다이어트의 적!설탕,백미,소금,밀가루]다이어트시 피해야할 4가지 흰색식품
다이어트시 꼭 피해야 할 악마의 유혹과도 같은 4가지 흰색 식품. 흰쌀, 밀가루, 소금, 설탕
위 4가지 식품만 조심해서 식사해도 다이어트 식이요법의 80%는 성공했다 해도 과언이 아닐 정도 입니다,
다이어트시 피해야할 4가지 흰색식품1. 흰쌀
현미를 도정한것이 바로 백미. 일반적으로 한국인의 밥! 이라하면 바로 떠올리는 것이 이 흰쌀, 즉 백미 입니다,
현미에는 풍부한 가바(GABA, 감마 아미노낙산), IP6, 식이섬유 등이
백미는 제로에 가까운 수치로 떨어집니다. 도정과정에서 전부 깎여 나가기 때문!
결국 백미는 탄수화물 덩어리가 된채로 덩그라니 남게 되며 GI(당지수) 또한 높습니다.
GI(당지수)=식품을 먹고 난 뒤 혈당의 상승 속도를 나타낸 수치. 예컨대 같은 양의 흰빵과 보리빵을 먹으면
섬유질이 많은 보리빵은 혈당 상승 속도가 늦어 당지수가 낮은 반면, 흰빵을 GI지수가 높아
혈당 상승 속도가 빠릅니다. GI가 높은 식품은 빨리 허기져 과식을 유도하고,
지방의 저장을 촉진하는가 하면 지방의 연소 능력은 떨어집니다.
쉽게 말해 살찌기쉬운상태로 변하게 되는 겁니다.
현미나 잡곡밥이 좋다는건 대다수의 사람들이 알지만
현미밥의 부드럽지 못한 식감때문에 꺼리는 사람들이 많지요.
백미에 현미나 잡곡의 비율을 조금씩 높여가면서 점차 현미의 양을 늘려가면
어느새 백미보다 현미나 잡곡밥의 매력을 느낄 수 있게 됩니다.
현미밥의 조리법 : 현미를 4~10시간 물에 불린후 압력밥솥을 이용해 밥을 합니다.
(Tip = 현미를 물에 불릴경우 GABA가 3배 정도 크게 늘어납니다)
흰쌀대체식품 = 현미, 각종 콩류, 보리, 율무 등. 도정을 최소화한 잡곡
다이어트시 피해야할 4가지 흰색식품2. 소금
하루 세끼 밥+반찬을 주식으로 하는 한국인의 밥상을 들여다보면 대부분의 반찬과 국에 소금간을
하는 것을 알 수 있습니다. 다이어트를 시작하지 않는 사람이라도 짜게 먹는 습관은
꼭 고쳐야할 정도로 우리나라의 나쁜 식습관중 하나입니다.
짜게먹는 습관이나 소금이 원인이 되어 혹은 소금으로 인해 악화되는 대표적인 질병에는
고혈압, 위암, 심장볍, 뇌졸증, 골다공증, 신부전증, 당뇨병, 성인병 등이 있습니다.
물만 마셔도 살찐다 라고 하는 사람들은 자기의 식습관을 한번쯤 돌이켜 볼 필요가 있습니다.
혈액에 소금의 농도가 높아지게 되면 우리 몸은 수분을 몸밖으로 배출하지 않고
몸에 더 붙잡아두어 혈액의 농도를 떨어트리려 합니다. 그로인해 붓는것 입니다.
일시적으로 부은것은 살로 변하지 않고 수분이 밖으로 배출되지만
반복적인 짜게 먹는 습관은 붓기가 빠질틈을 주지 않아 살이 찌게 됩니다.
또한 짠음식이나 짠반찬을 먹게 되면 그만큼 밥이나 다른 음식을 더 먹데 되어
그만큼 열량을 더 섭취하게 됩니다.
다이어트를 할 때 실패하는 가장 큰 이유는 배고픔 보다는
맛있는 즉, 자극적인 맵고 짠 음식을 먹을 수 없다는게 가장 큰 이유입니다.
그렇기 때문에 다이어트성공을 위하여 현명하게 간을 조절하는 방법과 소금을 대체하여 간을 할 수있는 방법
에 대해 알아야 합니다. 다이어트시 단백질 섭취를 많이 해야하는데 보통 저칼로리고 단백질인 음식으로
닭가슴살과 계란을 손꼽아 먹습니다.
닭가슴과 삶은 계란을 다른 조리하지 않고 먹을 시 퍽퍽하고 맹맹한 맛 때문에 힘들어 하시는 분들이 많은데
그럴때는 다이어트용 소스를 이용하는 것이 좋습니다.
다이어트용 칠리소스나 키위소스 등 여러종류가 많이 있습니다.
그러나 이런 0kcal의 다이어트 소스들도 영양분석표를 보면 나트륨 수치가
생각보다 높은 제품이 많기 때문에 소스를 이용해 음식을 먹을경우엔
비벼먹거나 뿌려먹지 말고 소량씩 덜어 조금씩 찍어 먹는 습관을 갖도록 합니다.
짜게 먹지 않는법 = 1. 비벼먹거나 뿌려먹지 않고, 소금씩 덜어 조금씩 찍어먹기.
2. 새콤달콤한 과일등을 이용한 소스를 이용하여 조리해 먹기.
3. 쑥갓, 깻잎, 고추, 피망 등 향이강한 채소나 야채들과 함께 먹기.
