옥수수 카스테라 (사각 2호 한개분)
재료 (계란 3개, 설탕 120g, 소금 2g, 박력분 60g, 옥수수분말 70g, 베이킹파우더 3g, 우유 70g, 식용유 50g)
제조공정
1. 계란, 설탕, 소금을 넣고 거품기나 핸드믹서로 저- 중 - 고 - 중 - 저의 세기로 연한아이보리색이 날 때까지 믹싱한다.
2. 박력분, 옥수수분말, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 바닥까지 잘 섞는다.
3. 우유와 식용유를 넣고 섞는다.
4. 유산지를 깐 틀에 반죽을 넣고 예열된 170도 오븐에 20분간 굽고 150도로 낮추어 30분간 굽는다.
녹차 카스테라
재료 (흰자 4개분, 설탕 130g, 노른자 4개분, 식용유 2ts, 물엿 2ts, 우유 2ts, 강력분 또는 중력분 120g, 녹차분말 3g)
1. 볼에 흰자를 넣고 설탕을 조금씩 넣어가며 고속으로 휘핑한다.
2. 노른자를 한개씩 넣어가며 중속으로 잘 섞는다.
3. 식용유를 넣고 저속으로 저으며 물엿과 우유를 넣고 저속에서 중속으로 돌려 재료를 잘 섞는다.
4. 강력분, 녹차분말을 넣고 저속으로 저으며 잘 섞일 때까지 믹싱한다.
5. 틀에 붓고 예열된 160도 오븐에 30~40분간 굽고 가운데를 찔러보아 묻어나는 것이 없으면 꺼낸다.
6. 식힘망에서 어느정도 식힌 후 랩을 씌워 보관하거나 잘라서 먹는다.