미더덕의 효능

바다에서 나는 더덕과 같이 생겼다고 해서 미더덕으로 불린다.
혈중 콜레스테롤을 개선해 주는 성분이 들어있어서 성인병 예방에 탁월하며
불포화지방산인 EPA와 DHA의 조성비가 45%로
멸치, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선보다 오히려 높아서 영양면에서 우수하다고 한다.다.
EPA, DHA는 동맥경화, 고혈압 및 뇌출혈의 예방에 좋으며, 특히 EHA는 동맥경화, 고혈압 및 뇌출혈의 예방에,
DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤을 낮출 뿐 아니라 항암 작용은 물론 노화억제에도 효과가 크다고 한다.
미더덕은 노화방지에 매우 좋은데 활성산소에 의한 세포막 파괴를 방지하여준다. 이는 미더덕에 항산화 능력이 뛰어난 카로티노이드계 물질이 활성산소 발생을 억제하고 DNA손상을 방지해 주기 때문이다.
또한 오메가3 지방산과 타우린이 심혈관계 질환을 예방하고 간기능을 개선해 주어 피부 재생 및 생리기능을 활성화 한다.
미더덕의 항산화력은 가열시 10%정도 감소합니다. 하지만 글리코겐이나 글루탐산, 숙신산 등의 감칠맛 성분이 국물에 우러나오므로 국물요리로 해 먹으면 위생상으로도 좋고 영양과 맛까지 모두 챙길 수 있다.
특히 미더덕의 껍질을 먹는 것은 그렇게 효율적이지 못하므로 영양가 때문에 굳이 껍질을 섭취하지 않아도 된,다.