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①보리(2조보리) |
②침맥 |
③건조(피트) |
④분쇄 |
⑤당화 |
⑥발효 |
⑦증류(단식류) |
⑧숙성 |
⑨병입 |
가.①-②-③-④-⑤-⑥-⑦-⑧-⑨
나.①-③-②-④-⑤-⑥-⑦-⑧-⑨
다.①-③-②-④-⑥-⑤-⑦-⑧-⑨
라.①-②-③-④-⑥-⑤-⑦-⑧-⑨
몰트위스키: 보리 - 침맥 - 건조 - 분쇄 - 당화 - 발효 - 증류 - 숙성 - 병입 순서로 제조.
25.다음 칵테일의 조주기법이 바르게 연결된 것은?
1.핑크레이디 2.마티니 3.신&토닉 4.엔젤스 팁
가.①흔들기-②휘젓기-③직접넣기-④띄우기
나.①휘젓기-②흔들기-③직접넣기-④띄우기
다.①띄우기-②휘젓기-③직접넣기-④흔들기
라.①직접넣기-②휘젓기-③흔들기-④띄우기
핑크레이디-쉐이크 / 마티니 - stir / 진&토닉 - 직접넣기 / 엔젤스팁 -띄우기
26.아래의 설명에 해당하는 위스키는?
`발아시킨 보리만을 원료로 사용한다.
`맥아를 건조시킬 때 피트탄의 훈향이 배도록한다.
`단식 증류기로 증류 후 오크통에서 숙성시킨다.
나.American Whisky
다.Malt Whisky
라.Blended Whisky
몰트위스키에 대한 설명이다.
27.다음에서 설명하는 민속주는?
`호남의 명주로서 부드럽게 취하고 뒤끝이 깨끗하여 우리의 고유한 전통술로 정평이 나 있고 살로 빚은 30도의 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재을 넣어 숙성시킨 약주이다.
가.이강주
나.춘향주
다.국화주
라.복분자주
이강주에 대한 설명이다.
28.맥주를 만드는 원료로 보리를 싹틔워 건조시킨 것은?
가.맥아
나.밀
다.홉
라.효모
맥아 : 보리에 물을 부어서 싹이 나게 한 다음에 말린 것, 맥주의 원료 중 하나
29.칵테일을 서비스할 때 lemon peel로 장식하여 제공한다는 의미로 가장 적합한 것은?
가.레몬을 슬라이스 하여 장식한다.
나.레몬을 정반으로 잘라 칵테일잔에 넣는다.
다.레몬껍질을 벗겨 잔에 걸친다.
라.레몬주스를 리밍한다.
lemon peel로 장식 -레몬껍질을 벗겨 잔에 걸친다는 의미이다.
30.다음 중 중요무형문화재로 지정받은 민속주는?
가.전주 이강주
나.계룡 백일주
다.서울 문배주
라.한산 소곡주
서울 문배주-(중요 무형문화재 제86-가호 이기춘)
31.store room이란?
가.품목별 불춥일 재고 기록
나.품목별 상품특성 및 용도기록
다.품목펼 수입가와 판매가 기록
라.품목별 생산지와 빈티지 기록
32.par stock이란?
가.영업장 보관 재고량
나.술창고 보관 재고량
다.일일 음료 판매량
라.재고 순환율
par stock - 영업장 보관 재고량을 말한다.
33.aperitif에 대한 설명으로 옳은 것은?
가.식사 전에 먹는 식전주이다.
나.디저트용으로 먹는 술이다.
다.메인음식과 함께 먹는 술이다.
라.식사 후에 먹는 식후주이다.
aperitif - 식전 포도주
table wine - 식탁용 포도주
Dessert wine - 식후 포도주
34.다음 바텐더가 지켜야 할 사항이 아닌 것은?
가.항상 고객의 입장에서 근무하며 고객을 공평히 대할 것
나.업장에 손님이 없을 시에도 서비스 자세를 바르게 유지 할 것
다.고객의 취향에 맞추어 서비스 할 것
라.고객끼리의 대화를 할 경우 적극적으로 대화에 참여할 것
고객끼리 대화하는 경우에 적극적으로 대화에 참여하는 것은 옮은 행동이 아니다.
35.브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
가.튤립형의 글라스이다.
나.향이 잔 속에서 휘감기는 특징이 있다.
다.글라스를 예열하여 따뜻한 상태로 사용한다.
라.브랜디는 글라스에 가득 채워 따른다.
브랜디 글라스에 가득 채워 따르는 것은 옳지 않다.
