< 준비물 >
*머드크렙 3 마리
*쪽파 (골파 ) 1 단
*생강 작은 1 쪽
*미림 ( 요리용 와인).. 크렙 1 마리당 큰 수저로 하나... 3 수저
*생선요리용 간장 (soy souce for seafood)....
크렙 1 마리당 큰 수저로 하나... 3 수저
*마늘 3 쪽 다진것
*칠리고추 3개 썰은것
*감자 전분
*땅콩기름
< 요리법 >
1. 크렙을 솔로 깨끗이 구석구석 닦아놓는다.
2. 껍데기를 떼어내고 똥집을 제거한후, 먹기좋게 토막친다.
머드크렙은 유난히 앞 집게 발이 크므로 별도로 떼어내어
칼등으로 쳐서 금을 내놓는다.
3. 토막친 크렙위에 감자 전분을 뿌려 섞어 놓는다.
4. 파를 5 센티미터 정도의 크기로 잘라놓는다.
5. 생강을 얇게 채썰어 놓는다.
6. 미림과 간장소스를 같은 양 (3 스푼씩) 으로 섞은 뒤에,
다진 마늘과 칠리썰은것을 넣어 양념장을 만든다.
(단맛을 좋아하시면 요리고당을 조금 넣으셔도 되요)
7 우묵하고 큰 후라이팬에 땅콩기름을 적당히 두르고 센 불에 끓이다가
생강을 넣는다.
8. 토막쳐 감자전분을 뿌려놓은 크렙토막들을 후라이팬에 넣고 뒤적인다.
이때 불이 아주 세야되며, 겉부분이 익어서
붉은 색으로 변하면 불을 약하게 줄인다. 게 등껍질은 이때 넣는다.
9. 크렙위에 썰은 파를 얹고, 만들어 놓은 양념장을 뿌리고,
뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.
10. 중간에 한번 뒤집으며 익은 상태를 확인하고, 그릇에 담아낸다.
머드크랩은 보통 생선가게에선 안 팔고, 중국사람이 하는 가게에서 팝니다.
1 킬로그램당 28불 내지 30불하는데, 큰거 한마리가 1 킬로그램이 넘습니다.
처음 하실땐 한마리만 사셔서 해보세요...특유의 머드크렙 맛이 참 좋아요
참, 크렙 사실때 요구하시면 가게주인이 깨끗이 씻어서 토막쳐서 줍니다.
직접하시려면 무섭고 힘들어요.
이요리를 드실땐 하얀 쌀밥과 드셔야 맛있어요. 게딱지에 비벼드시면 일품!!
(식당에선 롱라이스로 된 밥과 함께 나오죠.)
어제 저녁 메뉴는 '진저 머드크렙'과 '고등어 다다끼' 요리였어요...
고등어 다다끼는 매우 싱싱한 고등어를 사서, 살만 포 떠내어,
미리 달구어진 아주 센불에서, 기름 두른 후라이팬에 양면을 살짝 익혀낸후,
생선용 간장소스에 잘게 다진 파를 섞어낸 소스를 끼얹어 먹습니다.
한번 해보세요. 아주 쉽고 맛있어요. 단 횟감 정도로 싱싱해야됩니다...
첫댓글 군침이 팍팍...ㅎㅎ 다음에 어떤 기회가 와야만 이맛을!!!!!
요리까지 잘하시면, 너무하시는것 아닌가요? 저같은 사람은 ... 남편이 이거보면 안될듯 ㅋㅋ