삼채 ,,,,들어 보셨나요?
국내 새로 도입된 신기한 작물, 삼채
잎이 부추 같고, 뿌리가 인삼처럼 생긴 부추는 3가지 맛이 난다고 하여 새롭게 지어진 이름이다.
맵고,쓰고, 단맛을 내는 삼채는 잎은 연해서 무쳐먹기도 하고, 뿌리는 생즙으로 또는 무쳐 먹는다든지 백숙재료로 쓰이기도 한다.
먹기만 하면 우리몬에 좋은 삼채!
삼채는 파속식물중 1가지이다.
양파,마늘,부추,파,달래
이름하여 5신채이다.
냄새가 유독 고약하게 나는 5신채는 예로 부터 우리몸에 강력한 작용을 하는것으로 알려져 왔다.
특히 중국 불가에서는 원기가 충천되는 5신채가 수행에 방해가 된다는 이유로 금기 했을 정도다.
5신채는 냄새가 나고 매운 특징을 가지고 있는데 예로 부터 식용과 약용으로 사용되어 왔다.
근래에는 학술적으로도 그 효능이 증명되어 건강식품으로 주목을 받고 있다.
삼채는 단맛, 매운맛, 쌉쌉한맛의 세 가지 맛이 나고 인삼의
어린 뿌리와 같다 고 해서 붙여진 이름으로 히말라야산맥의 언저리인
해발 1,400m ~ 4,200m 이상의 초 고랭지에서 자생하는 채소입니다.
성인병 및 건강생활에
유익한 효능(향염, 항암작용,정력증강, 혈액순환등)으로 인하여
수천 년 전부터 히말라야 부족들은 약초로
사용하거나 귀한 손님 접대시 삼채를 이용해 왔습니다.
우리나라에는 2006년에 처음으로 소개되었고
2010년에 시험재배를 거친후
2011년부터 본격적으로 재배 되기 시작했으며,
홍삼 사포닌의 주요 성분인유황을 다량 함유한
건강 채소로 인식되면서 돌풍을 일으키고 있습니다.
삼채(미얀마산)의 성분분석
<100g당>(출처 : 한국식품연구원)
수분 83.6%
탄수화물 13.8%
식이섬유 3.59%
단백질 1.4%
회분 0.9%
지방 0.3%
그밖에 미량원소로 황(3.28mg), 인, 칼슘, 철, 망간, 아연, 베타카로틴 등이 함유 되어 있습니다.
2011년 4월중에 성분 분석 한것입니다.
수입당시라 보시면 되겠습니다.
삼채라는 것이 우리나라 땅속에 처음 심어질때라고 보시면 됩니다.
하동을 비롯해 6개 지방에서 시험재배가 들어 간것입니다. 다해서 500평이 않되는 것으로 알고 있습니다.
보통 매스컴이나 사람들이 말할때 마늘의 6배다라고 하는 얘기가 여기서 비롯 됬다고 보시면됩니다.
삼채의 효능
효능1. 유황의 피부노화방지와강력한 항암작용
식이 유황성분이 100g당 1,070mg를 함유한 삼채는 인채를 구성하는
8대 필수 영양소 중의 하나인 유황을 다량함유하고 있어 피부노화 방지및 미용에
더없이 좋으며 강력한 항암작용을 하는 것으로 잘 알려졌습니다.
효능2, 다량의 미량원소를 함유해 피를 맑게하고 배변을촉진
삼채에 다량 함유된 미량원소가피를 맑게 하고 정혈작용뿐만 아니라
배변 촉진을 도와줍니다.
효능3, 통증 완화작용,염증을 삭히는 작용이 강함
삼채의 유황성분이 염증을 삭히고 살균력이 강해
통증을 완화해주는 효능을 갖고 있습니다.
효능4, 각종 피부병치료,아토피질환, 당뇨에도 효과
많이는 알려지지는 않았지만 삼채가 함유한 유황은 아토피, 건선, 무좀과
같은 피부질환에 효과가 좋으며 당뇨병 치료에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.
효능5, 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 본해작용
삼채는 콜레스테롤의 합성을억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어
혈전 때문에 발생하는 고혈압, 고지혈증을 예방하는데 좋습니다.
생김세가 꼭 부추같이 생겼죠!
잎이 우거지면 바로 잘라서 겉절이를 해서먹으면 됩니다.
그늘 속에서 자란 삼채의 맛이 부드러운 줄기와 잎을연중 수확해서 먹을수 있어요.
식재후 2개월 이내에 부드러운 어린잎과 줄기는 파, 마늘, 부추대용으로
음식에 사용할수 있습니다.
여름철에 올라오는 꽃대(쫑)는 뽑아 마늘쫑처럼 다양한 용도로도 사용 합니다.
삼채의 가장 중요한 식용부위는 뿌리이므로 뿌리 수확에 주안점을 두어야 한다고 합니다.
이처럼 삼채는 버릴게 하나도 없으며 뿌리로 즙을 내거나 건조해서 가루를 만들어 복용 하네요.
정말 우리몸에 효자인것 같네요.
주변 대형마트등에서 판다고 하니 ~~
오늘은 삼채요리 어때요???