36.발포성 와인의 서비스 방법으로 옳은 것은?
가.병을 수직으로 세운 후 병 안쪽의 압축가스를 신속하게 빼낸다.
나.병을 45°로 기울인 후 세게 흔들어 거품이 충분히 나도록 한 후 철사 열 개를 푼다.
다.거품이 충분히 일어나도록 잔의 가운데에 한꺼번에 많은 양을 넣어 잔을 채운다.
라.거품이 너무 나지 않게 잔의 내측벽으로 흘리면서 잔을 채운다.
라.는 발포성와인의 옳은 서비스 방법이다.
37.맥주를 저장할 때 신선한 막을 유지하기 위하여 어떤 재고관리 방법을 활용하는 것이 좋은가?
가.First In First Out
나.last In First Out
다.Maximum Inventory
라.Minimum Inventory
F.I.F.O - 맥주의 신선함을 위해서 선입선출 방법을 이용한다.
38.cork screw의 사용 용도는?
가.와인의 병마개 따개용
나.와인의 병마개용
다.와인 보관용 그릇
라.잔 받침대
cork screw - 와인 병마개 따개용으로 사용한다.
39.바텐더의 영업개서 전 준비사항으로 바람직하지 않은 것은?
가.레드와인을 냉각시킨다
나.칵테일용 얼음을 준비한다.
다.글라스의 청결도를 점검한다.
라.적정재고를 점검한다.
레드와인은 냉각시키지 않는다.
40.glass류 취급 요령으로 맞지 않는 것은?
가.습기가 없는 청결한 장소에 보관한다.
나.차게 서브되는 품목의 glass는 냉장고에 보관한다.
다.glass는 사용 후 기름기가 많을 때는 찬물에 세척한다.
라.rack 보관하여 파손을 줄인다.
기름기가 있는 경우 뜨거운 물에 씻었다가 맑은 물에 헹군다.
41.Draft Beer 관리 방법으로 잘못된 것은?
가.충격을 주면 거품이 지나키게 생기므로 주의한다.
나.적온 유지를 위해 냉장고에 보관한다.
다.직사광선을 피한다.
라.변질을 막기 위하여 냉동고에 보관한다.
맥주를 냉동실에 넣어 얼리면 향이나 성분의 조화가 깨져 제각기 그 맛이 분리되어 묽어지고 좋지 않은 쓴맛만이
강하게 느껴지므로 냉동고에 보관하는것은 잘못되었다.
42.glass 취급 방법으로 가장 적합한 것은?
가.glass 상단을 쥐고 서브한다.
나.glass 중간을 쥐고 서브한다.
다.glass 하단 부분을 쥐고 서브한다.
라.glass 리밍부분을 쥐고 서브한다.
글래스를 서브할때는 하단부분을 쥐고 서브한다.
43.Cocktail Equipment 가 아닌 것은?
가.Cocktail Shaker
나.Blender
다.Mixing Glass
라.Stiring
Stiring 은 휘젔다는 의미로 조주기법이지 칵테일 장비가 아니다.
44.Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
가.Gibson
나.B & B
다.sIde Car
라.Zoom
Gibson은 Gin Base 칵테일이다
45.주세법상 알콜분의 도수는 섭씨 몇 도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알콜분의 용량으로 하는가?
가.4도
나.10도
다.15도
라.20도
알콜분의 도수는 섭씨 15도에서 원용량 100분중에 포함되어 있는 알콜분의 용량으로 한다.
46.소주의 특성 중 아닌 것은?
가. 초기에는 약용으로 음용되기 시작하였다.
나.희석식 소주가 가장 일반적이다.
다.자작나무 숯으로 여과하기에 맑고 투명하다.
라.저장과 숙성과정을 거치면 고급화된다.
다.는 보드카에 대한 설명이다.
47.Grasshopper 칵테일의 조주기법은?
가.Float & Layer
나.Shaking
다.Stirring
라.Building
Grasshopper에는 크림도 들어가기 때문에 쉐이킹(흔들어)해서 만든다.
48.디캔딩(Decanting) 작업이 필요하지 않은 와인은?
가. 침전물이 많은 와인
나. 오래 숙성된 레드 와인
다. 달콤한 화이트 와인
라. 숙성이 덜 된 거친 와인
decanting - 와인을 잔이나 디캔터에 넣고 흔들어 침전물 등을 거르는 것을 말한다.
화이트와인은 침전물이 없으므로 디캔딩이 필요하지 않다.
49.주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?
가.감가상각과 이자율
나.식음료 재료비와 인건비
다.임대비 등의 부동산관련 비용
라.초과근무수당
프라임 코스트는 인건비와 원재료비를 말한다.
