[출처] 2010년 일식조리기능사 변경사항|작성자 CookTalk
2009년도 조리사자격증 실기 변경 사항
2009년 6월부터 적용, 기능사3회 실기시험부터 시행됩니다.
★한식조리기능사 (요구사항추가)
*호박선 - 애호박은 길이로 반을 갈라 4cm길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오.
*더덕생채 - 더덕은 전량을 다 제출하시오.
*콩나물밥 - 쇠고기는 채썬다음 간장양념을 한다.
★양식조리기능사
*피시뮈니엘
변경전 - 구운 생선의 길이는 7cm 정도로 하고 4개를 제출하시오.
변경후 - 생선은 길이를 일정하게 하여 4쪽을 구워내시오.(요구사항 수정)
→양식추가요리(29가지에서 32가지로변경)
30.샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트
31.채소로 속을 채운 훈제연어롤
32.해산물 샐러드
(2009년 6월부터 적용,기능사3회실기시험시행)
★일식조리기능사
*옥도미술찜 - 옥도미술찜☞도미술찜(과제명변경)
*참치김초밥 - 요구사항수정
(변경전)
가. 김을 3/5으로 자르시오.
나. 참치를 2cm 사각으로 김길이에 맞춰 자르시오.
다. 와사비와 초생강을 준비하시오.
라. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
마. 초밥은 8개를 만들어 내시오.
(변경후)
가. 김을 반장으로 자르시오.
나. 참치를 김 길이에 맞추시오.
다. 와사비와 초생강을 준비하시오.
라. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
마. 초밥은 12개를 만들어 내시오.
→일식추가요리(24가지에서 26가지로변경)
25튀김두부
26달걀말이구이
(2009년 6월부터 적용, 기능사3회 실기시험부터 시행)
★중식조리기능사
라조기-채소 6cm X 1cm☞ 채소 5cm X 2cm(요구사항변경)
→중식추가요리(20가지에서 21가지로변경)
21.경장육사
2008년도 조리사자격증 실기 변경 사항
※문구가 생략되었다는 말은 제출하지않으셔도 된다는 말입니다. 다만 시험보실때 프린트물에 명시되어 있는 재료명을 잘 살펴보시고 혹시라도 초간장 재료명이 나와있으면 꼭 제출하시기 바랍니다.
한식 : 한식 55가지에서 파산적,알쌈,오이생채,수란 4가지 제외되어서 한식은 51가지입니다.
*미나리강회 : 30분 → 35분으로 시간 연장.
*호박선 : 30분 → 35분으로 시간 연장.
*생선전 : 초장 제외.
*어선 : 요구사항 - 초간장 문구 생략.
*육원전 : 요구사항 - 초간장 문구 생략.
*육회 : 요구사항 - 겨자즙 문구 생략. 양념은 간장 양념을 하시오. → 양념은 소금 양념을 하시오. 변경.
*칼국수 : 요구사항 - 양념 간장 문구 생략.
*콩나물밥 : 요구사항 - 양념 간장 문구 생략.
*표고전 : 요구사항 - 초간장 문구 생략.
*풋고추전 : 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오. → 풋고추는 반을 갈라 데쳐서 사용하며 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.
양식 : 양식33가지에서 튜너칵테일, 휘시스톡, 콜스로우 샐러드, 애플소스 4가지 제외되어서 양식은 29가지입니다.
*치즈오믈렛 : 30분 → 20분으로 시간 줄어듬.
*햄버거샌드위치 : 40분 → 30분으로 시간 줄어듬.
*홀렌다이소스 : 30분 → 25분으로 시간 줄어듬.
*탈탈소스 : 30분 → 20분으로 시간 줄어듬.
*치킨커틀렛 : 40분 → 30분으로 시간 줄어듬.
*후렌치 후라이드 쉬림프 : 30분 → 25분으로 시간 줄어듬.
*후렌치 오니온 스프 : 30분 → 40분으로 시간 늘어남.
*휘시뮈니엘 : 40분 → 30분으로 시간 줄어듬.
*솔모르네 : 50분 → 40분으로 시간 줄어듬.
*포테이토 크림스프 : 40분 → 30분으로 시간 줄어듬.
*토마토소스 : 40분 → 30분으로 시간 줄어듬.
중식 : 야채에서 채소로 단어 변경.
물만두 - 문구 추가.
만두는 8개 만드시오.
생선완자탕 - 단어 변경.
완자는 흰살생선과 계란흰자 녹말가루로 만드시오.
완성품은 죽그릇에 완자를 담고 국물을 부어 내시오.
일식
*꼬치냄비 : 요구사항 - 겨자는 함께 곁들이시오. 추가.
복어 : 변경 사항 없음.