배추
1) 특성과 재배환경
○ 온도
- 서늘한 기후를 좋아하나, 생육초기에는 높은 온도에서 잘 자람
- 생육 18~20℃, 포기 형성기 15~18℃,
- 저온에 일정기간 노출된 다음 고온과 접하면 꽃눈이 올라옴
○ 토양
- 뿌리가 깊게 뻗고 잔뿌리가 많으므로 토심이 깊고 물 빠짐이 잘 되는 토양
- 건조에 약함, 생육 초기인 8~9월에 가뭄이 올 경우에는 물을 대주어야 함
- 산성토양에서는 무사마귀병과 석회결핍증이 발생, pH 5.5~6.8 이 적당
2) 가꾸는 시기
- 봄배추 : 파종 4월 중순, 정식 5월 중순, 수확 : 6월 하순~7월 초순
- 가을배추 : 파종 8월 중순, 정식 9월 초중순, 수확 11월 중순
- 얼갈이 배추 : 파종 7월 초순~9월 하순, 수확 8월 중순~11월 초순
3) 밭 만들기
○ 밑거름 주기
- 배추는 초기 생육이 왕성해야 결구가 좋으므로 밑거름에 중점을 둔다.
- 심기 1주일 전까지 밑거름을 골고루 뿌리고 되도록 깊이 갈아준다.
- 거름주는 양 : 3.3m2(평)당 요소 220g, 용성인비 330g, 염화가리 150g, 소석회 330g, 퇴비 10kg, 붕사 5g
- 요소와 염화가리는 밑거름과 웃거름으로 절반씩 나누어 주고, 나머지는 모두 밑거름으로 준다. 웃거름은 15일 간격으로 3~4회 나누어 준다.
○ 두둑 만들기 : 두둑넓이 50cm, 고랑 넓이 40cm, 두둑높이 30~40cm
4) 심기
○ 심는 시기
- 김장용 가을배추의 파종 적기는 보통 8월 중순이다. 본밭에 직접 씨를 심는 경우 이 시기에 파종하고, 모를 길러 옮겨심는 경우에는 모 기르는 기간이 20~25일 필요함
- 정식: 9월 상중순경에 아주심기 한다.
○ 심는 간격
- 줄 간격 50cm, 조생종은 35cm, 중생종은 45cm, 만생종은 50cm 내외
- 텃밭에서는 2배 배게 심어 수시로 솎아 먹으면서 큰 배추 간격을 만듬
○ 심는 방법
- 모종 : 너무 깊게 심지 않음, 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮음
- 직파 : 씨앗을 4~5알 넣은 다음 흙을 2~3cm 정도 덮음
5) 가꾸기
○ 물 주기
- 배추는 많은 물을 요구, 특히 결구가 시작되는 때는 일생 중 가장 많은 물을 필요로 함. 하루에 3.3m2(평) 당 700g 정도의 물을 흡수하므로 밭이 건조하지 않게 관리.
- 밭이 건조하면 석회결핍증 등 여러 가지 생리장해가 생기고 포기가 작아지며, 너무 습하면 무름병 등 여러 가지 병해가 발생하고 잎의 하얀 줄기부분(중륵)이 지나치게 두꺼워져 맛이 없게 됨
○ 웃거름 주기
- 배추 모종을 심은 다음 15일 간격으로 3차례로 나누어 배추의 자람을 보아 가면서 웃거름을 준다.
6) 수확하기
- 노지에서 영하 3℃ 정도 되면 겉잎이 얼게 됨 --> 수확하지 말고 그대로 두었다가 기온이 올라 얼었던 부분이 녹았을 때 수확 한다.
- 수확한 배추 저장 : 겉잎을 제거하고, 2~3일 음지에서 건조시킨 다음 배추를 신문지에 싸서 얼지 않을 정도의 서늘하고 어두운 장소에 세워둠. 또 비닐로 싸서 0~10℃ 정도의 온도에 두어도 꽤 오랫동안 저장 가능.
7) 병해충과 생리장해 예방
○ 병 : 바이러스병, 무름병, 검은무늬병, 무사마귀병, 노균병
○ 해충 : 진딧물, 노린재, 배추좀나방, 배추순나방, 도둑나방, 파밤나방, 배추흰나비, 벼룩잎벌레 등
○ 생리장해 : 붕소, 석회 등의 미량요소가 모자라면 줄기의 생장점이 붕괴되고, 작물 전체의 생육이 저해되거나 품질이 현저히 떨어짐.
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첫댓글 잘배우고갑니다감사합니다