○ 홀렌다이즈 소스(Hollandaise Sauce)
1.냄비에 물 4큰술, 양파, 월계수잎, 파슬리 줄기, 통후추, 레몬조금을 넣고 1큰술이 될때까지 끊여 식초 1큰술을 추가하여
면보로 거른다.
2.버터를 중탕한다.(냄비에 물을 조금 넣고 버터100g을 담은 용기를 넣고 끊여 저으면서 버터를 녹임)
3.냄비에 물을 어느정도 넣고 면보로 씌워 달걀노른자만 넣은(알근제거) 볼을 올려 준비한 버터를 한방울씩 넣어가면서
저어준 다음 나머지 버터 모두를 넣고 저어준다. 중간중간 향신료도 넣어 주면서 색갈과 농도를 조절하여
소스를 만든다.
4.어느정도 농도가 맞춰지면 레몬즙 등 향신료도 추가하고, 소금 후추로 간을하여 완성한다.
*이소스는 연어나 숭어, 넙치, 채소의 아스파라거스, 꽃양배추 등에 곁들여 제공한다.
○ 프렌치 어니언 스프(French Onion Soup)
1.양파는 두께가 0.2cm,길이 5cm로 채썰어 가닥가닥 떼놓는다.
2.마늘은 일부 채썰고, 일부 곱게 다져 놓으며, 파슬리 가루를 만들어 놓는다.
3.바게트빵은 팬에 구워 한쪽면에 버터를 바르고 다진마늘, 파슬리 가루, 파마산 치즈를 섞어 그위에 뿌리고 다시 팬에 굽는다.
4.냄비에 버터(조금)를 녹여 양파가 갈색이 나도록 타는 곳에 물을 조금씩 끼언저가면서 색이 나도록 볶는다.
5.어느정도 색갈이 나면 채썬 마늘도 넣고 볶으며, 물1컵정도를 붓고 한번 끊여 불순물은 제거하고 소금 후추로 간을 한 다음
빵과 육수를 따로 담아 제출장소에서 빵을 스프에 올려 놓는다.