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1. 사용법 * 물 1리터당 50-100g을 넣고 90도 온도로 약 1시간 정도 끓이세요. 1시간은 냄비기준이며, 약탕기를 사용하실때는 물증발량이 적으므로 추출시간을 약 5시간 정도로 하세요. * 뿌리부분은 달이기 직전에 차가운 물에 한번 더 세척해 주세요 * 건재의 양은 기호에 따라 가감하세요. * 재탕하여 드셔도 좋습니다. * 각 건재(뿌리,줄기,열매,잎)를 혼합하여 달여드시거나, 기호에 따라 다른 건재(황귀,당귀,두충,대추,감초등)를 첨가하여 달여드셔도 좋습니다.
2. 음용법 * 우려낸 물은 냉장고에 보관해 놓고 1회 200ml(우유 한팩분량) 정도를 하루 2-3회 드세요. 묽게 달인 경우에는 보리차대용으로 드셔도 좋습니다. * 기호에 따라 따뜻하게 데워 드셔도 좋습니다. * 공복에 드시는 것이 가장 좋으나, 장이 약하여 찬물이나 찬우유만 드셔도 설사를 자주하시는 분은 식후 1시간 후에 드세요.
3. 가시오가피주 * 깨끗한 용기에 가시오가피 뿌리,줄기,열매등과 설탕,소주등을 넣고 밀봉후 3개월이상 숙성시키면 훌륭한 가시오가피주가 됩니다.
4. 가시오가피 삼계탕 * 삼계탕을 끓이실때 망보에 가시오가피 뿌리나 줄기를 같이 넣어 요리하면 잡냄새가 나지않으면서 단백하고 맛있는 건강삼계탕이 됩니다. |
출처 : 귀농사모카페 공동구매방에서
일주일전에 가시오가피 묘목을 심는데
잎이 피어있는 오가피의 뿌리를 모두 자르고 멀칭두둑에 심는 것을 보았습니다.
그런데 왜 뿌리를 모두 자르고 심었는지 알 수 없지만
(지상부를 자르고 심는다면 모를까?)
잘린 뿌리더미를 무심코 보아 넘겼습니다.
뿌리의 효능이 그렇게 좋다니 오늘 오후에 모두 걷어와서
효소액을 담가 보아야겠습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다..^^*..