브로콜리쌈밥 만드는법
브로콜리잎으로 쌈밥을 만들었어요
캔참치와 청국장을 쌈장에 넣어~~~
쌈밥 하나만 먹어도 든든하도록 만들어 보았답니다~~♬
도시락 요리로 강추입니다 ~~^^*
브로콜리잎
생즙으로도 내어 먹지만...
요리조리 요리에도 많이 사용할 수 있답니다
브로콜리잎에는 베타카로틴이 풍부해요.
흔히 브로콜리 꽃 부분만을 먹는데요, 브로콜리의 영양소는
꽃보다 줄기와 잎에 더 많이 들어 있답니다
어느 하나 버릴것 없는 슈퍼푸드~~!
재료
브로콜리잎 6장, 약콩 현미밥 2/3공기
쌈장: 참치 50g, 된장 1/2큰술, 청국장1/2큰술, 다진양파 2큰술,
청양고추 1개, 다시마물 3큰술
만드는법
쌈장재료를 냄비에 모두 넣고 자작하게 끓여 졸인다
* 통조림 참치는 체에 받혀서 기름을 쪽 빼주세요
브로콜리잎은 줄기쪽와 잎쪽을 잘라내어
끓는물에 소금 약갼을 넣고 줄기쪽을 먼저 넣어 데쳐 낸 후,
잎을 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 식힌다
* 실리콘찜기를 이용해 줄기쪽을 먼저 전자레인지에 넣고 50초 정도 돌려 준 후,
잎을 넣고 30초 정도 돌려 그대로 냉장고 넣고 식혀도됩니다
브로콜리잎 줄기는 잘게 썰어준다
데친 브로콜리잎을 뒤집어 접시에 놓고
그 위에 현미밥, 쌈장, 브로콜리잎 줄기를 넣고
사진대로 돌돌말아 모양을 만든다
* 아래가 겉잎 부분이 되어야 합니다
* 줄기부분을 잘라내야 말기 편해요
구수한 브로콜리잎 쌈밥입니다 ~~!
손바닥만한 브로콜리잎을 줄기까지 여러장 먹을 수 있고,
청국장이랑 참치, 된장이 들어 간 쌈장, 현미약콩밥이랑 함께 먹으니~~~
영양면으로 완벽한 쌈밥입니다 ~~ㅎㅎ
봄나들이 도시락으로도 좋답니다~~!
* 브로콜리잎은 케일잎, 근대잎, 곰취 등으로
응용가능하답니다~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 소풍가고 싶어지네요~~~
첫댓글 소풍가고 싶어지네요~~~