완성
밥비벼먹기
요건 내가 젤 행복할때 무한도전볼때에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
#닭갈비
-재료
닭고기(닭다리살, 400g), 고구마(100g), 양배추(100g), 양파(1/2개), 깻잎(8장), 대파(1/2개), 떡(100g)
-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 후춧가루(1/4t)
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-재료 손질
*요리상식 ‘닭갈비 유래’
돼지고기 구하기 어려울 때, 양념한 닭고기를 숯불에 구워 ‘닭불고기’라고 부른 것에서 유래했어요
1. 닭고기(닭다리살, 400g)를 한입 크기로 썬다
2. 닭고기를 청주(1t), 간장(1t), 소금(약간)으로 밑간한다
3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 고추장(1T), 물엿(1T), 참기름(1/2T)을 섞는다
*tip
양념을 할 때 물을 약간 넣으면 더 잘 섞여요
4. 닭고기를 양념에 조물조물 버무려 10분 정도 재운다
5. 떡(100g)은 식용유(약간), 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 데친다
6. 고구마(100g)는 껍질째 어슷하게 썬다
7. 양파(1/2개)를 채 썬다
8. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
9. 양배추(100g)를 먹기 좋게 썬다
10. 깻잎(8장)을 채 썬다
11. 달군 팬에 양배추, 고구마, 양파, 대파를 깐다
12. 재운 닭고기를 채소 위에 얹는다
*요리사전
팬 가장자리에 기름을 두르거나 물을 넣어서 익혀도 좋아요
13. 뚜껑을 덮어 중 불에서 익힌다
*tip
물이 많을 땐 센 불에서 재빨리 볶아주세요
14. 참기름(1/2T), 깨소금(1/2T), 후춧가루(1/4t)를 넣어 볶는다
15. 데친 떡, 깻잎, 소금(약간)을 넣어 볶는다
*기호에 따라 청양고추를 넣어도 좋아요
16. 닭갈비를 그릇에 담는다
****어제 많은분들이 스크랩해주셔서 잠시 밤새 다음어플을 삭제하고 잠자고 일어났어요^^
글구
레시피에는 양념에 물을 넣으라고 하는데 물안넣으셔도 되요 그냥 야채깔고나서 가장자리에 기름 한번 두르시면되요
어제피 약중불로 뚜껑덮고 익히는거라서 야채에서 수분이 엄청 나와서 나중에 보면 국물이 낙낙하게 나와있어요
익히실때는 스팀으로 익힌다는 생각으로 중불에서 뚜껑덮고 천천히 익히시고
나중에 뚜껑열고 떡 깻잎 소금 참기름 꺠소금 후추가루넣고 4-5분 정도만 볶으시면 되요^^