조절이 가능하다.
● 육묘기간은 플러그 육묘할 경우, 봄, 가을은 25~30일, 여름은 25일, 겨울은 30~35일 가량 소요된다.
● 쑥갓을 직파 재배할 경우에는 이랑 폭 100~120cm에 30~40cm 간격으로 3줄로 조파하고 본엽이 2~3매 때 포기 간격 3~4cm 정도 남기고 1차로 솎아 주고
다시 본엽 7~8매 정도에 포기 간격 8~10cm 정도가 되도록 2차 솎음을 한다.
● 이식 재배 시 이랑 폭 100~120cm, 주간거리 10×10cm 간격으로 한다.
4. 일반관리
● 하우스나 터널재배에서는 관수와 환기가 가장 중요한데, 지나치게 관수를 하면 묘가 웃자라서 병에 걸리기 쉬우므로
조금씩 자주 관수하는 것이 좋다. 또한 될 수 있으면 환기를 자주 시켜 튼튼하고 잎 수가 많도록 유지시켜야 한다.
● 쑥갓은 발아는 주간 20~25℃, 야간 15℃ 정도에서 발아력이 높으므로 가을과 봄에 관리가 용이하고 생장속도가 빠르다.
● 장일식물이므로 고온기에 파종하면 발아 후 60일 정도가 경과하면 추대한다.
5. 병해충 방제는 이렇게
● 탄저병 : 잎에 황백색 무늬가 생겨 점점 커져 불규칙한 병반이 생긴다.
<방제법> 연작을 피하고 배수가 잘 되도록 해야 하며 시설 내에서는 습도가 높아지지 않도록 환기를 철저히 한다.
● 노균병 : 잎 양쪽면이 황화하기 시작하여 크기가 점차 커지고 고사하여 투명하게 된다.
잎의 뒷면에는 회백색의 곰팡이가 발견된다.
<방제법> 배수를 잘 해 주고 다습하지 않도록 환기를 철저히 한다. 그리고 살수 관수는 노균병의 전파를 돕기 때문에 가능하면 점적관수를 한다.
● 진딧물 : 진딧물에 의해 흡즙이 되면 잎이 뒤틀리고 휘어지고 심하면 고사시킨다.
<방제법> 알파스린 유제, 에스펜발러레이트 유제, 이미다클로프리드 수화제 등 고시된 농약을 이용하여 방제하며 반드시 안전사용기준을 준수한다.
● 아메리카 잎굴파리 : 유충이 잎의 엽육 조직을 갉아 먹으며 굴을 파며 유충이 자람에 따라 점점 커진다.
<방제법> 고시된 약제로는 아바멕틴 유제 1종류가 있다. 약제 방제에 앞서 방충망을 설치하여 아메리카 잎굴파리의 유입을 막는 것이 중요하다.
● 파밤나방 : 성충이 20~50개씩의 알을 무더기로 산란하므로 부화한 어린 유충은 표피에서 집단으로 엽육을 갉아 먹지만 4~5령이 되면 잎 전체에 큰 구멍을
뚫으면서 가해한다.
<방제법> 비티아이자와이 입상, 클로르훼나피르 유제 등 고시된 농약을 이용하여 방제하며 반드시 안전사용기준을 준수한다.
6. 수확 후 관리법
● 쑥갓은 생육 적온으로 관리할 경우 파종 후 30~40일 정도 지나면 초장이 15cm 이상으로 수확할 수 있다.
● 초장이 20cm 정도 자라면 지제부에서 2~3절을 남기고(잎은 3~4매) 1차 수확하고 1차 수확 후 측지가 20cm 정도 자라면(약 20~30일 후) 다시 2차 수확한다.
● 이식 재배할 경우 포기째 수확할 경우에는 파종부터 수확까지 50~60일이면 가능하다.
● 농약 살포시에는 살포한 농약의 안전사용 기준에 나와 있는 일자가 경과한 후에 수확해야 하며, 수확하는 작업자는
병원성 미생물에 의한 오염을 막기 위한 최대한 작업자위생수칙을 준수하며 수확작업에 임한다.
7. 쑥갓의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당)