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부추
비타민 A·B1·C가 풍부해 피부를 아름답게 가꾸는 데 효과적이며 에너지 대사를 활발하게 해 다이어트에도 도움을 준다. 부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재해산물에 다량으로 포함된 타우린을 활성화시키는 역할을 하기 때문이다. 생으로 먹기보다는 볶음, 부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 부추에 함유된 좋은 성분들을 더욱 많이 섭취할 수 있다.
재료와 곁들이면 영양학적으로도 시너지 효과를 발휘한다. 부추는 고기에 들어 있는 비타민 B의 체내 흡수를 돕고,
돼지고기 부추덮밥
재료
돼지고기(등심 잡채용) 100g, 부추 40g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 밥 210g, 가쓰오부시 우린 물 300ml, 다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩, 고추기름 적당량, 양념(굴소스·간장·매실청 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루·깨소금 적당량)

만들기
1 돼지고기는 소금, 후춧가루를 뿌려 재운다.
2 부추는 5cm 길이로 썰고 양파는 채썬다.
3 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
4 볼에 달걀을 풀어 준비한다.
5 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 ②의 양파를 볶다가 ①의 돼지고기를 넣어 함께 볶는다.
6 ⑤의 팬에 ③의 양념을 넣어 조리다가 가쓰오부시 우린 물을 자작하게 넣는다.
7 양념과 가쓰오부시 물이 적절히 어우러지면 ②의 부추와 ④의 달걀물을 넣어 살짝 익힌 뒤 밥 위에 올린다.

부추 카레전
재료
부추 50g, 부침가루 200g, 카레가루 2큰술, 달걀 1개, 팽이버섯 한줌, 새우살 30g, 감자 1/3개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 물·올리브유 적당량, 양념장(가쓰오장국 1큰술, 식초 1/2큰술, 소금·후춧가루·다진 부추 약간씩)

만들기
1 볼에 부침가루와 팽이버섯은 먹기 좋은 길이로 썬다. 청양고추는 어슷썰고 새우살은 깨끗한 물에 씻어 준비한다.카레가루를 섞은 뒤 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다(반죽은 숟가락으로 떠 올렸을 때 천천히 흘러내릴 정도가 좋다).
2 ①의 볼에 달걀을 넣어 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.
3 감자와 양파는 얇게 채썰고 부추와
4 올리브유를 두른 팬에 ②의 반죽을 올린 뒤 ③의 손질한 채소들과 새우살을 조금씩 올리고 약한 불에 익힌다.
5 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 섞어 부추 카레전과 함께 낸다.