1.야채스프~ㅎㅋ

재료: 양배추잎 5장, 감자 1개, 양파 1/2개, 방울토마토 15개, 다진마늘 1T,
토마토케찹 3T, 육수 4C, 소금, 후추가루, 월계수잎
만드는 법:
1. 양배추잎을 한 잎 크기로 뜯거나 자른다.
2. 감자는 얄팍하게 양배추와 비슷한 크기로 자른다.
3. 양파는 다지고, 방울토마토는 반으로 자른다.
4. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 다진양파를 볶다가
5. 케찹 3큰술을 넣어 신맛이 없어질 때까지 볶는다.
7. 5에 육수4컵을 붓고, 양배추, 감자, 월계수잎을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 방울토마토를 넣고 약한 불에 20분간 은근히 끓인 후, 소금과 후추가루로 간한다.
2.....쇠고기 + 토마토 야채스프

쇠고기 + 토마토 야채스프
요즘같이 추운 날씨에 아침대용으로 좋은 토마토야채스프!!
재료 : 쇠고기, 감자, 당근, 양배추, 샐러리, 양파, 홀토마토, 토마토페이스트, 월계수 잎, 바질, 올리브유,소금
우선 쇠고기,감자,당근,양파,샐러리,양배추등등 갖은 야채와 고기를 깍둑 썰기로 썰어둔다. 집에 있는 야채를 적당히 활용한다. 버섯이 있으면 넣어도 좋다. 두툼한 남비에 올리브유를 두르고 고기와 양배추를 제외한 야채를 볶아준다. 그리고 육수나 생수를 넣어 끓인다. 야채가 익을정도로 끓으면 홀토마토를 다져 넣고, 월계수잎, 바질, 양배추을 넣어 작은 불로 더 끓여준다. 폭 끓으면 토마토페이스트를 적당히 넣어 풀어주고 소금으로 간을 맞춘다. 보글보글 작은불로 더 끓인 후 불을 끈다. 바게트 빵이나 호밀빵, 또는 버터마른 토스토를 곁들여 먹으면 든든한 한끼 식사로 괜찮다. 버터와 밀가루를 볶다가(이걸 '루'라고 하던가?!) 만드는 방법도 있지만 그냥 고기와 야채를 볶아 만드는 스프가 더 시운하고 맛있다.
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ps,마늘 빵과 함께 맛나게 드셔용^^~ㅋㅎ~