50.standard recipe 설정의 장점이 아닌 것은?
가.일정한 품질과 맛의 지속적 유지
나.조주 원가 산정이 용이
다.재료배합의 기준량 제시로 원가 관리 용이
라.음료 보관 관리가 용이
Standard Recipe 활용 : 맛의 균일화, 고급화 추구
51.아래의 설명과 관계가 깊은 것은?
As wine ages, Its original aroma changes with maturity.
가.Growth
나.Brilliant
다.Bouquet
라.Delicate
와인이 오래되면서 와인의 원래 향은 숙성과 함께 변한다는 문장이므로 보기 다.부케 를 의미한다.
52."Can you charge what I've just had to my room number 310"의 뜻은?
가.내방 310호로 주문한 것을 배달해 줄 수 있습니까?
나.내방 310호로 거스름돈을 가져다 줄 수 있습니까?
다.내방 310호로 담당자를 보내 주시겠습니까?
라.내방 310호로 방금 마신 것을 달아놓아 주시겠습니까?
"charge" - 앞으로 달아놓다의 의미도 갖고있다.
Flavors associated with the grape fruit itself this would mean flavors that are inherent in the different drape varietals similar to berry-like, herbal, florae, etc.
가.Aroma
나.Bouquet
다.Tannin
라.taste
" 포도송이와 관련한 이 향은 그 자체로 베리종류,허브 또는 특정식물 등과 유사하게, 저마다 다른 포도품종의 원료로 부터 기인한 향을 의미한다." 포도품종의 향을 의미하는 "아로마"와 관련이있다.
54."얼음물 좀 더 갖다 드릴까요?"의 적합한 표현은?
가.Shall you have some more ice water?
나.Shall I get you some more ice water?
다.Will you get me some more ice water?
라.Shall I have some more ice water?
가. 얼음물 더 갖다 먹겠니?
다. 나에게 얼음물을 더 갖다주겠니?
라. 얼음물 좀 더 먹을 수 있을까요?
나."Shall I get you some more ice water?"가 적절하다.
55.Which is not an appropriate definition?
가.Ice Pick : 얼음을 잘게 부술 때 사용하는 기구
나.Squeezer : 과즙을 짤 때 사용하는 기구
다.Ice Tong : 얼음을 제조하는 기구
라.Pourer : 주류를 따를 때 흘리지 않도록 하는 기구
ice tong 은 얼음집게를 의미한다.
56.( ) 안에 알맞은 리큐어는?
( ) is called 'the queen of liqueur'. This is one of the French traditional liqueur and is made from several years' aging after distilling of various herbs added to spirit.
가.chartreuse
나.Benedictine
다.Kummel
라.Cointreau
가. 가장 오래된 리큐르들 중 하나이며 130종의 허브와 향초를 사용하고 약초 등을 넣은 포도주이다.
57.고객과 종업원간의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
W : Welcome to Toscana restaurant.
G : Do you have a table for three?
W : Sorry. All the tables are occupied for now. Would you wait for a while in front of restaurant?
G : Ok.
-----a few minute later-----
W : ( )
We have table for you.
가.I am sorry to have kept you waiting.
나.I am sorry to kept your wait.
다.I am sorry to have not kept you waiting.
라.I am sorry not to keep you waiting.
토스카나 식당에 오신걸 환영합니다.
3인 테이블 있나요?
죄송합니다. 모든 테이블이 현재 꽉 찼습니다. 식당 앞에서 기다려 주시겠습니까?
네.
- 몇 분 후
( )
자리가 났습니다 손님.
나. 기다리게해서 죄송합니다.
다. 기다리게 하지 못해서 죄송합니다.
라. 계속기다리지 않아서 유감입니다.
그러므로 가. "오랫동안 기다리게 해서 미안하다"는 문장이 적절하다.
58.Select the place in which the French wine is not produced.
가.Bordeaux
나.Bourgogne
다.Alsace
라.Soave
소아베는 이탈리아 베네토 지방에서 재배되는 품종이다.
59.( ) 안에 적합한 것은?
What ( ) do you serve with a Manhattan?
가.vegetable
나.sauce
다.garniture(garnish)
라.condiment
다. 가니쉬(장식) 이 적합하다.
60.밑줄 친 it에 해당하는 술은?
It is colorless, tasteless, and odorless spirits.
가.gin
나.vodka
다.white rum
라.tepuila
보드카 - 무색, 무미, 무취 라는 3대 특징을 가지고 있다.
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