△재료=장어 1마리,장어소스(장어뼈 4마리 정도 분량,대파 1대,생강 ½개,맛술 2컵,간장 1컵 반,청주 1컵,설탕 100g,물 2컵,과일껍질(오렌지,사과 등) 2개 분량
△장어 소스 만드는법=①장어뼈는 물에 1시간 정도 담가 핏기를 깨끗이 제거한다.②장어뼈를 건져 불에 노릇하게 구운 후 물을 붓고 2∼3시간 정도 푹 끓여 1컵 정도의 뼛국물을 만든다.③뼛국물이 완성되면 생강,불에 살짝 구운 대파,간장,맛술,설탕,청주를 넣고 1시간30분 정도 중불에서 조린다.④면보에 걸러 과일 껍질을 넣고 약한 불에서 조린다.⑤5분 간격으로 저어주면서 반 정도의 양이 될 때까지 조린다.장어 구이 만드는법=①내장을 제거한 장어는 배쪽과 등쪽을 칼로 긁어 준 다음 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.②데친 장어는 바로 얼음물에 넣었다가 빼 내고 다시 한번 칼로 배쪽과 등쪽을 긁어낸다. 점막부분을 싸고 있는 부분을 잘 제거해야 냄새를 없앨 수 있으며 장어를 구울 때 소스도 잘 스며든다.③손질된 장어는 청주를 뿌려가며 굽고 한쪽 면이 익으면 소스를 바르고 뒤집어 또 소스를 발라 굽는다.④윤기가 날 때까지 반복해서 소스를 발라가며 굽는다.⑤먹기 좋게 썰어 내고 먹을 때는 산초가루를 뿌리고 채 썬 생강을 곁들인다
우선 장어는 산 것으로 골라 머리와 내장을 제거하고 포를 떠서 반으로 잘라 놓는다.
그리고 생강즙 1 ts, 설탕1TS, 청주 1TS, 간장 5TS, 다진 파 3TS, 다진 마늘 1TS, 깨소금, 후추,참기름, 물 3TS, 등 양념을 한번 살짝 끓여 걸쭉하게 양념장을 만든다.
다음으로는 깨끗이 손질한 장어를 칼끝으로 자근자근 두들긴 다음 10cm 크기로 토막을 내어 잘 달군 석쇠에 굽는다. 구운 장어에 양념장을 발라 다시한번 굽는다.