4. 굽거나 훈제등으로 조리하여 먹기.
소금대체식품 = 조선간장(집간장), 죽염, 함초, 저염소금, 조리용 술, 칼륨보강소금 등
다이어트시 피해야할 4가지 흰색식품3. 설탕
다들 단게 안좋은건 아시죠. 흰설탕의 위험성은 너무나 유명하고 많습니다.
설탕의 과다섭취는 백혈구의 무력화로 인한 몸의 면역력 약화, 칼슘과 미네랄을 빼앗아 골밀도 약화,
동맥경화, 심장마비, 뇌졸증, 저혈당이 지속되며 집중력, 공허함, 허탈감의지속, 중성지방의축적,
우울증, 두통, 식곤증 야기 등등 합법적인 마약이라해도 틀린말이 아닙니다.
특히 어린아이나 성장기의 청소년이 설탕을 과잉섭취할 경우 정상보다 세배가 넘는 지방세포가 발생하게 됩니다.
설탕은 이당류로써 장에서 매우 빠르게 가수분해되어 속히 흡수되고 급격히 혈당을 올리게 됩니다.
앞서 설명했듯이 급격히 혈당이 올라가게 되면 인슐린이 과다 분비되어
허기지고, 무기력하게 만들며 급기야 당뇨병이 발생하게 됩니다.
또한 설탕은 비타민제로, 섬유질제로, 미네랄부족의 기형적인 식품입니다.
상점에서 판매되는 제품들중 3개중 2개에는 설탕이 들어갈 정도로 우린 설탕에 쉽게 노출되어 있고
그만큼 인기가 있기에 기업들은 계속해서 설탕이 첨가된 단 음식을 출시하고 있습니다.
설탕은 중독성이 강해 담배나 술과 마찬가지로 단칼에 끊을 수가 없습니다.
설탕의 섭취를 줄이기 위해 영양분석표를 보지만 교묘한 판매전략과 마케팅에 의해 이름을 알아보지 못하는
경우가 있습니다. (포도당, 물엿, 맥아당, 소르비톨 등등)이 함유된 식품은 조심해야 합니다.
설탕 줄이는 법 = 1. 신선한 과일, 정제하지않은 곡물의 단맛을 느낄것
2.라벨을 꼼꼼히 확인할 것.
3. 자연감미료를 이용할 것.
4. 단맛내는 천연재료 이용하여 조리할 것.
(양파, 배, 양배추, 고구마, 밤, 사과, 대추 등등)
설탕대체식품 = 에리스리톨, 결정과당, 올리고당, 유자철, 매실청, 과당
다이어트시 피해야할 4가지 흰색식품 4. 밀가루
빵.부침개.빈대떡. 칼국수.케익 피자. 라면 스파게티. 과자등등
흔히 우리가 즐겨먹는간식류들의 대부부은 밀가루로 만들어져 있습니다.
비라도 오는 날에는 더 땡기는 ? 밀가루 음식들
오늘 날씨가 우중충한데 불안합니다.
사실 밀가루나 쌀등에 있는 탄수화물 자체에는 죄가 없습니다.
다만 통밀과 비교해서 영양성분들이 다소 떨어진다는 정도?
그리고 그런것들을 우리는 자주 많이 먹는다는점과 고도로 정제된 탄수화물로 이루어져
혈당치를 빨리 높이고 인슐린이 과다 분비되어 지방 축적이 잘된다는 것 정도?
그러나 더욱 문제되는것은 밀가루에 대처하는 자세입니다.
대부분의 밀가루 음식들은 식욕을 돋구는 효과가 있습니다.
밀가루 자체보다 대부분 밀가루 음식이 그러하듯 조리과정에서 +로 첨가되는
자극적인 맛 때문에 찾게 되는 경우가 그러합니다.
밀가루는 인슐린을 과다분비시키기도 하는데 인슐린은 혈당을 빨리 떨어뜨려
공복감을 빨리오게 만듭니다.
(진짜 배고픔이 아닌 가짜 배고픔이라 해요) 때문에 밀가루 음식을 섭취하게되면
분명히 배는 부른데 시간이 조금만 지나면 허기가 져 다른 음식을 또 찾게 되는 경우의
악순환이 반복 됩니다.
밀가루 대체식품 통밀가루 호밀가루 보리 감자 고구마 등 공정되지 않는잡곡류
첫댓글 4가지식품 안먹으면 안됩니다.먹되 적게먹어야됩니다.우리몸에 필요한 영양소
매월당님은 오늘 보니 정답만
말씀하시네요.
매월당님말씀.. 맞습니다 맞고요..
눈건조증으로 불편해 다읽어보지 못했지만.....
요즘 우리집식단이 위4가지 흰쌀밥/밀가루/설탕/소금 적절하게 섭취하기위해
엄청 신경쓰고 있습니다
안좋다고 전혀 안먹으면 사망의 지름길이라오
대체식품 목록을 소상히 올려주셨어 건강관리 하는데 아주 효과적으로 할수있겠군요
이거 수정 몇번 했습니다.
사진이 죽어버려 잘라내고 어느 부분은 드레그도
퍼오기도 아니되어 제가 옮겨쓰는 헤프닝도 벌이고....
다 읽어 보세요. 이거 괜찮은 자료 인거 같애요.
마지막 부분 밀가루 음식을 먹으면 가짜 배고픔 있는걸 전 모르고 밀가루음식은
식사가 안되는거로 생각 했거든요. 분식 먹으면 금방 배 고파서리.....