우렁 된장찌개
재료 ∥ 우렁 150g, 두부 120g, 호박·생표고·양송이버섯 70g씩, 쇠고기·애느타리버섯 60g씩, 대파 ½뿌리(30g), 팽이버섯 ½봉지, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 참기름·청주 1큰술씩 된장 국물 ∥ 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술, 멸치 육수 2컵
● 이렇게 준비하세요 1 우렁은 여러 번 맹물에 바락바락 주물러 씻은 후 물기를 빼고 청주를 뿌려 잰다. 2 두부와 호박, 생표고, 양송이버섯은 깨끗하게 씻어 깍둑 썰기 한다. 3 쇠고기는 나박나박하게 썰고, 애느타리버섯은 씻어 손으로 먹기 좋게 찢는다. 4 대파는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 떼어 내고 씻어 물기를 뺀다. 5 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰고 씨를 털어 낸다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 참기름을 두르고 우렁과 쇠고기를 볶다가 된장 국물 재료를 넣고 끓인다. 2 ①에 두부와 호박, 생표고, 양송이버섯, 애느타리버섯을 넣어 한소끔 더 끓인다. 3 ②에 대파와 팽이버섯, 풋고추, 붉은 고추를 얹어 잠시 더 끓인다. | |
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냉이 된장찌개
재료 ∥ 조갯살 250g, 두부 150g, 냉이·호박 100g씩, 양송이버섯 70g, 팽이버섯 ½봉지, 대파 ½뿌리(30g), 풋고추·붉은 고추 2개씩, 소금 약간 된장 국물 ∥ 된장 3큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 멸치 육수 2컵
● 이렇게 준비하세요 1 조갯살은 슴슴한 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 두부와 호박, 양송이버섯은 씻어 깍둑 썰기 한다. 3 냉이는 떡잎을 떼고 뿌리째 깨끗이 씻는다. 물기를 뺀 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 낸 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 팽이버섯은 밑동을 잘라 내어 씻고 여러 가닥으로 나눈 후 잘게 썰고, 대파는 손질 후 어슷 썬다. 5 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬 다음 씨를 털어 낸다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 조갯살과 두부, 호박, 양송이버섯, 분량의 된장 국물 재료를 넣은 뒤 한소끔 끓인다. 2 ①에 데친 냉이와 대파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 다시 한 번 끓인다. 찌개가 끓을 때 나오는 거품은 숟가락으로 걷어 낸다. 3 ②의 재료가 거의 익으면 팽이버섯을 올려 살짝 익을 정도로 끓인다. | |
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맛조개 된장찌개
재료 ∥ 맛조갯살 300g, 풋마늘 60g, 풋고추·대파 50g씩, 소금 약간 된장 국물 ∥ 된장 2큰술, 고추장·다진 마늘·깨소금·참기름·꿀 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 멸치 육수 ½컵
● 이렇게 준비하세요 1 맛조갯살은 소금물에 살살 씻어 건진다. 2 풋마늘과 풋고추, 대파는 씻어서 송송 썬다.
● 이렇게 만드세요 1 냄비에 맛조갯살, 풋마늘, 풋고추, 대파를 넣고, 꿀과 멸치 육수를 제외한 나머지 된장 국물 재료를 고루 섞고 볶는다. 2 ①에 멸치 육수를 넣어 끓이다가 마지막에 꿀을 살짝 두른다.
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버섯 된장찌개
재료 ∥ 두부 150g, 호박 80g, 쇠고기·생표고·양송이버섯·애느타리버섯 70g씩, 팽이버섯 ½봉지, 대파 ½뿌리(30g), 풋고추·붉은 고추 1개씩 된장 국물 ∥ 된장 3큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 멸치 육수 2컵
● 이렇게 준비하세요 1 두부와 호박은 씻어서 깍둑 썰기 한다. 2 쇠고기는 나박나박하게 썬다. 3 생표고는 기둥을 제거하고, 양송이버섯과 애느타리버섯과 함께 씻은 뒤 모두 1㎝ 정도의 길이로 잘게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 씻어 가로로 삼등분한다. 4 대파는 손질한 뒤 버섯처럼 잘게 썬다. 5 풋고추와 붉은 고추는 씻어서 송송 썰고 씨를 털어 낸다.
● 이렇게 만드세요 1 뚝배기에 팽이버섯을 제외한 나머지 재료와 분량의 된장 국물 재료를 넣은 뒤 끓인다. 찌개가 끓을 때 나오는 거품은 숟가락으로 걷어 낸다. 2 ①의 재료가 거의 익으면 팽이버섯을 올려 살짝 익을 정도로 끓인다. |
시골된장찌개
⊙준비할 재료 차돌박이 200g, 마른 표고버섯 3개, 무 ¼개, 감자·양파 1개씩, 두부 ½모, 호박 ⅓개, 풋고추 5개, 대파 3대, 물 3컵, 양념(된장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국간장 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 차돌박이는 한입 크기로 썰고, 표고버섯은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 무와 감자는 나박 썰고 두부와 호박은 사방 1.5cm 크기로 썬다. 양파는 굵게 채썰고 고추와 대파는 어슷 썬다. ③ 뚝배기에 물을 넣고 차돌박이와 표고버섯, 무를 넣어 끓이다가 감자와 양파, 양념을 넣는다. ④ 찌개가 끓으면 두부와 호박, 고추, 대파를 넣어 자작하게 졸인 후 상에 낸다. | |
바지락된장찌개
⊙준비할 재료 바지락 200g, 국물용 멸치 5마리, 두부 ½모, 애호박 ½개, 풋고추 5개, 대파 3대, 쌀뜨물 3컵, 양념(된장 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국간장 약간씩)
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⊙만드는 방법 ① 바지락은 소금물에 담가 해감을 토한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 멸치는 깨끗이 손질한다. ② 두부와 애호박은 사방 1.5cm 크기로 썬다. 고추는 송송 썰고 대파는 어슷 썬다. ③ 냄비에 멸치를 넣고 살짝 볶은 후 쌀뜨물과 분량의 양념을 넣고 끓인 다음 바지락과 두부, 애호박을 넣고 끓인다. ④ ③이 끓으면 고추와 대파를 넣고 자작하게 끓여 낸다. | | |