오리고기에 대하여 알아 봅시다
삼게탕과 함께 오리고기는 여름을 대표 하는 보양식으로 알려져 예로부터 질병에 대한
저항력을 길러주고 인체 적용 능력을 높여 주는 보신제로 애용되어 왔다
오리의 사육은 기원전 2000-3000년 경부터 고대 이집트에서 이루어 진것으로 추정되고
우리나라 에서는 삼국시대에 오리를 임금에게 진상했다 는 기록이 남아 있어
오래 전부터 오리를 식용으로 사육해 왔음을 알수 있다
오리의 사육은 동양에서 서양으로 전해진 것으로 알려져 있는데
동양ㅇ에서는 오래전 부터 오리의 부위별 약성을 파악하여 병증 에 맞추어 다양 하게 요리해 건강 식품으로 활용 하여 왔다
오리 고기는 한의학에서는 압육( 鴨肉) 혹은 백압육(白鴨肉) 이라고 했다
오리고기는 폐와 신장의 경락에 작용 하는데 허약한 것을 보강해 주고 열을 꺼주며 비의
기능을 도와주고 오장육부 를 편안하게 하며 어혈을 풀어주고 소변의 배출을 도와준다함
따라서 갑자기 몸에 열이 나면서 가슴이 답답하고 괴로운 증상 복수(腹水) 부종 오래된 가래 경기(驚氣) 간질 피부질환 어지럼증 식은땀 피로 빈혈 손발이 저린증상 소변 못보는 증상 폐결핵 당뇨증 등에 치료에 활용 되어 왔고
허약한 체질경우 질병은 앓고 난후에 보양식으로 쓰였고 사상체질에 있어서 소양인(少陽人) 의 체질에 잘맞는 음식으로 분류되어 있다
한의학 문헌에서는 오리의 부위에 따른 효능과 활용에 대해서도 기록되어 있는데 오리의
효능이 몸이 붓고 소변이 잘 나오지 않는것을 치료하며 오리으 피는 혈열(血熱) 을 다스리고 중금속 중독이나 물에 빠져서 생명이 위독한 경우 에 구급약으로 활용되고 있고 중풍치료에도 효과 가 있는 것으로 기재 되었다
오리 기름은 치질이나 결막염 치료에 활용됨ㅁ며 오리알은 인체의 음기를 보하고
폐열원인이 되는 기침과 목 안이 아픈 경우 설사나 이질의 치료에 효과가 있다 오리의
똥은 약물의 중독을 치료하고 열을 풀어 주며 이질치료에 효과 가 있다고 하여 활용하여 왔다
최근에는 오리 고기의 영양학적인 가치도 인정 받고 있다
오리고기는 불포화 지방산 필수 아미노산 비타민 B비타민C 레시틴 리놀산 무기질등을
다량 함유하고 있는 우수한 알칼리성 식품이다
피부노화 방지 비만예방 빈혈예방 성장발육촉진 갱년기장애 예방 혈액순환개압및 동맥경
화 뇌혈관질환등예방 유독물질의 해독 체질개선효과가 있어 성인병 예방및 자양강장식품
으로 권장 된다
오리고기는 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 차고 소화기가 약하며 설사를 자주 하는
사람은 주의 하여 먹어야 한다 임산부는 금기 식품으로 알려짐
(대전대 대전한방병원 소화)