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------요리 스크랩 시원하고 진한국물맛~돼지등뼈김치감자탕^^
조약돌 추천 0 조회 144 11.03.26 08:33 댓글 0
게시글 본문내용

   

 

 

 

            날씨가 쌀쌀하니...뜨끈한 국물요리가 더욱 생각나는걸요,

                요즘은 울작은딸이랑 둘이서 먹는 날이 많아......생각도 않고 있었건만...

                울작은딸...으~~~뜨끈한 감자탕 먹고프다...귀에 울렸었는데...

                지난장날에 사두었지요... 둘이먹을거라...등뼈 5000원어치예요,

                둘이먹고, 1인분은 남았네요... 남편이랑 셋이면 딱~이었는데...

                 남편이 좋아하는거라  목에...걸렸어요...ㅎㅎ...통화하며...'여보...목에 걸린다'했더니...

                 항상 더~맛난거 더~많이 먹으니...맛있게 먹으라고'~

                 워낙 집밥을 좋아하니...요즘...밖에서 먹는밥이라...맘에 더~걸렸는걸요~

                 쉬는날에 해줘야겠어요~~~

                

                 주말에...저렴하면서도, 푸짐하게...

                         맛 또한 끝내주는 ...돼지등뼈김치 감자탕으로...

                         온~가족의 사랑나누기는 어떠세요^^

                

 

                 한번 만들어 볼께요~~~

 

                            *요리재료 : 돼지등뼈 (5,000원), 익은김치 1/4포기,양파,대파, 깻잎,팽이버섯

                                  *돼지등뼈 삶을때 : 소주한병, 생강서너톨, 대파한줌, 청,홍고추(청양)서너개,

                                                             된장 3~4큰술,물적당량

 

                                 *양념장: 멸치액젓2큰술, 다진마늘2큰술, 고춧가루2큰술, 고추장1작은술

 

 

                 1. 재료 준비 해주세요^^

 

 

 

              2. 돼지등뼈를 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요(2~3시간)

                  핏물뺀 등뼈를 큰솥(들통)에 담아, 물을 자작하게 부어...한소끔 끓여 주세요.

                   죠기~~~불순물 보이시죠,

 

 

 

           3. 한소끔 끓인 등뼈를 물은 따라 버리고,찬물로 하나씩 헹궈  깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

 

  

               4. 씻은 등뼈를 큰솥(들통)에 넣어 물을 자작하게 붓고...

                   위에~~~돼지등뼈 삶을때 재료를 넣어 주세요,

                   된장은 체에 걸러 주시구요~~~

 

 

 

              5. 이렇게해서...  센불에서  끓여 주세요, 끓고나면 ,

                                       중불...약불로 줄여가며...1시간이상 끓여 주세요.

 

 

  

             6. 1시간...푹~끓인후...국물은 체에 받쳐 따로 준비해주시구요.

                                                삶은 등뼈도 준비^^

 

 

   

                 7. 넣으실 야채도 준비해서 썰어 주세요.

 

 

 

                   8. 익은김치는 속만 살~살 털어 내 주시구요...^^

 

 

 

               9. 양념장은 위~분량대로 만들어 주세요^^

 

 

    

                 10. 큰냄비에 (들통) 삶은등뼈, 김치 ,감자를 넣어...김치가 물러지고, 감자가 익을때까지  

                      뭉긋하게 끓여 주세요 .

                      양념장도 반정도 넣어 같이 끓여주세요~~~

 

                      *감자~통으로하시면 바로 넣고...썰었다면 ...나중에 넣으세요~으깨어져버리거던요^^

 

 

 

 

                  맛나게...뭉긋하게...김치가 물컹해져...잡으면 쭈~욱 찢어질때까지요...

                   이때쯤이면...등뼈도 ...맛나게 맛이 들었지요...

 

                  와~~~맛나게 되었어요...

                 이제 식탁으로 옮겨  바로 먹을수있는 전골냄비로...옮겨야죠...

 

 

  

 

              11. 전골냄비에 먹을만큼 담아...야채올려 ,남은 양념 올려...한번 휘리릭~끓여주시면~~~^^

 

                   ~~~쨘쟈아쨘~~~

 

                                          완성입니다. ~돼지등뼈김치감자탕~

                                          아주 시원하며, 얼큰한 감자탕이랍니다.

                                          시래기로 끓인 감자탕도 맛있지만...

                                           김치넣은 감자탕도...끝내준답니다.

                                           국물에 밥 비벼드시고, 볶아드시고...

                                           찬바람으로...몸도 으시시...하시죠,

                                           뜨끈한 감자탕으로...몸도 뜨끈하게 힘~불어넣어 주세요~

                                           울~닮은 모녀...양손쪽쪽거리며...먹고...

                                            행복해한 저녁이었어요...^^

                                           

  

                

                  한번 드셔 보실래요~

                             

                                    모든분들...오늘도 최고로 행복하신 하루 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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