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재배법 스크랩 참깨, 새로 받은 유풍깨
민희사랑 추천 0 조회 43 11.05.04 22:06 댓글 0
게시글 본문내용

얼마전 농민 신문에 새 품종인 유풍깨를 무료로 나누어 드립니다, 라는 기사를 읽은 후 바로  이메일로  주문을 했더니 삼일전 우편으로 보내 주셨기에 너무 감사하고 고맙다는 말씀을 드리고 싶습니다,

 

깨는 잘 받았습니다

다른 참깨와 구분해 심어서  전에 심은 참깨 보다 수확이나 역병에 강하고 볶았을때  고소한 맛이 더나고,  전에 깨 보다 기름이 많이 나오면 수확한  씨앗을 더 확보해 이웃에 나누어 드리고 싶습니다

 

이번에 공급되는 유풍깨는 2007년에 품종 등록된 참깨 입니다 .

이 깨는 갈색으로 역병에 강하고 참기름 양이 많은 참깨 입니다.

 

또한 키가 큽니다  180 cm 이상 됩니다  그러므로 밀식해서는 안됩니다

재식 거리는 20 cm 이상 두어야 합니다  솎을때는 한주만 남겨주고 없애 주시기 바랍니다

통상 음력 사월 초파일 전후에 심습니다

발아 온도가 18도가 넘어야 발아가 쉽습니다

또한 비 오기전에 심게 되면 발아가 쉽게 됩니다

 

수확은 밑에서 두 세 고투리가 벌어질 때 수확 하시면 됩니다

수확  20일 전 쯤에서 25개 마디쯤에서 순을 지르면 양호한 참깨를 얻으실 수 있습니다

 

생물자원 연구소가 개발한 (유풍깨) 는 2005년 부터 2007년 까지 3년간 전국에서 지역적응 시험 한 결과 제주도를 제외한 전국 지역에서 내병성과 수량이 높은 것으로 나타나 지난해 12월 신 품종 선정위원회에서 신품종으로 선정 되었다

 

유풍깨는 가지 발생이 적고 꼬투리는 3과성 2실 4방으로 많으며 갈색 종피로 숙기는 일반농가 재배종보다 5일 정도 늦은 만숙종이다 

 

수량은 비교 품종인 양흑깨 87kg에 비해 12% 더 증수되고 품질 면에서도 단백질 함량이 28,6%로 높고 항산화 물질인 세사민 함량도  g당 2.9mg 으로 높을 뿐만 아니라 역병에도 매우 강한 것으로 나타 났다고 연구소 측은 밝혔다

 

유풍깨는 생육이 왕성하고 꼬투리가 많이 달려 씨앗을 배게 뿌릴 경우 웃자람으로 인한 쓰러짐이 우려되기 때문에 재식거리를 50 x 20 cm 이상 띄워 주고 첫 꼬투리가 달린 후 20 ~ 25 절에서 순지르기를 하면 수량이 증대된다

 

유풍깨와 관련하여 궁금한 점은 인터넷 포털 야후에서 "권중배" 를 치시면 개발자인 권중배 박사의 블로그가 나옵니다

블로그에 글이나 메시지를 남기면 답을 드릴 것입니다.

 
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