• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
효원회-등산
 
 
 
카페 게시글
건강.맛집 스크랩 두릅의 종류와 두릅 요리
백두산호랑이 추천 0 조회 17 12.10.09 14:20 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

두릅의 종류

 

두릅은 나무 순에서 나오는 나물로 참두릅, 개두릅, 땅두릅 등의 약 3가지 종류가 있습니다.

우리가 흔히 먹는 것을 참두릅이라고 하 는데, 참두릅은 두릅나무 새순을 말하며

두릅나무는보통 키가 6m 가량 자라고 줄기에 가시가 있는 것이특징입니다.

두릅나무과에 속하는 음나무에서 나오는  새순을 개두릅이라 하고, 땅두릅은 독활의 새순이며

땅속에서 봄에 새순이 돋아 나며 한약재로 많이 쓰이는 독.활을 땅두릅이라고 합니다.


두릅은 참두릅 이라고 부르는 나무에서 따는 나무두릅과 땅에서 나무처럼 크는 땅 두릅이 있으며

개두릅이라고 불리는 음나무(엄나무) 순이 있다. 나무두릅(참두릅)은 보통 한 나무에 하나씩 달리며

두릅을 따고 난 뒤 다시 열리는 두릅을 음두릅라 한다. 또 땅에서 나는 땅두릅은 4월 하순쯤에 열리고

나무에 달리는 나무두릅(참두릅)은 날씨에 따라 약간 차이는 있으나 대개 5월초에 열린다.


참두릅이라 불리는 자연산 나무두릅은 주로 강원도 쪽에서 많이 나는데 채취량도 적고 또 채취하는 시기도 짧거니와

높은 산에 나며 가시에 찔리고 채취하기가 만만치 않다. 그래서 요즘은 가지를 잘라다가 하우스에 꽂아

온상 재배하는 농가가 늘고 있고 농촌수입으로는 괜찮은 편이기도 하다. 두릅이 비싸다 보니 중국산이 많이 들어오고 있는데

중국산은 값이 싸긴 하나 향이 없고 또 대개 소금에 절여오기 때문에 맛이 없다
마트나 대형매장에서 3월~4월초에 나오는 손가락 마디만한, 나무에 꽂아 나오는 두릅은 재배두릅이라고 보면 된다.

그러나 음나무(엄나무)순 이라고 하는 개두릅은 재배두릅이 없다. 나무가 커서 하우스에 재배할 수 없기 때문이다.

음나무(엄나무)순은 향이 훨씬 강하고 약효가 좋다고 하여 강원도 사람들은 참두릅 보다는 개두릅을 제일로 친다.
재배가 되지 않아 시중에 없고 시중에 없으니 구할 수 없었던 개두릅은 이제 서울 사람들도 차츰 그 맛을 알게 되어

시골에 미리 부탁해 구하는 사람들이 늘게 되었고 그 때문에 가격도 많이 올랐다.

한마디로 두릅은 산나물의 황제라고 해도 과언이 아니다.
두릅은 목두채 또는 문두채로 불리는데, 나무 머리 꼭대기에 나는 나물이므로 목두채라 하고

문두채의 “문”자는 입술 문(吻)자로 너무 맛있는 나물이라 두말할 필요가 없으니

입을 꼭 다물라는 뜻으로 유추해 볼 수밖에 없을 것 같다.


이미지 출처
http://kr.blog.yahoo.com/dgchoi35/2605

땅두릅

▲ 독활, 땅두릅입니다


개두릅

 

▲ 개두릅, 엄나무, 음나무 싹을 이만큼 따와 맛나게 먹었습니다.

강원도에선 이걸 최고로 칩니다. 먹어보니 그 명성이 괜히 있는 게 아니라는 생각이 듭니다.

 

 

 

 

 

두릅은 독특한 향과 쌉싸래한 맛, 아삭하게 씹히는 식감으로 봄철에 미각을 살려 주는 나물이다. 4~5월에 땅에서 돋아나는 새순을 잘라낸 땅두릅과 나무에 달리는 새순을 잘라 낸 나무두릅으로 나뉘는데, 우리가 흔히 먹는 것은 나무두릅의 새순을 채취한 것이다. 하지만 자연산 나무두릅은 채취량이 적기 때문에 요즘은 그 가지를 잘라 비닐하우스에서 재배하는 경우가 많다. 3~4월에 대형 마트에서 쉽게 볼 수 있는 손가락 마디만한 두릅은 대개 이런 방법으로 재배된 두릅이다.

두릅을 가장 맛있게 먹는 방법은 살짝 데쳐서 특유의 향을 즐기는 것으로, 두릅을 데친 뒤 초고추장을 곁들여 먹는 것이 일반적이다. 두릅을 데칠 때에는 딱딱한 밑동부터 넣어야 고루 익고 영양가의 손실도 적다. 데친 두릅은 된장 양념이나 국간장 양념에 무쳐 먹어도 좋다. 뿐만 아니라 가볍게 튀김옷을 입혀 튀기거나 쇠고기와 함께 꼬챙이에 꿰어 두릅적을 부쳐 먹어도 좋고, 김치나 장아찌로 만들기에도 손색이 없는 재료다.

두릅은 맛과 향뿐만 아니라 영양적으로도 우수해 ‘산나물의 제왕’으로 알려져 있다. 일반적인 야채와 달리 우수한 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 지방, 섬유질, 칼슘, 비타민C, 철분 등이 고루 함유되어 있고, 고혈압 예방에 효과가 있는 칼륨도 풍부하게 들어 있다. 두릅에는 혈당을 낮춰 주는 성분인 사포닌이 들어 있어 당뇨병에도 효과가 있는데, 사포닌은 인삼의 주요 성분 중 하나로 두릅이 쓴 맛을 내는 원인이기도 하다. 뿐만 아니라 예부터 두릅은 뿌리나 줄기, 가시도 약으로 사용되어 왔으며, 이는 신경통과 어지럼증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 약으로 사용할 경우에는 뿌리나 줄기를 물에 끓여 차처럼 마시면 된다. 그러나 두릅은 냉한성이 강한 식물이므로 많이 먹을 경우 설사나 배탈을 유발할 수 있다.

스태미나 효과가 있는 두릅은 봄철에 기운이 없거나 피곤할 때에 먹으면 피로를 회복시켜 준다. 특히 아침에 일어나기 힘들거나 정신적인 스트레스가 많은 직장인과 수험생이 먹으면 머리가 맑아지고 정신적인 피로가 풀리는 효과를 볼 수 있다. 또한 위의 기능을 왕성하게 하기 때문에 꾸준히 먹으면 위암 예방에도 효과가 있으며, 신경을 안정시키는 칼슘이 들어 있어 불안감이나 불면증을 다스리는 데에도 많은 도움이 된다. 몸이 자주 붓거나 소변을 자주 보는 사람이 두릅을 먹으면 신장 기능을 강화시키는 데에도 효과를 볼 수 있다.

두릅은 전체적으로 윤기가 흐르면서 표면의 돌기가 선명한 것이 좋다. 또한 잎 끝이 퇴색되지 않고 신선하면서 너무 피지 않은 것으로 고르고, 몸통은 굵기가 균일하면서 단단한 것이 좋다.

두릅을 비롯한 봄나물은 금세 시들해지기 때문에 오래 두고 먹기 힘들다. 따라서 나뭇가지처럼 붙어 있는 밑동을 모두 떼어내 다듬어 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 소금을 넣어 데치고, 물기를 모두 닦아 내고 나서 종이 타월에 감싸 밀폐용기에 담아 두면 3~4일 정도 보관이 가능하다.














 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록