𝒑𝒓𝒆𝒎𝒊𝒖𝒎 𝒂𝒆𝒔𝒕𝒉𝒆𝒕𝒊𝒄
다가오는 2025년
설날에 먹는 대표적인 음식 소개!😌
설날에 맛있는 음식 한상 차리며
가족들과 모여서 즐거운 시간을
가지곤 하는데요~😄
많은 음식 중 설날에 먹는 대표적인
음식 몇가지를 소개해드리려 합니다!
✨결이고은 관리✨ 믿고
설날에 맛있는 음식 많이 드세요~
✅떡국
-원래는 새해 아침에 먹는 절식으로, 묵은 해가
가고 천지만물이 갱생부활하는 날은 엄축하고
청결하여야 한다는 원시 종교적 의미에서 비롯되었다.
그래서 떡국을 먹으면서 나이 한 살을 더 먹는다고 했다.
떡국을 먹는 풍습의 기원은 확실하지 않지만 최남선의
조선상식문답에 따르면 "설날에 떡국을 먹는 풍속은
매우 오래됐으며, 상고시대 이래 신년 제사 때 먹던 음복
음식에서 유래된 것" 이라고 한다.
✅갈비찜
-소갈비나 돼지갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이
나도록 조리한 음식으로 돼지고기는 육질이 연하고 부드러워
소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육형성, 체력보강에도 도움을
주는 식품이며, 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤
축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이다.
또 다른 재료인 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게
함유되어 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 준다.
✅약과
-약과는 예로부터 제향의 필수음식이었으며, 유밀과를 흔히 약과라고
부를 정도로 유밀과의 대표적인 과자이다. 고운 체로 친 밀가루에 참기름을
치고 반죽한 다음, 꿀과 술을 섞어 다시 반죽하여 약과판에 찍어 내어 기름에
튀긴것이다. 약과는 알맞은 분량으로 반죽을 잘했어도 튀길 때 요령에 따라
맛이 다르기에 비교적 낮은 온도(120-140℃ 정도)에서 튀겨 약과의 속까지
기름이 배어들어가서 익도록 한다.
✅만두
원래 만두는 중국 남만인들의 음식이라 한다. 중국에서는 소를 넣지않고 찐
떡을 만두라고 부르며 소를 넣은 것은 교자 혹은 포자라고 부른다. 하지만
우리나라는 소를 넣은 것만을 만두라고 부른다. 한국에는 조선 영조 때의 사람
이익의 글에 만두 이야기가 나오는 것으로 보아 조선 중기 이전에 중국에서
들어온것으로 보인다. 한국에서는 만두가 상용식이 아니고 겨울, 특히 정초에
먹는 절식이며, 경사스러운 잔치에 특히 고기를 많이 넣은 고기만두를 만들어 먹었다.
맛있는 음식 많이 먹은 날엔
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