날씨가 쌀쌀하니...뜨끈한 국물요리가 더욱 생각나는걸요, 요즘은 울작은딸이랑 둘이서 먹는 날이 많아......생각도 않고 있었건만... 울작은딸...으~~~뜨끈한 감자탕 먹고프다...귀에 울렸었는데... 지난장날에 사두었지요... 둘이먹을거라...등뼈 5000원어치예요, 둘이먹고, 1인분은 남았네요... 남편이랑 셋이면 딱~이었는데... 남편이 좋아하는거라 목에...걸렸어요...ㅎㅎ...통화하며...'여보...목에 걸린다'했더니... 항상 더~맛난거 더~많이 먹으니...맛있게 먹으라고'~ 워낙 집밥을 좋아하니...요즘...밖에서 먹는밥이라...맘에 더~걸렸는걸요~ 쉬는날에 해줘야겠어요~~~
주말에...저렴하면서도, 푸짐하게... 맛 또한 끝내주는 ...돼지등뼈김치 감자탕으로... 온~가족의 사랑나누기는 어떠세요^^
한번 만들어 볼께요~~~
*요리재료 : 돼지등뼈 (5,000원), 익은김치 1/4포기,양파,대파, 깻잎,팽이버섯 *돼지등뼈 삶을때 : 소주한병, 생강서너톨, 대파한줌, 청,홍고추(청양)서너개, 된장 3~4큰술,물적당량
*양념장: 멸치액젓2큰술, 다진마늘2큰술, 고춧가루2큰술, 고추장1작은술
1. 재료 준비 해주세요^^
2. 돼지등뼈를 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요(2~3시간) 핏물뺀 등뼈를 큰솥(들통)에 담아, 물을 자작하게 부어...한소끔 끓여 주세요. 죠기~~~불순물 보이시죠,
3. 한소끔 끓인 등뼈를 물은 따라 버리고,찬물로 하나씩 헹궈 깨끗하게 씻어 주세요.
4. 씻은 등뼈를 큰솥(들통)에 넣어 물을 자작하게 붓고... 위에~~~돼지등뼈 삶을때 재료를 넣어 주세요, 된장은 체에 걸러 주시구요~~~
5. 이렇게해서... 센불에서 끓여 주세요, 끓고나면 , 중불...약불로 줄여가며...1시간이상 끓여 주세요.
6. 1시간...푹~끓인후...국물은 체에 받쳐 따로 준비해주시구요. 삶은 등뼈도 준비^^
7. 넣으실 야채도 준비해서 썰어 주세요.
8. 익은김치는 속만 살~살 털어 내 주시구요...^^
9. 양념장은 위~분량대로 만들어 주세요^^
10. 큰냄비에 (들통) 삶은등뼈, 김치 ,감자를 넣어...김치가 물러지고, 감자가 익을때까지 뭉긋하게 끓여 주세요 . 양념장도 반정도 넣어 같이 끓여주세요~~~
*감자~통으로하시면 바로 넣고...썰었다면 ...나중에 넣으세요~으깨어져버리거던요^^
맛나게...뭉긋하게...김치가 물컹해져...잡으면 쭈~욱 찢어질때까지요... 이때쯤이면...등뼈도 ...맛나게 맛이 들었지요...
와~~~맛나게 되었어요... 이제 식탁으로 옮겨 바로 먹을수있는 전골냄비로...옮겨야죠...
11. 전골냄비에 먹을만큼 담아...야채올려 ,남은 양념 올려...한번 휘리릭~끓여주시면~~~^^
~~~쨘쟈아쨘~~~
완성입니다. ~돼지등뼈김치감자탕~ 아주 시원하며, 얼큰한 감자탕이랍니다. 시래기로 끓인 감자탕도 맛있지만... 김치넣은 감자탕도...끝내준답니다. 국물에 밥 비벼드시고, 볶아드시고... 찬바람으로...몸도 으시시...하시죠, 뜨끈한 감자탕으로...몸도 뜨끈하게 힘~불어넣어 주세요~ 울~닮은 모녀...양손쪽쪽거리며...먹고... 행복해한 저녁이었어요...^^
한번 드셔 보실래요~
모든분들...오늘도 최고로 행복하신 하루 되세요^^
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출처: 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔 원문보기 글쓴이: 숲속여왕